О ребцентрах «Возрождение»

Каждый раз, открывая в интернете страничку новостей, мы читаем неутешительную статистику о том, что Украина по-прежнему лидирует в самых печальных рейтингах. В ежегодном отчете по борьбе с наркотиками и преступностью ООН назвала Украину в числе европейских стран с самым высоким уровнем смертности, связанной с наркотиками.

Что делать с этой бедой? Как помочь тем, кто попал в цепкие лапы наркотической и алкогольной зависимости? Сегодня киевская Церковь Евангельских Христиан «Возрождение» не на словах борется за будущее нашей страны, активно помогая зависимым от наркотиков и алкоголя в реабилитационных центрах. И в подтверждение этому судьбы людей с измененной жизнью и просветленными взглядами. Эти парни и девушки, мужчины и женщины могут с уверенностью сказать, что заново родились. Рассказать о работе реабилитационных центров мы попросили пастора церкви «Возрождение» Максима Николаева.

Церковь всегда старалась быть вовлеченной в социальную работу. Почему ваша община выбрала такое довольно трудное направление — реабилитация зависимых от алкоголя и наркотиков?

Началось все с конкретной нужды. Уверовал молодой человек по имени Валерий, но он никак не мог освободиться от зависимости. И стал вопрос, как можно ему помочь? Я направил его на реабилитацию в центр для наркозависимых, в котором трудилась баптистская церковь «Благодать». После прохождения реабилитации Валера получил освобождение. Вернувшись из центра, он начал активно рассказывать о Боге своим друзьям. Видя, его измененную жизнь, некоторые из них тоже решились и прошли курс реабилитации в том же ребцентре. Но дальше мы столкнулись с проблемой: в центре не хватало мест, и нужно было ждать. Мы понимали, что ожидание может быть пагубным, вы ведь сами знаете, какая смертность в нашей стране от наркотиков и алкоголя. После многих молитв наша церковь приняла решение открыть свой ребцентр. Мы видели большую нужду в этом и понимали, что Бог призывает к решительным действиям. Мы сняли дом в Киевской области, в Макаровском районе. Он был в запущенном состоянии (в нем уже 6 лет никто не жил), и нам пришлось хорошо потрудиться для его восстановления. В феврале 2009 г. в отремонтированный дом заселились первые реабилитанты. Так все и началось. За период с 2009 г. по 2011 г. мы открыли 6 реабилитационных центров и две адаптационных квартиры.

 

Каким образом вы помогаете избавиться от алкогольной и наркотической зависимости? Есть ли какое-то медицинское лечение? В чем секрет вашего успеха?

У нас нет, как такового, медицинского лечения от наркозависимости. Наш принцип — в первую очередь, лечить душу. Потому основная цель — создать условия для того, чтобы человек мог встретиться с Христом, и верим, что именно эта встреча изменит все, даст ему настоящую свободу и повлияет на его будущее. Мы, если можно так выразиться, «лечим» любовью. Любовью, которая выражается в том, что мы принимаем их, кормим, одеваем, говорим их о Христе, молимся с ними, читаем Библию, учим их работать, помогаем «встать на ноги». Ведь именно любовь меняет человека — Христос нас спас и изменил наши жизни Своей любовью! Он поручил нам: «люби ближнего,

как самого себя». Конечно же, здесь требуется огромный запас любви и терпения…

 

Расскажите немного, как проходит обычный день реабилитанта? Какова продолжительность реабилитации?

Обычный день в ребцентре обязательно начинается с молитвы, чтения Библии и обсуждения прочитанного в общей группе (2-3 часа утром). Далее — физическая работа на территории центра (благоустройство или занятие сельским хозяйством, так как у нас есть живность и огород) или труд за пределами центра (работа на пилораме, помощь соседям и т.д.). А вечером — снова молитва, чтение, и обсуждение Библии в общей группе. По воскресеньям обязательно посещаем богослужения, утром — в поместных церквах, а днем все реабилитанты съезжаются в Киев на общее служение, куда также приходят их друзья и родственники.

По поводу продолжительности: реабилитация длится не меньше полгода, для некоторых — год. У нас нет массового подхода, каждая судьба уникальна. И есть люди, которые, после завершения реабилитации, остались работать и служить в центрах. У кого есть семьи и дома, возвращаются домой. Есть и те, кому некуда возвращаться, ведь многие из тех, кто к нам попадает, это люди с очень «богатым» прошлым. Обычно средний реабилитант имеет за спиной 2-3-4 «отсидки», есть брат, у которого 9 «ходок» и 20 лет «отсидки» за плечами. Поэтому, мы стараемся не просто дать им кратковременную помощь, мы становимся для них семьей! Для тех, кому некуда вернуться, у нас есть адаптационные квартиры — это завершающий этап реабилитации. За время пребывания на адаптации ребята стараются трудоустроиться и сами содержат квартиру. У ребят есть лидеры, которые помогают им укрепиться и «стать на ноги».

У вас ребцентры только для мужчин или есть и для женщин? Сколько человек уже прошло и сколько на данный момент проходит реабилитацию?

У нас 4 ребценрта для мужчин, и 2 — для женщин. Все они находятся в Макаровском районе (Киевская обл.). За 3 года прошли реабилитацию 232 человека, часть из них не закончили реабилитацию, но больше пятидесяти человек успешно прошли реабилитацию и приняли крещение. На данный момент на реабилитации находится 71 человек.

Как люди попадают к вам? Есть ли условия для прохождения реабилитации? Может ли человек покинуть ребцентр, если он решил прервать реабилитацию?

Как правило, людей убеждает решиться на этот шаг измененная жизнь тех, кто уже прошел реабилитацию. И чаще к нам попадают именно через свидетельства бывших реабилитантов. Есть, конечно, и те, кто узнает о нас через социальные сети, но это пока очень малый процент.

Конечно, в наших ребцентрах есть условия для реабилитантов. Самое главное условие — это желание человека освободиться. Когда человек приезжает, он подписывает документ, в котором соглашается с правилами центра и обещает их выполнять. Но поймите, ребцентр — это не христианская тюрьма. Все — на добровольных началах. Мы строим отношения на доверии, и если человек не хочет остаться, он может уехать. Это его жизнь, его решение. Бог ждет добровольных отношений, любовь ищет добровольного отклика, поэтому мы никого не принуждаем. Да, некоторые уезжают, но есть и те, кто через время возвращаются: они видят, во что опять превращается их жизнь без Бога, понимают, что потеряли и приезжают обратно.

Каким вы видите развитие служения ребцентров в предстоящем году?

Мы очень хотим сделать это служение самоокупаемым, чтобы люди научились кормить себя сами. Уходящий год был посвящен решению этого вопроса: стараемся создавать рабочие места, и в этом есть заметные успехи, но для перехода на самоокупаемость еще очень много нужно сделать. И, конечно же, наши молитвы о том, чтобы и в следующем году Бог изменял жизнь зависимых людей, которые приходят к нам на реабилитацию.

 Что бы вы хотели сказать тем, кто будет читать это интервью?

Вокруг нас очень много людей, чья жизнь совершенно разбита грехом. Это ― наркоманы и алкоголики. Зачастую они уже дошли до такой степени падения, что готовы на все — лишь бы получить хоть какое-то облегчение в жизни. И нам, верующим, Бог открывает уникальную возможность им помочь. Наши реабилитационные центры помогают таким отчаявшимся душам встретиться с Христом и получить свободу. Места у нас еще есть. Кто беден — для тех реабилитация бесплатная.

Обращаюсь к вам, Божьи люди, присылайте к нам ваших ближних, тех, кто в рабстве греха и отчаяния. А также, если вы хотите помочь, или знаете тех людей кому необходимо освобождение от наркотической или алкогольной зависимости, вы можете обратиться по тел.(096)01 01 101 и (063)713 50 16. Для вас это возможность содействовать спасению еще одной души, еще одной жизни…

 

Благодарим за беседу пастора церкви «Возрождение» Максима Мамакина.

шрллор