Наши ценности


      Первенство Бога во всем и Его полное господство в жизни верующих

Бог – причина всего существующего. “Мы Им живем и движемся и существуем” (Деян.17:28). В Нем полнота жизни, любви и света. Он обладает абсолютной властью во всей Вселенной, и все в ней совершается по Его благой и совершенной воле.

Мы сами, наше время, финансы, имущество – все принадлежит Ему. Он – истинный Господь всех и всего. Он – Владыка всех владык, Он – Царь всех царей. Ему принадлежит наша любовь, Ему слава, Ему честь, Ему поклонение! Ему всегда и во всем принадлежит первенство!

Величайшая цель христиан – прославлять Бога во всех сферах нашей жизни. Это означает полное подчинение Ему во всем, что должно проявиться в святой жизни (Пс.134:6; 23:1; 21:29; 102:19; Кол.1:16-18; Рим.11:33-36).

      Христоцентричность

Бог открыл Себя в Сыне, через Него выразил Свою любовь к людям. Иисус Христос, совершив искупление наших грехов, примирил нас с Богом. Ему дана всякая власть на небе и на земле, Он превыше всего – Глава Церкви, чрез Него начало жизни, Он – истинный Бог и жизнь вечная. Он – наш Спаситель, Он – Начальник и Совершитель веры. От Него произошли благодать и истина. В Нем решение всех человеческих проблем и вопросов. Христос есть центр нашей жизни, служения, проповеди, учения. Мы утверждаем Евангелие, в центре которого не человек, а Христос – Христоцентричное Евангелие. “Все из Него, Им и к Нему” (Рим.11:36).

     Взаимоотношения

Триединый Бог – Бог отношений. Человек создан по образу Божию, поэтому отношения – его предназначение и потребность. Человек всегда нуждался, нуждается и будет нуждаться во взаимоотношениях со своим Создателем и Господом и с равными себе. Основой для человеческих взаимоотношений является Божье отношение к Своим детям, которое проявляется в безусловной любви и принятии.

Мы призваны строить отношения друг с другом, в семьях, церкви, обществе на основе безусловной любви, принятия и доверия. “Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию” (Рим. 15:7). Любовь и вера (доверие) – ключевые слова в области взаимоотношений. Любовь говорит о том, что мы отдаем себя и свое другому, вера – о том, что мы зависимы, мы нуждаемся в Боге и друг в друге.

Христос достиг нас через отношения с нами. Он привел нас в Свое Царство – царство взаимоотношений, и наше величайшее призвание – строить взаимоотношения. Мы призваны явить Христа людям, а наилучший путь передачи Евангелия миру – взаимоотношения.

Показатель духовной зрелости христианина – умение строить отношения (1Ин.4:7,10-11; 3:10; 2:9-11; Евр.11:6; Ин.13:34;17:21,23).

      Великое Поручение

“Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матф. 28:18-20). Эта заповедь Иисуса Христа, Его завещание последователям касается всех верующих всех времен. Наша задача состоит в том, чтобы строить отношения с людьми, передавать им Благую Весть, крестить их, учить принципам Царства Божия.

Наша задача – передать Божьим детям миссионерское видение. Каждая церковь, каждый верующий призван участвовать в осуществлении Великого Поручения, используя при этом свои духовные дары. Дети Божии участвуют в этом через молитву, финансирование и личное посвящение на миссионерское служение. Каждая церковь обучает этому своих членов, проводит миссионерские конференции, готовит миссионеров, участвует в миссионерском финансовом фонде, проводит евангелизационные мероприятия в своей местности.

      Благодать

Основанием и гарантом нашего спасения, жизни и пребывания в вечности с Иисусом Христом является Благодать Божия, подаренная нам через Иисуса Христа. Она дается нам при рождении свыше и сопровождает нас всю жизнь до самой вечности “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Еф.2:8-9).

Благодать Божья является исключительно Его инициативой, актом Его суверенной Божьей воли (Ин.3:16).

Благодать можно охарактеризовать как совокупность намерений и действий Бога по отношению к человечеству, основанную на Его любви и суверенной воле. Благодать основана не на том, каковы мы и что мы сделали, а на том, каков Он и что Он сделал для нас.

Благодать никогда и никем не может быть отнята у спасенного Богом человека “Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим.8:38-39).

Признаком того, что человек принял Божью благодать, является жизнь послушания Богу, освящения, хождения в Духе Святом (Титу 2:11-12).

      Активная гражданская позиция

Зная, что Бог по Своей благости и долготерпению заботится о всех людях “повелевая солнцу всходить над злыми и добрыми и посылая дождь на праведных и не праведных” (Мф.5:45; Деян.14:16-17), мы убеждены, что наша задача – активно заниматься всеми формами человеческой деятельности дозволенной законом, руководствуясь христианской системой ценностей и видения мира, исполняя культурное поручение, которое касается всех сфер жизни, в том числе и управления этим миром (Быт.1:28-30).

Целью этого является прославление Бога, служение обществу и ближним, распространение благоухания Христова на всяком месте среди всех социальных слоев общества (1Пет.2:11-12, 15-16; 2Кор.2:14-16).

Мотивацией к активной гражданской позиции христиан является, во первых, — Божья любовь, которая побуждает нас быть милосердными, как к своим по вере, так и к неверующим, делая им добро через служение их нуждам (Еф.2:10; 2Фес.3:13; Гал.6:10); во вторых, – наше положение во Христе как царственного священства. Ему дана всякая власть на небе и на земле, так что Он – истинный Царь, который управляет и этим миром. Он сделал нас царями и священниками Богу нашему, и повелел нам молиться за людей, наделенных властью, за весь свой народ, за города и села, в которых мы живем, и за всю нашу страну, и повелел заботиться о ее благосостоянии (Еф.1:21-22; 1Пет.2:9; Откр.5:10; Иер.29:7; 1Тим.2:1-4).

     Священство всех верующих

Принцип всеобщего священства является основой новозаветного учения в отношении церкви и ее служителей. Он означает совершенно равное положение перед Господом всех членов самостоятельных поместных церквей и гарантирует им добровольные и равноправные отношения друг с другом (Мф.23:8-12).

Мы верим, что все верующие – священники Божьи, а потому церковные служители не могут обладать особой священнической властью. Различия возможны только по совершаемым служениям, из которых вытекают соответствующие права и обязанности.

Высшее преимущество и священнейшая обязанность всех верующих в Иисуса Христа как в личного Спасителя, заключается в их праве и ответственности молиться за погибающий мир и  просвещать его светом Евангелия (Откр.1:6; 5:10; 1Пет.2:9; 1Тим.2:1-4).