Любовь против гомосексуализма выиграла суд против Кабмина

Всеукраинская общественная организация «Любовь против гомосексуализма» (ЛПГ) выиграла судебный процесс против Кабинета министров Украины о не проведении общественных слушаний по законопроекту 2342 (о борьбе с дискриминацией). Об этом сообщается на сайте движения. Соответствующее постановление суда прилагается (смотреть фото выше).

«Любовь против гомосексуализма» обратилась с иском к украинскому Кабмину в марте этого года. Иск касался внесения правительством в Верховную Раду законопроекта №2342 «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно противодействия дискриминации в Украине». Данный документ был призванимплементировать в украинское правовое поле термин «сексуальная ориентация». Это произвело небывалый общественный резонанс, тысячи писем протеста в органы власти и множество уличных акций.

«Эта законодательная инициатива непосредственно касается как конституционных прав, так и обязанностей граждан, следовательно, перед внесением такого законопроекта в Верховную Раду Украины он должен был пройти процедуру публичного обсуждения», — говорилось в тексте иска ЛПГ.

Суд первой инстанции 29 мая отклонил все исковые требования ЛПГ, утверждая, что они необоснованны. Тогда общественное движение обратилось в Киевский апелляционный суд. 24 октября эта инстанция вынесла свое решение.

«Апелляционный суд отнесся к своим обязанностям ответственно и совершил подвиг: отменил решение суда первой инстанции в части признания неправомерной бездеятельность Кабмина относительно непроведения публичного обсуждения законопроекта 2342», — подчеркнул представитель организации в суде адвокат Сергей Гула.

Таким образом можно констатировать, что общественность и суд доказали неправомерность позиции украинского правительства, которое проигнорировало общественным мнением при подготовке таких резонансных и скандальных законопроектов, отмечается на сайте ЛПГ.

«Законопроект 2342 – позорный пример того, как некоторые министры и депутаты, минуя общественное мнение, пытаются “продавить” опасные антидемократические нормы. Благо, что в этот раз последовательная и решительная позиция граждан и суда помогли восторжествовать здравому смыслу», — отметил основатель общественного движения ЛПГ Руслан Кухарчук.

Комментарии

Нет комментариев