Аудио,  Без рубрики,  Блоги,  В ободрение,  В помощь лидеру прославления,  В помощь пастору,  В помощь учителю воскресной школы,  Видео,  Нові Церкви на Сході,  Новости,  Ресурсы,  Служение "Без стен",  События,  Статьи,  Творчество,  Фото,  Фото РЦ "Возрождение",  Центры реабилитации

Благословенный бой!

Что такое поражение? Всего лишь школа, первый шаг к чему-то более совершенному. (Филлипс)

 

Всякий раз, когда на ринг выходит кто-либо из братьев Кличко, у большей части мужчин нашей страны исчезает сон и по неволе сжимаются кулаки. Их поражения воспринимаются почти, как личные трагедии, а победы как свои собственные.

Как ни странно, но многим нравятся различные виды борьбы. Кто-то борется кулаками, а кто-то знаниями, но так или иначе каждый день, открывая глаза, мы вступаем в мир, где непрерывно идет борьба. Одни борются за звание чемпиона или золотую медаль на Олимпийских играх, а другие яростно сражаются за правительственные кресла и портфели. Кому-то нужно место под солнцем, а кому-то под луной. И так изо дня в день идут бои за звание победителя. И это в какой-то мере вполне нормально, человек ставит цели и пытается их достигнуть.  В этой статье я хочу поговорить с вами не о боксе и не о карате. Меня больше интересует совершенно другой вид борьбы, который происходит не при многотысячных стадионах, а чаще всего один на один. В этих поединках мы не зрители, а непосредственные участники. С кем и за что сегодня боремся мы, дети живого Бога?  Ведь день изо дня кроме борьбы физической и умственной у нас идет духовная борьба и в основном она против основного  Врага, НО ИНОГДА…

…У него был неудачный день. Ему принесли тревожные новости и даже после горячей молитвы, ему не стало легче. Разработав стратегический план действий в случае опасности, он  остался один. Там   вдалеке за рекой его семья и все, за что он так долго сражался. Ничто из того множества богатства не далось ему легко.  Даже за любовь ему пришлось бороться 14 лет. А теперь наступала ночь полная тревоги и опасности, в такие моменты не до сна. Мрак пеленой окутал землю. Небо и Бог казались так далеко… Он готовился к встрече, которая возможно приведет к жестокой схватке.  Он ждал утра, разминал кулаки и продумывал с чего начать свою речь при встрече с тем, кто желал его смерти. Но он никак не ожидал, что ему придется начать борьбу прямо сейчас.

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;  и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.  Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.  И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.  И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое».  Бытие 32:24-31

Потрясающий бой! Бой человека с Богом. Нет –  это не война. Война – это восстание против Бога. Но тут открывается  совершенно другая картина. Здесь инициатором боя был Бог: «И боролся Некто с ним».

Бой один на одни, без зрителей и советников. Тяжелый, но результативный. Зачем же Бог начал этот бой? Неужели  Он теперь тоже против Иакова? Неужели Он привел его сюда, чтобы уничтожить? Нет! Бог хотел перемен в жизни Иакова.  Он поднял его с чужой земли и вел в обещанную землю. Для Иакова это была действительно серьезная перемена. Он послушался Бога, собрал всю свою семью, нажитое нелегким трудом богатство и двинулся в путь. Он сделал шаг вперед навстречу переменам. Но Бог хотел не просто изменить  его место жительства. У Бога была цель – изменить самого Иакова.

У Иакова на этот момент уже было определенное представление о Боге. Они не были чужими друг другу. Он не раз уже слышал голос Божий и не раз  поклонялся  Ему в молитве. Но при всем этом, продолжал жить своими расчетами. Он был хитер и предприимчив, вы можете в этом убедиться, прочитав  предыдущие главы, там описывается история его жизни. Он постоянно пытался соединить волю Божью со своими собственными целями. Но пришло время, когда Бог вступил с Иаковом в решающий бой и кардинально изменил его.

Однажды Господь чудесным образом выбрал нас. Он открылся, как Бог и дал нам падшим увидеть свет Небесный. Бог вложил в сердца веру и научил молиться. С того момента мы узнали, что есть над нами Бог и начали прислушиваться к Его голосу.  И Бог не молчит, Он открывает те огромные благословения, которые мы теперь имеем по обетованию. Отозвавшись на Божий призыв, идем в Небесное  Царство, и уже сегодня Бог одарил нас множеством благословений. И это здорово! Но есть нечто важное, что мы упускаем. Когда мы слышим в своей жизни призыв вставать с насиженного места и идти, то вместе с семьей, и всем нажитым добром мы тащим с собой прежнего себя – человека привыкшего жить «своими» расчетами.  У нас свои цели и способы их достижения. Мы запросто молимся, обращаясь к Богу за защитой и руководством, но  при этом выстраиваем свой жизненный план. Мы как бы пытаемся подстроить себя под новую жизнь. И тогда Бог вступает с нами в бой.

Как видим, Иаков был упрямым бойцом. Он не хотел сдаваться! Он не хотел проигрывать. Чего же хотел Иаков? «И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.» – он хотел благословения. Он хотел его так, что боролся, прикладывая все свои силы! Вцепился в Бога, как в золотую рыбку. Он не хотел после этой битвы остаться ни с чем. Давайте зададим себе вопрос, а за что сегодня «боремся» мы? Чего мы просим у Бога? Готовы ли мы сражаться за это целую ночь, и вложить все силы в эту борьбу? Давайте будем честными с собою. Ведь скорей всего мы еще ни за что не боролись вот так самоотверженно. Нам многого хочется, но лень за это бороться. Нам лень об этом усиленно молиться и просить у Бога. Мы многим недовольны в своей жизни, но что уже сделано для того чтобы хоть что-то изменить?..

Если же мы готовы сражаться даже целую ночь, то давайте подумаем – за что?.. Что сегодня для нас так ценно? Этого ли хочет для нас Бог?! Иногда мы вкладываем все свои силы в совершенно ненужные дела. Рвем на себе рубаху, лезем из кожи вон лишь бы добиться результата. Вцепившись в Бога требуем, чтобы Он дал то, что считаем таким необходимым.  А Бог видит другую вопиющую нужду, как у Иакова. Он хочет дать нам больше, чем мы просим. То, что будет настоящим благословением.

«…не отпущу Тебя, пока не благословишь меня».  Я не знаю, что на тот момент он вкладывал в эти слова. Благословение – это то, что мы так часто желаем друг другу. Для нас благословение это что-то волшебно-прекрасное –  закрома набитые различным добром, семья, работа, успех!  Возможно, и у Иакова было подобное представление, но Бог показал ему, что есть настоящее благословение.   Бог задал очень важный вопрос Иакову: «Как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». Господь как бы говорит ему: «Хочешь благословения? Давай начнем с первого, с перемены тебя. Хватит быть обманщиком*». Какое имя сегодня у нас? Опаздывающий? Рассеянный? Непостоянный? Эгоист? Гордец?  Да! мы хотим благословения, но Бог говорит: «Я не хочу дальше иметь дело с тобой вот таким. С твоими принципами, которыми ты живешь благословение не возможно! Я хочу перемен в тебе! Пусть самым главным и большим благословением для тебя сегодня будет  то, что Я поменяю твое имя.  Я Сам назову тебя! Отныне твое имя – …».  Какое-то время Иаков все ещё продолжал ходить с прежним именем, но в последующих главах Бытие видно, как новое имя становится реальным в его жизни. Он уже больше не Иаков, а Израиль!

Бог хочет благословить нас. Но у нас есть проблема наше прежнее имя. Нет не паспортное, а то которое определяет нас, как человека. Давайте зададим себе вопрос: «А какое мое имя? Каким меня видит Бог и окружающие? Может, я тоже пытаюсь жить новой жизнью, не распрощавшись со старыми привычками?». Бог хочет благословить нас новым именем, чтобы мы вместо гордецов стали – слугами, вместо непостоянных – ответственными, вместо скандальных – создающими мир.  Только после полной перемены в нашу жизнь придут и другие благословения! Только после того, как мы распрощаемся с мирскими принципами и ценностями для нас откроются новые горизонты! Невозможно получить Божье благословение, оставаясь прежним.

После борьбы мы вряд ли уходим бодрыми, Иаков ощутил на себе силу прикосновенья Бога и ушел хромая. Когда мы не хотим сдавать свои позиции перед Богом, то нам не избежать болезненных ощущений. Но, в результате таких столкновений мы приобретаем нечто ценное, то, что делает памятным места этих битв. Мы помним, как Бог открыл нам нашу проблему и дал  новое имя! Открыл новые горизонты и дал посмотреть на жизнь глазами измененного человека.

Если сегодня в вашей жизни наступила ночь, и вы чувствуете, что Некто борется с вами, вы всем телом ощущаете болезненные прикосновения – не упорствуйте и не пишите списки с требованиями.  Поклонитесь Богу и спросите Его: «Что Господи, Ты хочешь изменить во мне? Покажи в чем сегодня Твое благословение для меня?».  Не делайте изменения в своей жизни болезненными. Иаков ушел хромая,  кто знает, чем обернется долгое сопротивление для вас. Пусть борьба закончится благословением и восходом солнца!

Автор  Наталья Педченко