История гимна «Верность Твоя велика, о мой Боже»

kevin-guitar-homepage1

 

Верность Твоя велика, о мой Боже (Great is Thy Faithfulness)

Многие гимны рождались в результате конкретных переживаний, но гимн «Верность Твоя велика» – результат ежедневных размышлений автора над Божьей верностью.

Томас Обадия Чишолм родился в скромной деревянной хижине во Франклине, штат Кентукки, в 1866. Он учился лишь в начальной школе, но тем не менее, когда ему исполнилось 16 лет, он стал учителем в той же самой школе, где и сам раньше учился. Шесть лет спустя он обратился ко Христу во время служения пробуждения.

Позже его рукоположили на служение в методистской церкви, но вскоре ему пришлось уйти со служения из-за плохого здоровья. После 1909 он стал страховым агентом в штате Индиана.

В 1941 он написал в письме: «Мои доходы никогда не были большими из-за слабого здоровья, но я не должен забывать при этом неустанную верность хранящего завет Бога, за которую я исполнен поразительной благодарностью».

Томас Чишолм написал более 1200 стихов. В 1923 он отослал несколько стихов Вильяму Раньяну, музыканту, работавшему в Библейском институте Муди. Вильям Раньян написал о тексте «Верность Твоя велика» следующее: «Именно это стихотворение имело такую для меня притягательность, что я усердно молился, чтобы моя мелодия достойно передавала его смысл», и последующая история показывает, что Бог ответил на эту молитву.

Гимн родился в Канзасе в 1923 году. Он очень полюбился сначала в Библейском институте Муди, затем в евангельских церквах. Через евангелизационные кампании Билли Грэма этот гимн попал в Великобританию и прижился там. На русский язык этот гимн перевел Д. А. Ясько. [1] [2]

Слова этого гимна основаны на Книге Плач Иеремии, глава 3. «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» До сих пор слова гимна «Верность Твоя велика» вдохновляют верующих уповать на нашего верного Бога.

 

Верность твоя велика, о мой Боже!

Мудрость и милость Ты дивно явил.

Ты неизменен, от века Ты тот же,

Полн состраданья и Отчей любви.

 

Верность великую, верность великую

Утро за утром являет Господь.

Все, что мне нужно для жизни, дает Он.

Верность великая, Господь, Твоя.

 

Лето и зиму, посевы и жатву,

Солнце и звезды, погоду и дождь

Ты учредил; нам слова их понятны:

Всем управляешь Ты, все нам даешь.

 

Мир постоянный, грехов отпущенье,

Дивную помощь в различных скорбях,

Стойкость в борьбе и надежду спасенья

Вечно дарует нам верность Твоя.

Комментарии

Нет комментариев