Качества духовного лидера Джон Пайпер (1 часть)

Vision

Духовный лидер – тот, кто понимает, где Бог хочет видеть людей и ведет их туда, применяя Божьи методы полагаясь на Его силу. Бог хочет видеть Свой народ там, где духовное состояние людей и их образ жизни являют Его славу и воздают хвалу Его имени. Посему цель духовного лидерства – привести людей к познанию Бога, чтобы они могли славить Его во всех своих делах. Для духовного лидера важно не столько направлять людей, сколько менять их. Если мы хотим стать хорошими лидерами, то важно поставить себе целью развитие личности, а не составление планов. Можно заставить человека делать что угодно, но если при этом сердце его никак не изменилось, вы никуда его не привели в духовном плане. Вы не помогли ему достигнуть назначенного Богом места.

На каждом человеке лежит ответственность быть лидером в тех или иных отношениях. Но в данной статье я буду говорить о качествах, необходимых человеку, который хочет быть хорошим духовным лидером для многих последователей, точно зная, куда он ведет людей.

В библейском духовном лидерстве есть внутренний и внешний круги. Внутренний круг духовного лидерства – это последовательность событий, которые непременно должны произойти в душе человека, если он хочет подойти к первому этапу пути духовного лидера. Это самое необходимое. Все христиане должны достичь этого, в той или иной степени, и когда это достигнуто, с пылкой страстью и глубоким убеждением человек часто становится сильным лидером. Внешний круг включает качества, присущие как духовным так и «не духовным» лидерам. Далее в своей статье я хочу подробно остановиться на этих качествах внутреннего и внешнего кругов.

Внутренний круг духовного лидерства

1. Дабы другие прославили Бога

Конечная цель всякого духовного лидера – чтобы другие люди смогли прославить Бога, то есть своими мыслями, чувствами и делами возвеличивать истинный характер Бога. Согласно Евангелию от Матфея 5:14-16, основной метод достижения этой цели – способность христианского лидера в равной степени любить друга и врага. Видя такое удивительное качество, окружающие начинают славить Бога. «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Судя по данным стихам, есть некий образ жизни, определенное отношение к действительности, настолько отличные от всего остального, что на фоне греховного человечества они становятся ясным свидетельством существования Бога, славного и достойного доверия Небесного Отца. Когда реальность Божьего обещания заботиться о нас и обращать все во благо захватывает сердце, освобождая нас от жадности, страха, тщеславия и побуждая быть довольными, жить в любви и свободе и показывать это другим людям, миру ничего не остается, как только признать реального славного Бога, дающего нам эту надежду и свободу.

2. Любить друга и врага, доверяя Богу и уповая на Его обетования

Но как же нам достичь такой любви, чтобы уметь благословлять врагов и молиться за них? Ответ находим в Писании (это третий уровень внутреннего круга) – доверие Богу и упование на Его обетования ведут к настоящей любви. В послании к Галатам 5:6 написано: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». Если у нас есть крепкая вера в благость Бога, то она непременно выльется в любовь. Колоссянам 1:4, 5: «услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым в надежде на уготованное вам на небесах». Иными словами, надежда освобождает нас от страха и забот, позволяя любви проявить себя. Посему духовный лидер должен быть человеком, глубоко убежденным в суверенной благости Бога, обращающей все обстоятельства ему во благо. Иначе человек не справится с искушением манипулировать обстоятельствами и людьми, будет пытаться обеспечить себе благополучное будущее собственными силами, не полагаясь на Бога.

3. Размышлять и молиться над Его Словом

Но как можем мы, грешники, обрести такую уверенность в Боге? В послании к Римлянам 10:16 написано: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». А в Псалме 118:18 читаем: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего». Эти два отрывка показывают нам, что вера Бога основана на Божьем Слове. Когда мы слышим Божье Слово, особенно из уст Христа, в котором все Божьи обетования «да и аминь», мы склонны доверять ему, но это не происходит автоматически. Нужно молиться, чтобы узреть истинную значимость Божьего Слова, данного нам в Писании. Духовный лидер должен быть человеком, размышляющим о Божьем Слове и молящимся о духовном прозрении. Иначе вера его ослабнет, любовь зачахнет, и никто уже не будет ощущать побуждения славить Бога, глядя на такого лидера.

4. Признать свою беспомощность

 

И, наконец, нужно задаться вопросом – откуда у человека возникает желание проводить время, изучая Слово Божье и открывая свое сердце? Самым приемлемым кажется такой ответ – мы должны признать собственную беспомощность. Настоящее духовное лидерство коренится в отчаянии. Иисус похвалил человека, сказавшего: «Боже, смилуйся надо мной грешным». О Своем собственном служении Он говорил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Свое духовное лидерство мы начинаем с признания себя больными, нуждающимися во враче. Смирившись, мы открываем сердце для рецепта, выписанного в Слове. Читая чудесные обетования, данные всем доверяющим Врачу, мы помогаем вере и надежде расти и укрепляться. Сильная вера и несгибаемая надежда сметают все препятствия на пути к любви – жадность, страх. Когда мы получаем способность рисковать жизнью даже ради врагов, когда мы не помним зла и все силы отдаем на благо других, не заботясь о собственном продвижении, люди видят это и воздают славу Небесному Отцу.

Внутренний круг лидерства подразумевает наше первенство в изучении Библии и молитве – только тогда мы можем вести за собой людей. Я думаю, что не может быть успешного духовного лидерства без долгого времени, проведенного в молитве и размышлении над словами Писания. Духовный лидер встает рано, чтобы встреча с Богом была раньше всех остальных встреч. Возможно, стоит вести журнал, записывать важные мысли, пришедшие во время чтения Слова и молитвы. Нужно также читать книги о Библии (например, таких авторов как Дж.И. Пакер, Пол Литтл, Джон Стотт и многих других прекрасных евангельских писателей) и молитве (например, восемь книг, написанные Эдвардом Баундсом). Духовному лидеру полезно время от времени уединяться на полдня с Библией, тетрадкой и сборником гимнов. Если хотите стать успешным лидером, ведущим за собой людей, нужно иногда уходить от людей, чтобы побыть с Богом.

Пример Хадсона Тэйлора

Говард Тэйлор в своей книге «Духовный секрет Хадсона Тэйлора» (Hudson Taylor‘s Spiritual Secret, с. 234 и далее) описывает событие, произошедшее во время его путешествия по Китаю вместе с отцом, Хадсоном Тэйлором. Он пишет: «Мистеру Тэйлору непросто было найти время для молитвы и изучения Библии в своем плотном графике, но он знал, что ему это жизненно необходимо. Авторы книги хорошо помнят, как ездили по северу Китая месяц за месяцем, в телеге или тачке, останавливаясь на ночлег в беднейших гостиницах. Часто в таких приютах была лишь одна большая комната для всех работяг и бедных путешественников. Неким подобием занавески они отгораживали один угол для отца, другой для себя, и когда сон, наконец, окутывал постояльцев и все стихало, чиркала спичка и загорался слабый огонек свечи – Мистер Тэйлор, каким бы уставшим он ни был, склонялся над маленькой Библией в двух томах, которую всегда возил с собой. С двух до четырех утра он молился, только в это время ему никто не мешал, и он мог спокойно ожидать Бога. Этот огонек свечи значил для них гораздо больше, чем все книги о молитве, это была реальность, не проповедь, а жизнь».

Самым трудным в карьере миссионера для Хадсона Тэйлора оказалось сохранять постоянство в молитвенном изучении Слова. «Сатана всегда найдет, чем вас занять, – говорил он, – в то время, когда надо читать Библию, даже если это занятие – просто поправить занавеску».

 

Пример Джорджа Мюллера

Джордж Мюллер известен своим верным служением сиротам. В его автобиографии есть глава под названием «Как быть непрестанно счастливым в Господе». Здесь он рассказывает, как долгие годы пытался вставать рано утром и молиться, но при этом мысли его постоянно убегали в сторону. Однажды он сделал важное открытие. Мюллер пишет:

Все дело в следующем: для меня вдруг стало очевидным, что самое важное и великое дело, к которому необходимо возвращаться каждый день – находить для своей души счастье в Господе. Заботиться надо, в первую очередь, не о том, насколько я служу Господу, как я славлю Его; но как найти для своей души состояние счастья, как напитать своего внутреннего человека… До этого момента почти десять лет я по обычаю посвящал время молитве рано утром, встав и одевшись. Теперь же я увидел, что самое важное – читать Слово Господа и размышлять о нем, дабы сердце мое нашло покой, ободрение, предостережение, обличение и наставление; таким образом, в размышлении сердце мое могло обрести реальное общение с Господом. Я начал размышлять над Новым Заветом каждое утро. В первую очередь, попросив Господа благословить чтение Его драгоценного Слова, я начинал размышлять над Словом Божьим, пытаясь найти благословение в каждом стихе; не ради служения; не ради проповеди; но ради насыщения собственной души. В итоге, я почти всегда получал очень важный результат – душа моя неизменно склонялась к исповеди, благодарению, ходатайству или прошению; то есть, несмотря на то, что замыслом моим была не молитва, но размышление над Словом, в итоге я сразу же начинал молиться. Проведя какое-то время в исповедании, ходатайстве, прошении или благодарении, я переходил к следующему стиху, обращая весь текст в молитву за себя или других, повинуясь Слову; но при этом продолжал насыщать душу предметом своего размышления.

 

В итоге исповедание, благодарение, прошение и ходатайство тесно переплетаются с размышлением, внутренний человек насыщается, получает подкрепление, и к завтраку я почти всегда обретаю мир в душе и радостное сердце.

Теперь, когда Бог преподал мне этот важный урок, я понимаю, что каждое утро Божий ребенок должен, в первую очередь, насытить своего внутреннего человека. Нужно найти пищу для него. Что же является пищей для внутреннего человека? Не молитва, но Слово Божье; и не простое чтение Слова Бога, когда оно лишь проходит через сознание, как вода по трубам, но внимательное размышление над прочитанным, важно находить применение истине в своем сердце.

С Божьего благословения, именно такой подход к делу помог мне и дал силы пережить серьезные испытания, сохраняя мир в сердце; я живу этим уже более сорока лет, и я полностью, в страхе Господнем, одобряю такой образ жизни. Как это чудесно, когда душа насыщается и обновляется рано утром, человек духовно готов к служению, испытаниям и искушениям нового дня!

Письмо, написанное Джорджем Мюллером в 1897 году и адресованное Британскому и Международному библейскому обществу (British and Foreign Bible Society) может стать ободрением для всех нас, побуждая непрестанно размышлять над Словом Божьим. В этом письме Мюллер сообщает, что не сможет посетить встречу в Бирмингеме. Он пишет: «Прошу вас, будьте столь любезны и прочитайте собравшимися, что вот уже 68 лет и три месяца, то есть с июля 1829 года, я без каких бы то ни было перерывов, являюсь страстным поклонником Слова Божьего. За это время я перечитал Ветхий и Новый Завет более сотни раз, размышляя и молясь над Словом». Если мы хотим стать сильными духовными лидерами, нам нужно следовать примеру Хадсона Тэйлора и Джорджа Мюллера.

 

Комментарии

Нет комментариев