Нужен или нет?

cross (1)

«Мы не можем без Бога, Бог не хочет без нас»

 

Есть магазины, в которые люди сдают ненужные, утративши для них ценность вещи. Раньше их называли комиссионными, сейчас они известны под названием «Second hand». Многие вещи там неплохие, и они, возможно, кому-то пригодятся, но для прежнего хозяина, это бесполезный ненужный хлам, занимающий слишком много ценного пространства в гардеробе.

Именно этот образ возникает у меня в голове, когда слышу, как безжизненно звучат слова «Бог тебя любит. Он умер за твои грехи. Он тебе нужен». И ты вдруг ощущаешь, что от этих слов попахивает «секонд хендом», чем-то утратившим значимость для говорящего. Подавляя зевоту, мы распеваем: «Людям нужен Бог», как будто нам Он нужен уже в меньшей степени. Как будто, после обретения духовного гражданства в Божьем царстве нужда в Боге теперь уменьшилась, после появления «кольца на пальце» необходимость в любви уже отпала. И можно не думать о Нем, не жаждать Его, не искать радости в Нем. Все, что Он мог дать, мы уже взяли — исчерпали бездну Его богатства, познали глубины любви, отведали «радость небес». Вот и предлагаем: «Возьми то, что мне уже, в принципе, немного поднадоело». Конечно, в момент острой необходимости (цунами, войны, землетрясения), Он бы конечно пригодился. Но пока нашу «лодку жизни» не раскачивает, мы как-то и не ощущаем острой потребности в Нем. Наверное, потому нас периодически «штормит» и «трясет». Это Бог посылает времена холодов — чтоб захотелось к огню, и засуху — чтобы мы возжаждали, времена одиночества среди людей — чтобы мы искали общения с Ним.

Нужен больше дыхания

…Утро. Звонит будильник. Сон все еще держит вас в своих теплых объятиях, но повторный звонок будильника, напоминает — пора бежать в новый день. Вы открываете глаза…

Задумывались вы хоть раз, что ни одно утро в прожитой жизни невозможно было начинать без Бога?.. То, что вы утром опустили ноги с кровати — это уже огромная милость Божья! Ему не обязательно превращать воду в вино, чтобы показать Свою силу, Ему достаточно сказать: «Стоп!», и ваше сердце больше не сделает ни одного удара. То, что мышцы сокращаются, а в легкие поступает кислород — это сверхъестественно! Каждое мгновение начавшегося дня — это Божье чудо в каждой отдельно взятой жизни! Он не обязан поддерживать в нас жизнь и дыхание, но Его любящая рука, по-прежнему охраняла нас ночью. Его глаза с любовью смотрели на нас сквозь рассветную дымку утра. Вечно Влюбленный, и дышащий жизнью Бог ЗАХОТЕЛ, чтобы мы жили и сегодня! А мы как-то по инерции поднимаемся и бредем в ванную, словно ничего не произошло, словно для этого не нужен был Бог. Дышим, разговариваем, готовим завтрак, собираемся на работу и долго думаем — «за что же поблагодарить Бога в утренней молитве?» В поисках подсказок листаем Псалтирь, как будто все вокруг нас, начиная от небес, которые проповедуют славу Божью, до остывающего в чашке чая, не кричит нам о том, что Бог уже наполнил это обыкновенное утро необыкновенными чудесами. Ведь только что мы завтракали в присутствии Троицы! Когда мы вошли в кухню, нас уже ждал Отец! Это Его рука накрыла стол, это Он готовил бутерброды и чай — «ибо мы Им живем и движемся и существуем»1. Вдумайтесь в каждое слово сказанное Апостолом Павлом. В этой короткой фразе формула нашей жизни. Уберите из нее Бога, и вы уже не живете, не движетесь — не существуете! Даже безбожники живут только по безграничной милости Бога, потому что «Он добр и к неблагодарным и злым»*.

Но цель Бога больше, чем просто поддерживать в нас жизненные функции. Он хочет общения со Своими детьми. И заботясь о нашей плоти, Он ставит более высокую цель — коснуться нашей души! Он знает, что для нас телесно ограниченных, очень важно «есть, пить, и во что одеться»(2), и потому Бог входит в нашу ограниченность, чтобы дать нам возможность видеть Безграничного! Когда (осознанно) благодарим Его за еду, одежду, мы тем самым утверждаем, что видим не только пищу на столе и одежду в шкафу, но и Того, Кому не безразлично, что мы будем есть на завтрак и во что оденемся, выходя из дома.

Недавно обратила внимание, что стала не так часто благодарить Бога за пищу, как будто это само собой разумеющиеся вещи — разве может быть по-другому?.. О том, как может быть по другому, сегодня знают жители Восточной Африки, переживающие голод после сильнейшей засухи. Знают и люди, живущие в странах, где происходят военные конфликты или жители лагерей-убежищ, появившихся после разрушительного цунами, наводнения или землетрясения. Мы же просто не понимаем, что каждое спокойное утро — это огромная милость Отца, необъяснимая и незаслуженная. И, обращая внимание на происходящие в мире бедствия, нам необходимо осознавать, что Бог нужен нам в банальной повседневности не меньше, чем во время бед и катастроф.

Каждое мгновение нового дня, все 24 часа в сутки Бог не отдаляется, а осуществляет нашу жизнь вместе с нами. Но почему-то так происходит, что особенно острая нужда в Боге появляется именно в моменты страданий. Мы распеваем с упоением «Ты нужен мне… больше дыхания», но понять глубину этих слов могут только те, кто ощутил цену каждому вдоху в приступах удушья. Ведь слова обретают особое значение, когда проходят через собственную боль.

Нужен, чтобы нуждаться

Я постоянно борюсь с собственной духовной близорукостью. Может вам это незнакомо, и вы никогда не испытывали ничего подобного, но мне очень трудно применять духовные знания в обычной жизни. Иногда осознание этого духовного тугоумия приводит меня в отчаяние.

Я отчаиваюсь, когда иду вечером по улице, а ноги подкашиваются от страха. Хотя при этом я знаю, что «ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его»(3), что Бог «держит меня за правую руку»(4), что Он охраняет и выхождение и вхождение мое(5), и что все пути мои известны Ему(6). Но зная так много о близости Бога, я снова не могу победить страх.

Я отчаиваюсь, когда претендуя на исполненное Богом сердце, при виде опустившихся людей вместо любви и сострадания, испытываю брезгливость и отвращение.

Я отчаиваюсь, когда при всем моем желании возлагать все мои надежды на Бога, я в очередной раз полагаюсь на людей.

Я отчаиваюсь, когда зная о том, что только Бог восполняет все потребности души, что только Он способен заполнить пустоту, только Его плечо самое крепкое и надежное, и только Он постоянно рядом — при всем этом я ощущаю себя одинокой и беззащитной.

Меня повергает в уныние этот «паралич души». В такие моменты я как то особенно понимаю, что при всем моем «стаже» следования за Богом, я по-прежнему не могу и шага сделать без Него. Почему?

Потому что, даже зная истины, я не могу ими жить без Божьего действия во мне! Потому что только Он «производит в вас и хотение и действие(7)», и потому что «без Меня не можете делать НИЧЕГО» (8). Когда я пытаюсь жить без осознания моей ежесекундной необходимости в действии Духа Святого, я становлюсь безжизненным чучелом набитым духовными словами, отпугивающим все живое и желающее жить. Я не могу без Него даже хорошую теорию превратить в практику. Он нужен мне даже для того, чтобы верить в Него! И каждый день я нуждаюсь в том, чтобы Он помог мне уверовать всем сердцем в Его обещания и сделал действенным Его Слово в моей жизни! Мы нуждаемся в Боге гораздо больше, чем осознаем, потому что даже осознание нужды в Боге приходит только благодаря Его вмешательству в наше сознание.

Однажды потерявши Небеса, мы не в силах самостоятельно вернуть себе эту потерю. И это настоящее счастье, когда Он касается сердца, и открывает то, что мы были не в силах ни понять, ни искать, ни практиковать. Нужда по Богу, жажда близости с Ним — это Божий подарок. Мы хотим быть с Богом не потому, что прикоснулись к Святому, а потому что Святой прикоснулся к нам!

Нужен, чтобы жить

Нам необходимо УВЕРОВАТЬ, что мы на все 100% зависим от Бога. Не просто говорить и петь, а жить этим. «Ты нужен мне» — сделать девизом жизни. Тогда станут реальными слова: «непрестанно молитесь. За ВСЕ благодарите». И, если мы осознаем насколько нам нужен Бог, мы не будем молиться 15 минут в день — мы будем жить молитвой. Мы не будем говорить о Боге равнодушно, как о ком-то, утратившем ценность для нас самих, а понесем весть о Нем с радостью. Мы не будем встречаться с Ним несколько раз в неделю, а будем разделять с ним каждое мгновение жизни. Мы перестанем употреблять слова «случайно» и «повезло» потому, что будем понимать: за каждым событием стоит Бог — человеколюбивый и долготерпеливый!

Я знаю, что говорить просто, но войти в такое восприятие жизни в нашем мире, где все твердит о нашей значимости, самооценке, самостоятельности и индивидуальности, очень нелегко. Но не отчаивайтесь! Мы в этом труде не в одиночку вспахиваем огрубевшее поле нашей души. Каждый день Бог Дух Святой вводит нас в новую реальность. Туда, где Его плечи становятся нашей защитой, Его воля становится нашим желанием, а Его планы становятся нашими действиями.

Конечно, людям нужен Бог! Но прежде всего я знаю точно — Он нужен мне!!!

_______________________________________________

 

11Кор.10:31;2 Матф.6:25; 3Пс. 33:8; 4 Пс.72:23; 5 Пс.120:8; 6 Пс.138:3; 7Фил.2:13; 8Иоан.15:5; 9 1Фесс.5:17

 

Автор Наталья Дубовик

Комментарии

Нет комментариев