100 граммов счастья…

1358963317_07224

Какое оно, счастье?.. Наверное, для всех оно разное. Но мы терпеливо стоим всю свою жизнь в очереди, ожидая кусочек своего счастья.
Кто-то скажет, что это деньги. А разве нет? Ну, в самом деле, если не деньги, почему так много людей тратят все свои силы на их приобретение? Причем люди наиболее образованные и уважаемые. Звон символических медных монет предвещает всевозможные наслаждения. Чем не счастье?..
Однако, за деньги не вернуть былое здоровье, бодрость, молодость… А теперь ты только иногда, уже в мечтах, бежишь, бывает, босиком по зеленому лугу, покрытому росой, падаешь, смотришь на голубое небо, а вокруг шелест листвы, пение птиц и этот чудный запах… просто обычный запах свежего леса, душистой травы, вдыхаемый полной грудью… Разве можно забыть его? Да, пожалуй, счастье — это здоровье.
А что сказал бы здоровый ребенок? Что для него счастье? Наверное, конфеты, пряники, печенье!.. Маленькие радости, от которых блестят глаза и появляется довольная улыбка, за которые он готов сделать почти что угодно. Но у взрослых же тоже есть свои сладости в жизни! Те приятные мелочи, от которых забываешь о насущной рутине, отвлекаешься и радуешься как ребенок… Может в таких приятных моментах и сосредоточено счастье?..
Хм… а может сами дети — это и есть счастье? Разве есть радость больше, чем крепкие объятия маленьких ручонок и слово «мама», воплощающее самую нежную любовь и привязанность? Подумать только, человечек, для которого ты — самое дорогое, что есть в жизни. По тебе он скучает, к тебе бежит с криком «ура!», когда возвращаешься с работы. Тебе дорога каждая его улыбка или слеза, ты считаешь все его молочные зубы и свечи на именинном торте… И в старости их любовь греет тебя лучше любого одеяла. Что и говорить, дети — дар Неба. Но и это счастье не без изъяна. Дети часто становятся идолами…
Может тогда счастье — это просто мечта? Самая сокровенная… Она для тебя как радуга в небе или блестящая звезда, или все это вместе в кармашке, чтоб не потерялось!? Просто мечта всей твоей жизни, которая снится, вдохновляет, поднимает, дает надежду. Исполнение которой слаще меда и вожделенней золота… Оставить след в истории, изменить мир и жизнь миллионов людей — это ли не подлинное счастье — жизнь, полная смысла!
Но счастливы ли люди, покорившие мир? В книге Екклесиаста написано:
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это — доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него? (Еккл.3:22).
С самого рождения ты стоишь за своей порцией счастья в огромной очереди под названием «суетная жизнь». Только изредка отвлекаясь на отпуск, свадьбы или похороны, и снова в очередь длиной в жизнь… Может повезет, и рано или поздно ты получишь свои 100 грамм в пакетике. Только сделают ли они тебя счастливым?
Счастье — это не цель нашей жизни, а результат того, как мы живем. Стоять в этой очереди и наслаждаться каждым моментом — это и есть настоящее счастье.
Вот об этом всем песенка ниже:

В одном городке, это было в Испании, люди терпеливо стояли в очереди за счастьем. Счастье отпускали в кулечках, взвешенных заранее, в маленьких фунтиках из целлофана с надписью «Felicidad». В каждом фунтике было стеклышко с радугой, пряник, пучок душистой травки, монетка и по одному молочному зубу. Словом: сто граммов счастья.
Некоторые стояли в очереди с самого рождения. Иногда, то одна, то другая из женщин, дожидавшихся счастья, говорила соседям: «Будьте добры, я стою за Вами, я сейчас вернусь, я только сбегаю за хлебом, или отлучусь на свадьбу, или мне надо на похороны. Не забудьте, я стою за Вами, muchas gracias!»…
И шла на берег, чтобы прилечь у моря, где волны днем и ночью омывают гальку, и пена нежно гладила ее уставшие ступни. Она говорила про себя: «Если бы не в очередь за счастьем, я была бы совсем счастлива…»
 

 Людвик Ашкенази,

 «Очередь за счастьем

Комментарии

Нет комментариев