О чем проповедовал Иуда?

Juda

            Иуда… Предатель, изменник, самоубийца – такие эпитеты сопровождают это имя. Я думаю, вы согласитесь со мной, что нет человека в Библии, который так же быстро, как Иуда вызывал бы к себе такой негатив. Каждого из нас потрясает сцена предательского поцелуя в Гефсиманском саду…

Знаете, я не раз прочитала Библию, но, не смотря на это,  никогда не представляла его в роли проповедника. Мне кажется, он не мог. Да и что бы он сказал? Он — сын погибели. Но Иуда проповедовал. О чем? Как не странно, но первая его проповедь была о том, что приблизилось Царство Небесное…

«И призвал двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии:… Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус… Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» Матфея 10:1-7

Правда, сложно представить Иуду в проповедниках?..

Читая это место, у меня появилась масса вопросов. Мне вот интересно, почему Иисус, зная, кто он послал и его проповедовать? Почему Он дает и Иуде такое важное поручение? Интересно кто был его напарником? Имел ли он власть исцелять больных и изгонять бесов?

Вообще об Иуде очень мало информации дается в Евангелиях. Он не особо выделялся из среды учеников Христа. Я думаю, что он даже неплохо влился в компанию двенадцати, и принимал довольно активное участие в следовании за Христом. Читая Евангелие от Матфея, представляю события, которые происходили на протяжении 3-х летнего служения Иисуса…

….Иисус посылает учеников по двое. Иуда тоже собирается.  Он, наверное, с другими учениками, договаривается каким маршрутом пойдет и с кем.

Вот он внимательно выслушивает напутственные слова Христа. Может в мыслях тренируется, как будет говорить, с чего начнет.

Вот  они идут, проходя по селениям и городам, ночуя в случайных домах…

А может его даже гонят за Христа не пуская на ночлег, оскорбляют, называют сумасшедшим… Или, возможно, кто-то с восторгом и благодарностью кланялся ему  за исцеление. И повсюду он со своим напарником рассказывает о том, что Царствие Божие приблизилось, об Иисусе и чудесах, которые Он творит. А потом, вернувшись, наперебой рассказывают Ему о достижениях…

День за днем он ходит с учениками, в непосредственной близости с Христом…

За Иисусом следуют толпы народа. Иногда, люди подолгу остаются возле Него и тогда, Христос делает невероятное…

… Вот Иуда, вместе с другими учениками, рассаживает людей по 50, а потом берет хлеб и рыбу и идет между рядами, к нему тянутся десятки рук, а он успокаивает изголодавшихся людей: «еды хватит на всех»! Мне кажется, его лицо не выказывает неприязни, ведь сегодня он участник великого чуда сотворенного его Учителем!

А потом с учениками они в ночь отправляются в морское путешествие… Сильный ветер, брызги  холодной воды стекают по мускулистым рукам учеников. Некоторые из них опытные рыбаки и бури для них не впервой. Ветер  усиливается, хорошо бы было, чтобы Учитель был рядом, но Он пошел на гору помолиться. Я не знаю, что делает Иуда, может он вычерпывает воду из лодки, может усиленно гребет веслами, молчит или  возмущается, что не заночевали и не дождались утра… Но он в лодке. И вот из темноты вырисовывается знакомый силуэт, ему страшно, он, как и все испугался, но это не привидение!.. Иисус заговорил,  Петра, как всегда что-то дернуло, и он полез из лодки… Иуда становится свидетелем еще одного потрясающего чуда…

Я не знаю, может быть , в ту страшную ночь и последующие два дня ученики тоже вспоминали многое пережитое вместе, когда их было еще двенадцать. Кто-то из них в ужасе шептал: «Не может быть! Кто бы мог подумать? Ведь он так хорошо проповедовал, когда мы ходили тогда по двое! Я не могу поверить… Как  Иуда мог так поступить?» А Иоанн твердил: «Я ж вам говорил, что ему верить нельзя, ведь он воровал деньги с ящика с пожертвованиями. Предатель». Мне, почему то кажется, Иоанн, что-то знал, чего не знали другие. Почему то только в евангелии Иоанна так подробно описывается история, случившаяся в доме друзей Иисуса, когда Мария помазала ноги Его миро и отерла волосами. Тогда Иуда выделился; на первый взгляд очень благородными кажутся комментарии: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?»(Иоан.12:5) Иоанн указывает на другой мотив, который «дернул»  Иуду за язык – это желание присваивать чужое!

Я не знаю, обговаривали ли они между собой все, что произошло, но все-таки склонна думать, что да.

Меня поражает Иисус… День изо дня, смотреть предателю в глаза, есть вместе пищу, праздновать, мыть ноги, более того, доверить финансы, зная, что он будет делать с ними… А слова, сказанные ему, после предательского поцелуя: «ДРУГ, для чего ты пришел?..(Матф.26:50)» Сколько любви и терпения даже к предателю! Если вас когда-либо предавали, то вспомните что слетело с губ при встрече? Явно это было не слово «друг»…

…Иуда сказал две проповеди, одну из них слышали немногие, а вторую знают все. Первую он произнес словами, вторую – жизнью. Первая в его исполнении  удивляет, а вторая ужасает… Когда я думаю над второй проповедью Иуды, то понимаю, что мало ходить рядом с Христом, много знать и даже видеть, но когда в сердце поклонение идет другому богу, рано или поздно произойдет предательство.

О, сколько Иуд, ломается перед людьми, произнося яркие проповеди о Царстве  Божьем, даже, творят чудеса… На первый взгляд они очень неплохо выглядят; хорошо вписываются в среду учеников Христа. Вместе  с нами едят хлеб и рассуждают, куда нужно вкладывать деньги, куда нет, и … потихоньку крадут у Бога. Присмотритесь ко второй проповеди, и вы начнете видеть то, что видел Иоанн, но при этом не спешите впереди Христа с громкими разоблачениями. Это излишне. Они себя проявят без вашей помощи. Их поцелуй всегда жесток и театрален. Он приносит дикую боль Христу и его ученикам. Не раз слышала тихие стоны детей Божьих: «Не может быть… Ведь мы вместе ходили в церковь… А как он проповедовал!.. Как он мог?.. Куда я смотрел…».

Но почему-то в свою среду Бог избирает и предателей.

Иуда должен был стать частью служения Иисуса Христа. В какой-то мере без его грязной роли, искупление было невозможно. По плану Бога нужен был предатель. Сегодня они тоже нужны, для  того чтобы продолжало совершаться служение, как бы это странно не звучало. Зачем? Не знаю, может, чтоб в очередной раз научить нас «мыть ноги» врагам?.. Может, чтобы глянули в глаза Христу и тревожно спросили: «Не я ли Господи»? А может, для того чтобы ближе друг к другу стали?.. Предательство Иуды, повлекшее за собой смерть Христа, заставило сильных мужиков, отбросить всю свою гордость и  просто быть вместе, в трепете поддерживая друг друга. Все-таки беда объединяет.

Но, чисто по-человечески, как бы  хотелось, чтобы проповедь Иуды была невозможна. Чтобы среда учеников Христа никогда не была запятнана его присутствием. Чтобы лживые уста не могли проповедовать Царствие Божье, закрепляя слова, как печатью, предательским поцелуем.

 

Комментарии

Нет комментариев