Реабилитационные центры Возрождение Молись за Украину....

БОГ ДОВОЛЬНО УДОБНО УСТРОИЛСЯ НА НЕБЕСАХ

Сценарий впервые был опубликован в книге «Идеи на праздники».

 

Действующие лица

Автор

Еврей

Африканец

Рабыня

Старец

Человек 1

Человек 2

Толпа людей (5-10 человек, в зависимости от обстоятельств)

 

Основная идея

Филиппийцам 2:6-11, Христос претерпел страдания и имеет власть над жизнью и смертью.

 

ДЕЙСТВИЕ

 

На сцене стоит толпа людей и о чём-то оживлёно беседует. Слышны гневные выкрики и вздохи. На краю сцены стоит Автор.

 

Автор. В конце времён миллиарды людей собрались в огромной долине, находившейся перед Божьим престолом (показывает на толпу людей). Все они были там, в ожидании Божьего суда. Национальности, сословия, жизни этих людей были разными – им не было числа. Но всех их объединяло одно – грехи, которые они совершили на протяжении жизни, за них каждому из этих людей предстояло нести наказание. Люди о чём-то возбуждённо разговаривали. Но это возбуждение не было вызвано стыдом или страхом. Обида и злость – вот что руководило ими.

Еврей (делая шаг вперёд). Как вообще Бог может судить нас?! Откуда Он может знать, что нам пришлось выстрадать? (Он со злостью срывает рукав рубашки и показывает на своей руке номер нацистского лагеря). Мы испытали весь этот ужас пытки и смерть.

Африканец (обнажает шею, на которой виден след от верёвки). А как насчёт этого?! Казнённый не за преступления, а только лишь из-за того, что твоя кожа чёрного цвета. Мы задыхались в кораблях работорговцев, мы были оторваны от любимых людей. Нас заставляли выполнять такой тяжёлый труд, что смерть казалась нам отрадой.

Автор. По всей долине было сотни тысяч таких людей, практически каждый из них жаловался на Бога. Каждый хотел знать, почему Бог допустил столько зла и страданий в Своём мире.

Рабыня. Конечно, Богу неплохо живётся на небесах, где только сладость и свет, где нет слёз, страха, голода и ненависти. Откуда Ему знать, что пришлось пережить нам на этой грешной земле?

Человек 1. Ты права, сестра, больше так продолжаться не может. Мы не желаем чтобы нас осуждал Тот, Кто не почувствовал на Себе даже части той боли и страданий, что пришлось пережить нам!

 

Одобрительный гул толпы

 

Рабыня. Но что же нам теперь делать?

Африканец. Давайте спросим мудрого старца.

 

Все люди одобрительно кивают, на сцену выходит Старец. Он проходит сквозь толпу на середину сцены, люди окружают его.

 

Человек 2. Мудрый Старец, ответь нам…

Старец (поднимает руку, призывая к молчанию). Тише, я знаю всё, что вы хотите рассказать мне. И вот, что я скажу вам. Своими речами вы разгневали Всемогущего Бога. Он мог бы стереть вас с лица земли за такие слова. Но Он прежде всего – Справедлив. Поэтому, мудрее всего будет устроить совет и пусть восторжествует справедливость!

 

Старец уходит, люди начинают тихонько совещаться.

 

Автор. Итак, каждая группа людей решила отправить от себя по одному человеку. Того, кто страдал больше всех. В центре долины был созван совет. Который вскоре уже был готов вынести свой приговор.

 

Толпа расступается, освобождая на середине сцены место для совета. На середину выходят Еврей, Африканец, Рабыня, Человек 1 со свитком в руках, Человек 2.

 

Человек 1 (разворачивает свиток и читает из него). Если Бог хочет быть нам судьёй, Он должен пережить всё то, что пережили мы. Он приговорён к жизни на земле, как человек!

Африканец. Он мог бы воспользоваться Своей Божественной силой и с лёгкостью пройти этот путь. Поэтому Он должен отказаться от Своих привилегий и стать одним из нас. Таким же слабым и беззащитным пред этим миром.

Еврей. Он должен родиться евреем. Пускай отведает людской ненависти!

Рабыня. Законность Его рождения должна быть сомнительной, чтоб никто не мог знать, кто в действительности Его отец. Пусть Он узнает, что такое презрение.

Человек 1. Он должен будет защищать справедливое дело. Пусть Его учение будет чисто и прекрасно. И пусть именно это заставит людей ненавидеть и проклинать Его. Пусть Он испытает неприязнь и гонения со стороны именно тех людей, которые должны были бы быть проводниками Его слова к людям.

Человек 2. А ещё, Его должны предать лучшие друзья, и пусть Ему будет вынесено ложное обвинение. Он должен предстать перед судом и быть осуждённым трусливым судьёй.

Рабыня. Пусть Он испытает весь ужас одиночества! Ни одно живое существо не должно утешать Его среди всех этих страданий.

Африканец. Его будут пытать, после чего Он умрёт! Пусть Он умрёт самой позорной смертью вместе с грязными преступниками.

Все люди (вместе). Смерть Ему! Убить Его! (Пауза).

Автор. После оглашения приговора вдруг наступила глубокая долгая тишина. Никто не произнёс ни слова. Никто не посмел даже двинуться… потому что все внезапно поняли – приговор уже был приведён в исполнение.

 

Далее Автор начинает исполнять роль Иисуса.

 

Автор. Иисус Сын Бога Живого пришёл на землю в образе человека. Он был рождён в еврейской семье. Зачат от Духа Святого, хотя многие и не верили в это.

 

Автор выходит на середину сцены, люди отходят от него.

 

Автор. Всю Свою жизнь Он проповедовал Милосердие, Веру и Любовь.

 

Он обращается к людям с открытыми объятиями, но они отворачиваются от него.

 

Автор. Он был гоним людьми, считавшими себя представителями Бога на земле.

 

Люди начинают гнать его.

 

Автор. Один из Его самых близких друзей предал Его за жалкие гроши.

 

Еврей выходит вперёд, кто-то из толпы бросает на пол горсть монет и тот начинает собирать их у ног Автора. Подняв голову, Еврей некоторое время смотрит Автору в глаза, опускает взгляд и поспешно отходит в толпу.

 

Автор. Толпа лжесвидетелей оклеветала его, после чего Он остался совсем один.

 

Кто-то из толпы бросает вперёд свиток с приговором, после чего все люди отходят от Автора, большинство из них уходят со сцены совсем.

 

Автор. Никто из людей не поддержал и не утешил Его. Все Свои душевные и физические муки Он должен был перенести и выстрадать Сам.

 

Автор остаётся на сцене сам и опускается на одно колено, закрывая лицо рукой.

 

Автор. В конце он был казнён самым позорным и ужасным образом, какой себе можно только представить.

 

На сцену выходят Человек 1 и Человек 2, они поднимают Автора, разводят его руки в стороны и делают движения, как будто они прибивают его к кресту. Автор в это время продолжает свой монолог.

 

Автор. Он был распят на кресте вместе с двумя преступниками. Его смерть была медленной и мучительной.

 

Автор опускает голову и поникает, он умер. Люди, прибившие его, некоторое время стоят рядом и смотрят на него.

 

Автор (пауза). Он исполнил приговор людей до конца.

 

Люди, стоящие возле Автора падают перед ним на колени. На сцену начинают выходить люди и тоже склоняться пред распятым на кресте. Автор поднимает голову и проходит вперёд к краю сцены.

 

Автор. Но это не был конец. Это было начало новой любви и новой жизни!

 

Актёры выстраиваются в ряд и произносят финальные фразы.

 

Еврей. Иисус Христос, будучи образом Божиим, не счёл для Себя хищением быть равным Богу; но унизил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став как человек.

Рабыня. Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Африканец. Поэтому наш Спаситель не такой, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, испытал всё, кроме греха.

Человек 1. И, пройдя через всё, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного.

Рабыня. Не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Человек 2. Он доказал нам Свою любовь тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Автор. Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь в Сыне Его.

 

Звучит заключительная музыка.

 

Комментарии

Нет комментариев