Карл Барт: Рождество

176076-1024x768

… И положила Его в ясли…
Евангелие от Луки 2:7

Спасителю не нужно рождаться еще раз — Он родился раз и навсегда. Но — снова и снова — Он хочет прийти к нам. Место, куда Спаситель приходит, чтобы быть с нами, похоже на загон для скота в Вифлееме: в нем нет красоты и убранства, но царствует беспорядок; это не надежное убежище, но тревожное пристанище, не способное защитить от опасностей; оно предназначено не для людей, но находится рядом с животными.

Роскошные или скромные жилища, в которых мы обитаем — это лишь фасад нашей жизни; за ним скрывается глубокая пропасть. Мы находимся именно там, в этой пропасти — мы, погибшие грешники, несчастные создания, обреченные на смерть; мы, люди, сбившиеся с пути.

И туда, именно туда приходит к нам Иисус; вернее, Он уже пришел к нам — к каждому из нас. Слава Богу за это темное место, за эти ясли, за этот хлев в нашей жизни! Там мы зовем Его, ищем Его — там и Он ищет нас — каждого из нас и взывает к нам. Именно там Он ждет, что мы увидим Его, узнаем Его, уверуем в Него, полюбим Его. Там Он приветствует нас.

Там нам не остается ничего другого, кроме как ответить на Его приветствие и пригласить Его к себе. Не будем стыдиться того, что рядом с нами бык и осел, ибо ясли были первым жилищем нашего Спасителя.

Комментарии

Нет комментариев