Лидерство: заразительное или заразное?

1265716228_j0424355

«Наличие власти не делает вас лидером, оно даёт вам возможность им быть»

 

Лидерство, конечно должно быть заразительным. На практике же порой  встречается лидерство заразное. Оговоримся, что выглядит оно часто благополучно, говорит правильные слова и вид имеет привлекательный и солидный. Заразность лидерства — штука тонкая и незаметная, трудноразличимая. Однако же, у него есть свои особые приметы:

 

  1. 1.     Гордость

 

Самую большую опасность для лидера представляет гордость. Довольно древняя болезнь. Корнями уходит в невидимое прошлое.   Все последующие пункты тесно связаны именно с этой люциферской заразой.  Будьте бдительны:  гордость часто маскируется под смирение. Обычно распознать ее можно по резкому покалыванию в области сердца, при успехе других лидеров, болезненной реакции на критику и озабоченности своей популярностью.

Очень хорошо для обретения своего места под солнцем помогает текст «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1-е Коринфянам 4:7)

 

  1. 2.     Звездная болезнь

 

Успех — это сладкий напиток с пъянящим привкусом. И очень часто испив его, человек становится «алкоголиком успеха».

Сегодня многие лидеры больны желанием быть узнаваемыми, востребованными, занимать верхушки христианских хит-парадов. Тем более, что  в наши дни стать популярным, как никогда просто. Для этого вам не нужно быть мучеником, достаточно стать пользователем  YouTube или заиметь страницу в соцсетях, а там немного сноровки и вы легко можете завладеть широкой аудиторией.

Поэтому, лидеры, проверяйте мотивы своих действий и будьте честны. Прислушивайтесь к замечаниям и пожеланиям других христиан.

Берите пример с Христа.  Он не поддавался на рекламу ни от людей, ни от бесов. И часто почитал за лучшее быть изгнанным, чем прославленным.

Помните! Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

 

  1. 3.     Самодостаточность

 

Иногда, пережив крайне неприятный опыт сотрудничества с другими общинами или объединениями,  лидеры бросаются в другую крайность — своего рода  христианский анархизм. Они провозглашают себя и  поместную церковь самодостаточными и уникальными, никому не подотчетными и ни от кого не зависящими. Очень часто это приводит общину к изоляции, деградации  и  порождению в ней сектантского мышления.

Стоит напомнить у Христа не много тел, а одно. И поместная церковь — не есть ВСЕ Тело Христа. Как вы нуждаетесь в других христианах, так и другие нуждаются в вас. Стремитесь к открытости и сотрудничеству. Без взаимодействия с другими лидерами и общинами вы не можете полноценно развиваться и расти.

 

  1. 4.     Незаменимость

 

Если община в момент вашего отсутствия не может нормально функционировать, т.е. отменяются собрания, группы по изучению Библии, молитвы, то скорей всего вы заняли в ней место Христа. Обычно все начинается с благих побуждений — сделать собрания более качественными. Часто для этого устраняются личные свидетельства о действии Бога в жизни верующего, и служение становится сценическим, где зал — это зрители, пришедшие на выступление пастора. Это конечно (при условии, что пастор одаренный оратор) улучшает картинку, но убивает общину.   Потому что она из организма превращается в организацию, где все хорошо отлажено, но зациклено на одном человеке.  В результате люди  «ходят в церковь на пастора», а не для совместного общения и обогащения друг друга верой.

Организованность — это хорошо, но следите, чтобы за внешним лоском не стать «совсем как живые». А также, лидеры, помните, что вы не являетесь наместниками Бога на земле. И как и прежде, Христос хочет, чтобы двое или трое собирались во имя Его.

 

5. Сектантское мышление

 

Одна из бед, почему видимая церковь разделена — это претензия некоторых лидеров и общин на обладание абсолютной истиной. Выражается это в том, что лидер провозглашает уникальность, непогрешимость откровения, которым он обладает, при этом исключается духовный опыт, наследие и мнения других последователей Христа.

Очень важно помнить, что мы призваны познавать Бога «со ВСЕМИ святыми».  Когда ученики продемонстрировали рвение в борьбе за истину, запретив человеку, изгонявшему бесов именем Иисуса, то Христос ответил им:  «не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас» Луки 9:49-50.

 

6. Слепое копирование «брендовых лидеров»

 

Апостол Павел призывал подражать ему, как он Христу. Подражание в разумных пределах — это нормальное и даже естественное явление. Но иногда  оно напоминает подделку. Не становитесь «abibasom». Лучше выглядеть скромно, чем глупо.

Бог дал вам  дары и способности, и Он хочет сделать вас подобными Себе, а не  какому-то известному лидеру. Учитесь у других лидеров, перенимайте опыт и мудрость, но будьте оригиналом, а не копией.

 

P.S. еще одной приметой заразного лидерства есть способность читать вышеприведенный список, думая о других, а не о себе…

 

 

Комментарии

Нет комментариев