Любовь космических масштабов

461616_f520

 

…Если вам понятен Бог, значит, вы перестали о Нем думать…

 

«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки» — сказал когда-то Гейне. Признаюсь честно, но и собаки мне тоже разонравились. Вот и сегодня, выйдя в вечерний полумрак понедельника, я откровенно говоря, не слишком хотела встречаться ни с двуногими, ни с четвероногими. Несмотря на то, что рабочая неделя только началась, большинство встретившихся представителей сильной половины человечества явно уже что-то отпраздновали. Вспомнились cлова Якава Кротова: «Мы б так молились, как они пьют, во всякое время и на всяком месте»…

Я шла, и меня одолевали разные мысли. Почему мы живем в таком страшном мире? Почему Бог не остановил этот беспредел, который мы называем жизнью, несколько тысячелетий назад? Почему страдания – это обязательная составляющая пути Домой? Почему иногда так страшно при виде всего этого? Я знаю, что вопрос «почему» – это не признак особой зрелости, а скорей глубокого детства… Возможно я действительно далека от зрелости, а может периодически впадаю в детство, но иногда при встрече с теми кто «созданы для величия» не могу передать словами, как становится горько и отвратно… Поймите меня правильно, вопрос «Почему?» — это не упрек Богу, c намеком, что Он плохо справляется с своими обязанностями или что Он обязан отчитываться в Своих действиях. Я задаю подобные вопросы, чтобы хоть чуть больше понять, как мыслит Бог, что Он чувствует, ведь Он ВСЁ видит, но почему-то до сих пор терпит.

Бог заговорил со мной через известный стих: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» Иоанна 3:16.

Когда читаю золотой стих Библии, я ощущаю себя на берегу огромного океана, который не могу не переплыть, не вычерпать, не предсказать. Мне остается только одно — восхищаться тем, что вижу и понимать, как мало в этот момент вижу.

Если смотреть на океан, восхищаясь его красотой, стоя по щиколотку в воде, он кажется огромным. Лазурные воды притягивают, а от ощущения его величия захватывает дух. Но если посмотреть на него с горы, то вы поймете, что ваше прежнее знание об океане было явно недостаточным. Смотря с вершины, вы вдруг ясно понимаете, что он гораздо больше, глубже и прекрасней. Горизонт отдаляется, а береговая линия, извиваясь змеей, уползает вдаль и кажется просто бесконечной. Но как бы ни поднимались вы высоко в горы, вам не удастся, увидеть океан полностью. Он огромен! Чтобы его увидеть полностью, вам нужно посмотреть на него из-за пределов земли.

Раньше, когда в воскресенье стояла на богослужение, мне казалось, что я что-то знаю о Божьей любви. В принципе, Бог молодец, что полюбил мир. Обидно все таки, если бы вот такие хорошие люди погибли из-за греха Адама и унаследованной греховной природы… Как будто забравшись по щиколотки в океан, повизгивая от нахлынувших эмоций, восхищаюсь его красотой. Он кажется в принципе объяснимым и даже ощутимым. Я могу даже кое-что рассказать о нем. Ну например, я могу судить о температуре воды в океане. Ещё могу рассказать какое дно у меня под ногами — песчаное или каменистое. И на той глубине, где я стою, могу даже судить о глубине океана и о том, что как бы ни был он безграничен, у него все же есть границы, потому что я вижу берег. Вот так, наверное, выглядим мы, рассуждая о Божьем сердце и Его любви, когда сидим в своих молитвенных домах. Да, без сомнения, есть некоторые люди, которые ну не слишком заслуживают хорошего отношения Бога. Хотя, в общем, Бог явно не ошибся.

Но совсем по-другому звучит это текст, когда открываю страничку новостей в интернете и просматриваю то, что творится на нашей планете. После 15 минут,  чувствуешь, что сердце Бога невозможно понять…

Как можно полюбить мир, который так отвратителен? Ведь когда Иисус говорит о том, что Бог полюбил мир, Он не имеет в виду орхидеи и канареек. Он говорит — о людях, о вот этих отвратительных людях. Как можно полюбить существ, которые дышат злобой, изрыгают проклятья, убивают друг друга с наслаждением? Как можно полюбить Мир, который покрыл себя ранами Освенцима, Хиросимы, терактами и чудовищными войнами? Как можно полюбить Мир, в котором одни пухнут от избытка еды, а другие от голода? Как можно полюбить Мир, в котором изменяют, предают, пытают, унижают, насилуют?

В такие моменты, когда я думаю о Божьей любви, то это, как будто взгляд на океан с горы, ты меньше чувствуешь, но больше видишь его необъятность и безграничность… Визг и избыток эмоций переходит в робкое молчание и дух захватывает от величия той картины, которую открывает Бог.

А теперь представьте, что вы знаете всё зло, всю подлость, всю низость существ, которые спрятались под словом МИР. Не пытайтесь даже слишком сильно сгущать краски, все равно он намного хуже, чем вы представляете. Теперь всё это умножьте на ненависть, которую испытывают эти существа (между прочим это мы тоже) по отношению к Богу…

Я не могу понять, как можно полюбить мир, который ненавидит Тебя?  Эти маленькие существа, созданные из глины, которые Им движутся и существуют, с пеной у рта каждый день отвергают Его. Машут своими кулачками в небо, выкрикивая: «Ну и где этот Бог?». Только подумать, творение восстало против Творца.

Каждый из нас что-то творил в своей жизни, и если наше творение утрачивает свою привлекательность, становится непригодным и перестает приносить радость, мы с легкостью отправляем его в мусор. Он ведь мог поступить так же. Неужели у Него закончилась глина и дыхание жизни? Неужели этот маленький шарик с названием Земля, так сложен, что Он не создал бы себе другой? Почему этот изломанный хлам на земле, так ценен для Него, что Бог отдал самое дорогое – Сына? Как можно полюбить ТАК? У вас есть ответ? У меня нет…

Бог отдал Сына не туда, где бы Его приняли с радостью и любили без памяти. Он отдал Его туда, где Ему не было места с первых дней рождения. Бог подарил человечеству подарок, который оно не могло ни понять, ни принять, ни оценить по достоинству.

Понять сердце Бога может только Бог. Слова «Ибо ТАК полюбил Бог мир, что ОТДАЛ СЫНА…» — звучали с уст самого Сына. Он видел весь масштаб трагедии и зла, но все равно Его любовь была масштабнее! Он согласился прийти в этот гноящийся грехом мир. «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее», однажды скажет Он. Только подумайте, как велика любовь Сына, что Он пришел спасти уже погибшее. Он пришел не реанимировать, а воскрешать, не реставрировать, а строить заново, не принимать поклонение, а склониться и служить. Его приход — это не одолжение и не принуждение «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее»…

Христом движет не долг, а любовь. Вот это космическая любовь! Любовь, масштаб которой понять с земли невозможно!

«Почему?»… спрашиваем мы.

«Потому что ЛЮБЛЮ» – отвечает Бог!!!!!

И вот тут я понимаю, что это невозможно понять. Потому что для познания бесконечной любви нам потребуется бесконечная вечность! Любовь Божья она безгранична, она превосходит наше понимание, она достойна восхищения и преданности!!! Нам нельзя себе позволять обманываться тем, что мы уже много поняли. Что слова записанные в Иоанна 3:16, уже изведаны нами и изучены, как азбука. Если мы вошли в безграничный океан Божьей любви даже по пояс, это не дает нам права утверждать, что он нами изведан. Божью любовь мы будем познавать бесконечно, потому что — Бог есть любовь!!!

Автор Дубовик Наталья

 

Комментарии

Нет комментариев