«Испытанная вера ваша» Ч. Сперджен

weakness

1Пет.1:7

Неиспытанная вера может оказаться подлинной, но она несомненно будет малой верой и весьма вероятно, что останется карликовой, пока ее не постигнут испытания. Вера никогда так не процветает, как во времена, когда все направлено против нее: бури — это ее тренеры, а молнии — просветители.

Когда на море царит штиль, вы можете поднимать паруса, как вам заблагорассудится: все равно корабль не идет к своей пристани, ибо в дремлющем океане спит и судно. Но пусть только налетят ревущие ветры и поднимутся волны, тогда, хотя судно и качает из стороны в сторону, а палубу его захлестывает водой, и мачта скрипит под тяжестью полностью развернутого разбухшего паруса, именно тогда судно и устремляется прямо к желаемой пристани.

Никакие цветы не одеты в такую нежную голубизну, как те, что растут у подножия ледника; никакие звезды не светят так ярко, как те, что сияют на полярном небе; никакая вода не имеет такого сладкого вкуса, как та, что бьет ключом среди песков пустыни; и никакая вера не бывает столь драгоценной, как та, что живет и торжествует посреди бед и лишений. Испытанная вера порождает опыт. Вы не смогли бы поверить в свою слабость, если бы не были вынуждены переходить через реки; и вы никогда бы не познали силу Божию, если бы она не поддерживала вас среди потоков вод. Вера возрастает в твердости, надежности и силе по мере того, как все больше подвергается бедствиям. Вера драгоценна, и испытание ее также драгоценно.

 

Пусть это, однако, не обескураживает тех, кто еще молод в вере. У вас будет достаточно испытаний, и нет нужды искать их: полный удел будет отмерен вам в свое время. Пока же, если вы еще не можете претендовать на плод долгого опыта, благодарите Бога за ту благодать, которую имеете; хвалите Его за ту степень святой уверенности, которой вы достигли; ходите, придерживаясь этого правила, и у вас еще появится все больше и больше благословений Божиих, пока вера ваша не станет передвигать горы и совершать невозможное.

Комментарии

Нет комментариев