Несколько слов о счастье…

2oo9 (17)

…Он посмотрел им в глаза, и сказал: «Как счастливы те…». И в течении нескольких минут (а может часов) Иисус поделился со Своими слушателями рецептами счастливой жизни. Мы читаем их как хорошие рассуждения, но не слишком привлекает такая жизнь. Быть нищим, плачущим, изгнанным за правду ― это достойно Христа, но неужели это осчастливит нас?

Как и многие люди, жившие и живущие, мы склонны ошибаться, считая счастье чем-то образным и абстрактным. Обычно его связывают с какими-то приятными событиями, приобретениями и покупками. Но, по словам Христа, счастье зависит не от получаемого и накопленного, а от растраченного и отданного. История богата примерами бедных богачей и богатых бедняков. Одни владели миллионами и миллиардами, другие раздали себя миллионам и миллиардам. И те и другие желали быть счастливыми. Но от одних оно улетало, как неуловимая жар-птица, с другими жило, как прирученный орел. Счастье им дано было Богом, как бонус за то, что они пошли путем любви, слез, отвержения и самоотдачи…

Как бы это ни странно звучало, но частично счастье или несчастье нашей планеты, страны, города зависит и от нас тоже. Сегодня, каждый последователь Христа может сделать очень много для несчастных людей. Но для этого слова Христа, сказанные в нагорной проповеди, должны стать способом жизни, ежедневным выбором.

Мы можем оживить каждый день красками любви и добра, а можем испачкать его пересудами и злыми словами.
Мы можем обнимать и дарить подарки, а можем отталкивать и завидовать.
Мы можем продолжать жаловаться на несчастную жизнь, а можем благодарить за те блага, которые Бог щедро дает в каждом дне.
Мы можем делать добро, а можем умножать зло.

Выбирайте любовь, кротость, страдание, жертвенность, нищету духа ― и счастье станет для вас ежедневной реальностью!

Дубовик Наталья

Комментарии

Нет комментариев