Бог может

iStock_000018685356Small-570x379

«Ты ничего не можешь».

«Ты плохой руководитель».

«Ты не способен дать нам то, что нам нужно».

Слышали ли вы подобные заявления от тех, в кого вкладывали душу? Чувствовали ли вы хоть раз, как волна отчаяния поднимается над вами, словно цунами, готовясь поглотить и разрушить вашу жизнь? Ощущали ли вы себя на войне в одиночку? Возникало ли хоть раз желание оставить служение, на которое вас поставил Господь?

Если — «нет», то возможно ваш тупик ещё в будущем и опыт впереди идущих вам пригодится. Если — «да», тогда присоединяйтесь к клубу отчаявшихся служителей…

Тихонечко войдите в зал и вглядитесь в лица посетителей. Здесь нет дезертиров из Божьей армии. Здесь нет непокорных рабов Бога, нет ленивых, карьеристов и демагогов. Ряды клуба заполнены мужественными лидерами, прошедшими испытания и тревоги. Они подняли на ноги крупнейшие христианские движения, их церкви насчитывают десятки и тысячи, им аплодируют стадионы, но иногда они приходят сюда и… тихо плачут. Плачут от усталости, от безысходности, от черствости тех, кого любят и за кого стоят в проломе.

Но слезы высыхают, плечи распрямляются, когда на сцену выходят те, кто шли впереди. Они также когда-то плакали, не видя выхода из тупика. Их пример, и стойкость помогает укрепить ослабевшие ноги и опустившиеся руки тем, кто сегодня устал и отчаялся.

На сегодняшней встрече слово берет Моисей. Минутная пауза. Глаза всех устремлены туда, где стоит он.

Столетия расступаются, обнажая картину прошлого, и на широком экране вырисовывается пейзаж пустыни. Огромное множество шатров, загорелые дети весело играют, мужчины осматривают скот, кто-то устанавливает шатер, женщины готовят обед…

«На этом снимке, — начинает свой рассказ Моисей — вы видите, то к чему призвал меня Бог. Это мое служение. Численность подопечных более шестисот тысяч. Я не рвался быть их вождем, верней даже не хотел браться за это служение, но Бог сказал: «Иди и выведи народ Мой из земли Египетской». Вообще, обо всех сложностях, успехах и поражениях, с которыми столкнулся в этом служении, я написал 5 книг. Каждый из вас, возможно, уже читал их, но всё же сегодня я решил ободрить вас одним эпизодом из моей жизни.

Шел второй год моего служения. Это было время становления. Бог открывал, каким образом должно осуществляться служение, кто, где должен быть и чем заниматься. У меня была огромная нагрузка, бывали разные проблемы, но я любил израильский народ всей душой. Несмотря на загруженность и массу ответственности у меня были очень близкие взаимоотношения с Богом. Я постоянно ощущал Его невидимую руку. Мы много общались. Бог являл Свою силу, и каждый раз не переставал восхищаться моим Великим Живым Богом. Я ни делал и шагу без Его указаний.

Казалось, всё уже наладилось. Знаю, куда вести народ. Знаю, как им управлять, потому что Бог очень четко и подробно открыл, как все должно быть. У меня крепкое духовное состояние. Бог идет впереди нас, и всё замечательно. Но…

Это произошло, когда мы шли от горы Господней. Бог то останавливался, то опять поднимал нас, призывая идти вперед. О том, что в народе назревает бунт, я понял из того, что огонь от Бога стал истреблять край лагеря. Это было жутко. Я пал перед Богом и стал молить о милости, и Он помиловал — огонь утих. Мне казалось, что народ усвоил урок, но не тут-то было. Ропот наоборот усилился, и только подумайте, что было причиной возмущений — желание поесть мяса. Они пришли с претензиями, жаловались, что у них из еды только манна небесная и ностальгировали, за тем как «хорошо» им было в Египте.

Когда я всё это услышал, у меня опустились руки. В этот день я попал в болото отчаяния. Если раньше готов был ради этих людей даже спасенье потерять, то сегодня мне было не до них. Я стоял перед Богом и как заколдованный повторял: «Больше не могу…». Мне никогда так не хотелось умереть, как сегодня. Какой смысл работать с этими людьми? Как говорится «рожденные ползать летать не могут». Зачем вкладываться в тех, кому абсолютно наплевать на Бога, на тебя, на свое будущее? Ведь я жизнь свою положил ради этих людей… Моя семья скитается со мной, вместо того чтобы спокойно жить на своей земле. Мой шатер больше похож на встревоженный улей, чем на уютное семейное гнездышко – люди с утра до ночи со своими проблемами и нуждами, ссорами и спорами, бедами и депрессиями. Я вкалываю как проклятый, забыл, что такое спокойный сон. Мне постоянно нужно вымаливать для них прощение. Живу в постоянном стрессе… Зачем мне всё это, если им это не нужно??? Никогда еще не чувствовал себя таким одиноким и беспомощным. Честно вам признаюсь, я сломался… Как их удовлетворить, как им объяснить, что мыслить надо не желудком?.. Представьте, в каком я был отчаянии, что даже моя вера в Божье всемогущество поколебалась. Я не мог поверить, что возможны перемены. Нет выхода. Всё. Это предел…

И знаете, что сделал Бог? Он не рассчитал меня со служения, выплатив отпускные. Он не сказал: «Да…, Моисей… Я ошибся в тебе и глубоко разочарован. Можешь идти домой, а Я поищу другого вождя для народа». Вместо этого, Бог поддержал меня. Он не упрекал, не обвинял, а просто в очередной раз открыл глубину Своей милости и могущества! Бог сказал мне, чтобы я собрал 70 старейшин из народа, и пообещал сделать их тоже ревностными служителями. Честно говоря, меня терзали сомнения. До сих пор особого рвения у них не наблюдалось, но я поступил по Божьему слову.

На следующий день, мы собрались со старейшинами на поклонение Богу перед скинией, и как Бог сказал, так всё и было! Они пророчествовали, а я радовался и благодарил Бога за такой неожиданный ответ! Я и подумать не мог, что среди этих людей есть те, кто станут благословением и поддержкой для меня.

…Могу сказать вам только одно — Бог действительно может! Он способен не только на чудеса в прошлом, но и сегодня может сделать море сушей, а скалу источником! Возможно, пришло время, когда рядом Бог поставит обычных людей и произведет с ними нечто необычное, как тогда со старейшинами Израильскими, и они пойдут дальше вместе с вами, разделяя видение и поддерживая в служении. Вопреки сомнениям продолжайте действовать по Божьему слову.

Занавес. Моисей покинул сцену, а в зале воцарилась тишина. Никто не спешил уходить, каждый думал о своем. О своем народе, о своем упадке, о своем отчаянии. Слово о Божьей благодати легло, как бальзам на рану, а в глазах затеплилась надежда на перемены…

…Когда в очередной раз к вам придет уныние и отчаяние, когда покинут силы и почувствуете полную растерянность перед будущим, одиночество в служении, усталость и разочарование. Вспомните историю Моисея. Идите к Богу, и не бойтесь. Ведь вместо осуждения, вас ждет ― благодать, вместо упрека ― поддержка, вместо наказания ― руководство. У Него всегда есть, слово утешения. Он не сломит надломленное, и не угасит тлеющее! Там где вы видите тупик, Он видит дорогу. Там где вы видите только ворчащих и недовольных ропотников, Он видит талантливых служителей. Бог силен и сегодня, воздвигнуть ни одного, ни двух, а десятки подобных вам в служении. Но, чтобы получить руководство и видение, Моисею нужно было принести Богу свое раздавленное отчаянием маловерное сердце.

Иногда мы так долго находимся в тупиках, только лишь потому что упорно делаем вид, что хоть все и плохо, но мы еще можем, еще любим, еще терпим. А Он ждет нас. Ждет, когда мы научимся не бояться быть слабыми и не только на словах быть зависимыми от Него. Ждет, пока мы поймем, что действительно ничего не можем без Него. Потому что, призывая нас служить Ему, Он хочет изменять не только внешний мир вокруг нас, но и наш внутренний. Бог по-прежнему может там, где мы уже ничего не можем.

Когда в очередной раз поймете, что выхода нет ищите Того, Кому стены не преграда.

 Автор Дубовик Наталья

Комментарии

Нет комментариев