Чарльз Финней — Как приобретать души

bigstock-Holy-Bible-3403718
«Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». 1Тим.4:16.

 Позвольте мне в этой главе предложить моим братьям, несущим служение, некоторые правила проповедования благой вести, необходимые для успешного приобретения душ. Эти правила — результат длительных исследований, усиленных молитв о Божьем водительстве и практического опыта в течение многих лет. Название главы относится к предмету, порядку и манере проповеди.

1. Существуют свободные от всякой морали принципы, вместе с тем рациональные и объяснимые. Они заключают в себе восстание против Бога, полное отчуждение, предубеждение и недоверие к Нему. Они построены на уверенности в конечности земного бытия.

2. Это состояние полного морального упадка, источник греха внутри них, в котором берут начало все неправедные пути. Это состояние — «сердце злобное». Оно нуждается в радикальной перемене.

3. Милость Божия безгранична; необращенные же грешники полностью эгоистичны и потому отвергают ее. Их стремление к удовлетворению своих желаний и наклонностей называется в Библии «плотским умом», или «плотским мышлением», которое враждебно Богу.

4. Эта сознательная враждебность должна быть побеждена Словом Божьим. Евангелие существует для этого, и когда мы мудро преподносим его, мы вправе ожидать содействия Духа Святого. Это обетование заключено в поручении: «Идите и научите все народы… Я с вами во все дни до скончания века.»

5. Если у нас нет мудрости, логики и личного понимания благовествования, мы не вправе ожидать сотрудничества с Богом. В приобретении душ, как и во всем, Господь действует соответственно естественным законам. Следовательно, если мы хотим завоевать души, мы должны делать это с мудростью. Мы должны преподносить истины в соответствии с законами разума, мыслительной и умственной активности. Ложное мудрствование вводит в сильное заблуждение, и мы окажемся работающими против Духа Святого, сами того не желая.

6. Враждебность грешников должна быть изобличена. Они не знают Бога и потому не знают о противлении Ему собственных сердец. «Ибо законом познается грех» — через закон грешники получают первое истинное представление о Боге. Благодаря закону грешники впервые узнают о том, что Бог совершенен и милостив, и противится всякому проявлению эгоизма. Закон должен быть использован во всей своей силе против эгоизма и враждебности грешников.

7. Закон содержит убеждение в своей праведности, не вызывает сомнений в своей истинности, и никакой моральный фактор не может повлиять на него. Все люди знают, что они согрешили, но не все ощущают себя виновными. Многие легкомысленны, не чувствуют бремени греха, угрызений совести, раскаяния.

8. Не испытывая таких чувств, они не могут ни понять, ни оценить Евангельский путь спасения. Человек не может осознанно и с искренним сердцем попросить или принять прощение, пока не почувствует свою вину и справедливость осуждения.

9. Абсурдно предполагать, что легкомысленный и нераскаявшийся грешник может осознанно и с благодарностью принять предлагаемое Евангелием прощение, пока он не признает праведности Бога и справедливости своего осуждения. Обращение ко Христу вызывает перемены в мышлении.

Следовательно, убеждение в неизбежной гибели предшествует принятию благодати; ибо без этого убеждения душа не сможет понять, что она нуждается в благодати. Предложенная жертва отвергается. Беззаботный нераскаявшийся грешник не найдет для себя ничего радостного и счастливого в Евангелии.

10. Говоря о духовной стороне закона, настойчиво взывайте к совести, пока самоправедность грешника не истребится, и человек не предстанет перед Святым Богом в безмолвии и самоосуждении.

11. В некоторых людях уже созрело необходимое убеждение, к проповедник может говорить о Христе, ожидая покаяния. Однако такие случаи — исключение. Подавляющее большинство грешников — легкомысленные и нераскаявшиеся, и потому не следует предполагать у них готовность к принятию Христа. Следовательно, принуждать грешников немедленно принять Его — значит, избрать ложный путь, изобразить наше учение безрассудным. Подобные действия сплошная ошибка, несмотря на внешнюю привлекательность таких действий. Грешник может получить надежду в результате такого учения, однако если Дух Святой не восполнит того, что не удалось сделать проповеднику, произойдет ошибка. Все основные звенья истины должны быть полностью раскрыты.

12. Когда закон выполнит свою цель — уничтожит самоправедность, заставит грешника умолкнуть и принять благодать, человек должен понять хрупкость своего положения и опасность совершения правосудия, если хотя бы одна заповедь закона окажется нарушенной.

13. Прежде всего грешник должен осознать, что Бог милостив, однако это не означает, что Он будет все время прощать его. Ибо до тех нор пока общественное правосудие не удовлетворено, закон всеобщей справедливости не допускает прощения греха. Если общественное правосудие пренебрегает торжеством справедливости, благо общества будет принесено в жертву индивидууму. Бог никогда не поступит так. Это учение заставит грешника умолкнуть и искать путь удовлетворения общественного правосудия.

14. Представьте грешнику искупление как свершившийся факт, и дайте ему понять, что Христос заплатил за его грех. Подчеркните тот факт, что Бог уже принял смерть Христа как заместительную жертву вместо смерти грешника, и что это должно быть принято как свидетельство Божие.

15. В то время как обличающая сила закона повергает грешников в раскаяние, откровение Божией любви, явленное в смерти Христа, вызывает огромное отвращение к себе и скорбное благоговение, что и есть покаяние. Испытывая такие чувства, грешник не может простить себя. Бог свят и прекрасен; а он грешник, спасенный по благодати. Уровень преподавания этого учения зависит от уровня образования, мыслительных способностей и стремления к пониманию тех, к кому вы обращаетесь.

16. То, что оправдание по закону предшествует оправданию по благодати — не случайно; таков естественный порядок вещей в соответствии с законами разума; более того — закон призван приготовить путь для Евангелия. Упущение этого при наставлении душ приведет к ложной надежде, к ложным представлениям о христианской жизни. Церкви наполняются поддельными верующими, со временем это станет очевидным.

17. Проповедь должна быть настолько личной, чтобы содержащиеся в ней истины заставляли людей думать: речь идет именно о них. Об одном проповеднике часто говорят: «Он не проповедует, но объясняет то, что проповедуют другие. Однако кажется, что он обращается непосредственно ко мне».

Такой способ проповедования привлечет внимание и заставит слушателей забыть о времени, наслаждаясь вашей проповедью. Если у них не будет личной заинтересованности в ваших словах, они почувствуют усталость. Достичь личной заинтересованности в ваших словах — значит, обеспечить необходимое условие их обращения. Если у слушателей пробудилась личная заинтересованность к вашей теме, и вам удается поддерживать ее, они вряд ли пожалуются на затянутость вашей проповеди. Практически все случаи недовольства длинными проповедями обусловлены потерей личной заинтересованности к словам проповедника.

Если мы теряем личную заинтересованность слушателей, значит, мы не обращались лично к ним, либо у нас отсутствуют помазание и искренность; либо не хватало убежденности и ясности; а, возможно, не хватало чего-то еще, что следовало бы иметь. Они должны почувствовать: то, что хотим сказать им мы, то, что хочет сказать им Бог — необходимо.

18. Не думайте, что одного искреннего благочестия достаточно для приобретения душ. Это лишь одно условие успеха. Необходимы еще здравый смысл и духовная мудрость, чтобы сказанное достигло цели. И тема, и манера, и порядок, и время, и место — все должно быть мудро использовано для достижения цели, которую вы поставили.

Порою Господь обращает души, используя людей, у которых нет духовного мышления; однако они обладают врожденной проницательностью, которая позволяет им достичь цели. Библия показывает нам, что это случается в исключительных случаях. Однако при отсутствии этой проницательности и духовное мышление может потерпеть неудачу в завоевании душ для Христа.

19. Души нуждаются в наставлении, соответствующем уровню их интеллекта. Несколько простых истин, употребленных с мудростью и вдохновленных Духом Святым, обратят детей ко Христу. Употребленных с мудростью — ибо они тоже грешники и подвержены действию закона, как и учитель, они могут прийти к Христу и оправдаться верой. Раньше ли, позже ли выявится, что предполагаемые обращения к Христу неискренни, если перед этим не было уделено внимания закону, и Христос не воспринимается как Спаситель от греха и осуждения.

Грешники из среды образования и культуры, которые в результате всего не раскаялись и остались скептически настроены, нуждаются в более глубоком и основательном преподнесении истины. Евангелие должно окружить образованных людей такой «сетью», чтобы не осталось ни одной лазейки, через которую они смогли бы убежать. Если это произойдет, они сознательно обратятся в соответствии со своим подлинным интеллектом. Я убедился, что курс лекций, прочитанных юристам, адаптированный к их образу мышления и рассуждения — наиболее верный путь к их обращению.

20. Для успешного приобретения душ нам необходима наблюдательность — изучение характеров, использование практического опыта, внимание и откровение для воздействия на совесть людей, принадлежащих к различным классам общества.

21. Безусловно, вы должны объяснять употребляемые термины. До моего обращения мне не удалось получить четкою объяснения таких терминов, как покаяние, вера, возрождение и обращение. Покаяние описывалось как чувство. Вера представлялась как интеллектуальный акт или состояние, но не как добровольный акт доверия. Возрождение толковалось как некое физическое изменение в характере, вызванное непосредственным действием Святого Духа, а не как окончательный свободный выбор души под действием Святого Духа. Даже обращение толковалось как результат действия Святого Духа. Но не сообщалось, что этот поступок принадлежит грешнику, а Дух Святой только побуждает его.

22. Подчеркивайте тот факт, что покаяние является добровольным, искренним отказом от всех грехов. Это радикальное изменение мышления по отношению к Богу. Подчеркивайте и тот факт, что спасающая вера — сердца, доверяющие Христу, вера движима любовью, очищает сердца и побеждает мир, нет спасающей веры, если нет этих качеств.

Грешник нуждается в совершении определенных осознанных действий. Он должен понимать их смысл. Ошибки в мудрствовании могут смутить его, и ищущая душа подвергнется роковому обману. Грешники часто попадают на ложный путь. Их поступки обусловлены чувствами, а не проявлением воли. До своего обращения я никогда не слышал о том, что Бог ждет моих осознанных действий.

Ложь греха воздействует на ищущую душу и подвергает ее опасности заблуждения, вот почему учителям следует подходить издалека и искать потаенные уголки, в которых душа может найти ложное убежище. Будьте дотошными, умейте распознавать истину, даже если эго является практически невозможным, а обстоятельства указывают на то, что любознательный человек может обмануться ложной надеждой.

23. Не бойтесь дотошности. Не проявляйте ложной жалости, прикладывая пластырь там, где необходима ампутация. Не бойтесь отбить охоту к покаянию у грешника, не бойтесь возвращения покаявшегося к грешной жизни. Если Дух Святой касается его чем больше вы исследуете его душу, чем глубже проникаете в нее, тем более невероятным становится для нее возвращение на путь греха.

Если вы хотите спасти душу, не щадите ни правую руку, ни правый глаз, ни другого любимого идола, дайте понять, что любой грех должен быть удален. Настаивайте на полном исповедании грехов перед теми, кто имеет право его выслушать. Настаивайте на полном возмещении убытков пострадавшим, не оправдывайте ложных ожиданий от учения Христа по этому поводу. Позвольте грешнику, кем бы он ни был, четко осознать пока он не оставит всего, чем владеет, он не сможет быть учеником Христа. Настаивайте на полном и все целом посвящении ума и тела, имущества, энергии и способностей Богу. Настаивайте на полном самоотречении для Бога, на отказе от всего как необходимом условии принятия Богом.

Поймите сами и, если возможно, помогите понять грешнику, что недостаточно истинной веры или истинного покаяния, истинное посвящение включает и то, и другое.

24. Постоянно напоминайте грешнику, что Христос, к Которому он обращается личность, что Бог во Христе имеет примирение с Собой, и что условие примирения заключается в отказе Христа от собственной воли и от Своей Божественной сущности Он «не оставил ни копыта».

Убедите грешника, что «Бог даровал ему жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его», что «Христос сделался для него премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением», и он найдет полное спасение во Христе.

Убедившись, что душа сознательно принимает все эти доктрины, что душа познала Христа, напомните, что человек должен быть верен до конца, и это условие его спасения. Итак, перед вами огромный труд обеспечить постепенное освящение души и запечатление ее для вечной славы, воспрепятствовать ее отступлению.

25. Не является ли частое отступничество уже обращенных душ доказательством недостатков нашего проповедования за кафедрой? Как объяснить, что так много казалось бы искренних обращенных через несколько месяцев после их видимого покаяния теряют свою первую любовь, горячий интерес к религии, пренебрегают своим долгом и живут, лишь называясь христианами, но имеют мирской дух.

26. Преуспевающий проповедник должен не только приобрести души для Христа, но закрепить эту победу. Он должен не только обеспечить их обращение, но и их постоянное освящение. Ни на что в Библии не обращается столько внимания, как на постоянное освящение 1Фес.5:23-24: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целостности да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен призывающий нас, Который и сотворил нас». Это настойчивый совет апостола для постоянного освящения в этой жизни, с четким обетованием Того, Кто призвал нас, помогать нам в этом.

27. Мы узнаем из Священных Писаний, что «уверовавши в Него», мы становимся запечатлены обетованным Духом Святым, и что это запечатление является основным для нашего спасения

Еф.1:13-14: «В Нем и вы, услышавши слово истины, благовествование нашего спасения, и уверовавши в Него запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего для искупления удела Его, в похвалу славы Его». Это запечатление — часть нашего наследия — дает нам уверенность в спасении.

Далее, в Еф.4:30 апостол говорит: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». И в 2Кор.1:21-22 апостол говорит: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши».

Таким образом, мы утверждены во Христе и помазаны Духом, а также запечатлены и имеем залог Духа в наших сердцах. И помните, мы получаем благословение после того, как поверим в то, что сообщил нам Павел в своем Послании к Ефесянам, выше процитированном. Первостепенно важно для того, кто обратился, постоянно совершенствоваться в освящении, запечатлении, установлении во Христе через помазание Духом Святым.

Итак, братья, пока мы не испытали этого на собственном опыте и не объяснили это обращенным, мы терпим неудачу, что печально и ощутимо сказывается в нашем учении Мы упускаем суть и полноту Евангелия.

…Нужно понять, что до тех пор, пока лишь немногие служителя имеют этот опыт, церкви будут с пренебрежением относиться к нему. И это не позволит отдельному проповеднику такой доктрины преодолеть неверие своей церкви.

28. Грех состоит в плотском мышлении, «исполнении желании плоти и помыслов». Постоянное освящение заключается в постоянном и всецелом сосредоточении в Боге. Это подразумевает отказ от исполнения желании плоти и помыслов. Крещение и запечатление Духом Святым подчиняет силу желаний, пробуждает и укрепляет стремление сопротивляться возникающим желаниям, и помогает постоянно пребывать в состоянии готовности жертвовать Богу.

29. Если мы будем пассивны в этом вопросе, значит, мы не верим и не имеем никакого опыта относительно этого. Это неизбежно станет камнем преткновения для Церкви. Так как это — бесспорно важная доктрина, которой учит Евангелие, суть и основа Евангелия, потерпев неудачу в обучении, Церковь лишится самого богатого наследия.

30. Свидетельство церкви и, в значительной степени, служения, по этому вопросу было, к сожалению, несовершенно. Церковь отказалась от этого наследия, и удивительно, почему она так позорно отступила. Сравнительно немногие свидетели, которые настаивают на этой доктрине, почти теряются в массе ложных свидетельств и преступном умолчании большинства свидетелей Христа.

31. Мы не должны допускать терпимости к греху ни в одном человеке, будь то святой или грешник. Нельзя допустить, чтобы надежда попасть на Небеса успокаивала того, кто проявляет терпимость к греху в любой форме. Нашими неизменными требованиями и убеждениями должны быть: «Будьте святы, потому что Бог свят», «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».

Позвольте напомнить вам слова, которыми Христос завершает Свою Нагорную проповедь. Он призывает алкать и жаждать правды и быть совершенными, как совершенен Отец наш Небесный. Он убеждает их в том, что никто не спасется, если не примет Его и не будет послушным Его учению. Вместо того, чтобы угождать людям в их грехах, мы должны постоянно стремиться обнаружить грехи и убедить людей отказаться от них.

Братья, давайте сделаем это, чтобы их кровь не была на наших одеждах. Если мы поступаем так и проповедуем с силой и помазанием, и пребываем в полноте учения Христова, мы можем спасти себя и слушающих нас.

Источник: http://evangelism.my1.ru/publ/1-1-0-80

Комментарии

Нет комментариев