Реабилитационные центры Возрождение Молись за Украину....

Обесцененный Бог

crownofthorns

Автор Сергей Сологуб

”Его трудно назвать неверующим. По словам других, он ведет христианский образ жизни. Каждое воскресенье он приходит на богослужение. Поет и слушает вместе с остальными. Он читает Библию, когда для этого есть время. Он молится, когда его об этом просят. Он привык следовать за большинством, слушать указания старших и выполнять их, чтобы сохранить свою репутацию. Стратегия и цели в служении — не для него, потому что он комфортно устроился в своем «гнездышке» и предпочитает там оставаться очень долго. Всегда. О том, что он христианин, на работе не знает никто. Ему нравится так жить. Он ведет “теплую” христианскую  жизнь…”

 

“Она просто «горит» своей церковью. У нее есть конкретные цели. Ее мечта — побольше общения и новых людей. Ей нравится жить по расписанию, поэтому все распланировано до мелочей. Дни расписаны по часам. Для уединения — нет времени. Для семьи — нет времени. Для друзей — все, что осталось. Ее жизнь — четко отлаженный механизм, в котором практически не осталось места для взаимоотношений. Все «поедает» церковь. Она не из тех, кто просто плывет по течению. Она уверена, что хорошо знает Бога. Она знает цель и относит себя к “горящим” христианам. Ей кажется, что она — потрясающий пример для тех, кто идет за ней следом…”

 

Будем откровенны. Сегодня мы все чаще можем встретить молодых людей, имеющих серьезные проблемы в развитии личных взаимоотношений с Богом. Иногда эту проблему легко заметить, достаточно присмотреться к поведению человека (как это видно из первой истории), а иногда нет (как у героини второй истории). Как вдохновить этих молодых людей к настоящим взаимоотношениям со Христом? Что посоветовать? Как самому разобраться, попав в подобный кризис?

Мы живем в такое время, когда черно-белый мир с каждым днем становится все более серым, впитывая в себя тех, кто сдал свои позиции, променял свои ценности. Мы живем в такое время, когда глубокое заменяется поверхностным, а взаимоотношения вытесняются занятостью. Как же нам, молодежным лидерам эпохи постмодернизма, вдохновить христиан к постоянным живым отношениям с Живым Богом? Каким путем нам следует пойти? Давайте поразмышляем над решением духовных проблем современных верующих, живущих в период постмодернизма.

 

Определиться с ценностями

”Он не придет на молитвенное собрание. Во время проповеди он тайком листает адресную книгу своего мобильного. Вряд ли он в числе тех, кто восхищается Христом…”

Вы читали историю о «странном» ограблении? Это произошло в одном из западных супермаркетов. Несколько грабителей проникли ночью в магазин и… ничего не похитили. Они просто поменяли местами ценники на товарах. Мне до конца неизвестен их мотив, но окончание этой истории таково: с утра в магазине весь день царил хаос. Кассиры, да что там кассиры, и сами покупатели были в жутком недоумении — проведенная через сканнер зубная щетка отображалась на мониторе ценою в полторы сотни долларов, а дорогой сервиз — ценою в десятки центов… Эта история идеально отражает сегодняшнее время — время перепутанных ценностей. Как известно, ценности привлекательны. Чем драгоценнее вещь, тем больше она привлекает человека, мотивирует его вкладывать свои финансы, работу, а иногда и жертвовать своей семьей. Все, что сделал сатана, — поменял «ценники». Теперь людей привлекает не то, что ценно на самом деле.

Люди годами убивают свою жизнь, чтобы заработать деньги, но потом понимают, что эта цель не принесла удовлетворения, как и остальные, ранее достигнутые ими. Дьяволу удалось повесить неверный «ценник» даже на Самого Бога. Он делал это раньше, он делает это и сегодня. «И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать серебренников и бросил их в дом Господень для горшечника»(Зах. 11:13). Как бы вы почувствовали себя, очутившись на месте пророка Захарии? 30 монет за Бога?! Звучит душераздирающе. «Да, неверующие не ценят Бога сегодня», — скажете вы. Но проблема не только с неверующими. Я говорю о состоянии христиан. Дьявол поменял «ценники» и во многих церквах. Ценят ли Бога люди в моей церкви? Какова Его цена в моей личной повседневной жизни?

 

Претенденты на первое место

 Живя в мире «переклеенных ценников», мы имеем вернейшее пророческое Слово — Библию, с помощью которой можем распутать этот клубок перепутанных ценностей. В наше размытое серое время крайне важно отделить главное от второстепенного, определить  центр, саму суть. Бог говорит: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11). Господь говорит, что Иисус Христос — главное, однажды положенное Богом основание христианина. Заметьте, не предмет, не заповедь, а Личность.

 

Истина в том (как бы это радикально ни звучало), что главное основание верующего — это не учение и не проповедь. Не доктрина и не богословие. Не церковь и не общение. Не хлебопреломление и не крещение. Не надежда и не послушание. Не вера и не любовь! Не молитва и даже не Библия! Наше главное и единственное основание – Личность, Иисус Христос. И на Нем, как на Личности, уже строится все остальное. Вот почему христианство – это, прежде всего, взаимоотношения, а не исполнение правил и заповедей.

Вне Личности Иисуса нет христианской жизни. Что это означает? Иисус нужен мне всегда, во всех делах: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).Иисус нужен мне каждый раз, когда я молюсь: «Потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф. 2:18). Иисус нужен мне, когда я прошу Бога о чем-то: «…истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16:23).

Даже когда я хочу поблагодарить Бога, я не могу обойти стороной Иисуса, потому что сказано: «…благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17).Я не могу обойтись без Иисуса, когда хочу больше узнать Бога из Его книги – Библии: «…никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27).

Иисус нужен мне всегда, не зависимо от того, что я делаю: проповедую или просто гуляю по улице. Слышите? Нам, верующим, до сих пор нужен Христос! Мы готовы кричать это неверующим, думая, что уже достаточно «подружились» с Небесным Отцом. Но без Иисуса — мы вне доступа к Отцу, вне спасения, вне прощения, вне Небесного Царства. Он — наша основа, наша главная Ценность. «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна…» (1 Пет. 2:7).

 

Все в Писании указывает на Иисуса. Бог-Отец сказал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Мар. 9:7).Павел сказал: «Ибо для меня жизнь — Христос» (Фил. 1:21). Петр сказал: «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 3:18).Иоанн сказал: «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1Иоан.2:23).

Иисусу принадлежит главное место в моей жизни. Я не пытаюсь это доказать — это очевидно. Я просто стараюсь акцентировать на этом все внимание в этой статье.

Если вы когда-либо услышите, что главное в жизни — это послушание Богу, — это не так! Послушание крайне важно, но главное в жизни — это Бог, и потом только послушание Ему. Если вы услышите, что главное в жизни — это отношения с Богом, найдите в себе смелость сказать: «Это не так! Главное — это Сам Бог, и только поэтому важны отношения с Ним». Нам нужно раз и навсегда уяснить, что наше основание — одно и единственное. Первое место — одно. Его нельзя разделить с чем-либо или с кем-либо, как это иногда бывает на соревнованиях. Первое и единственное место принадлежит Единственному — Иисусу Христу. Он — наша Сердцевина. Вот откуда вытекает наше поклонение, прославление, благодарение, прошение, исповедание, общение, служение — вся наша жизнь. «И Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:17).

Эпоха постмодернизма ужасает тем, что в церквах все чаще необходимо поднимать авторитет и ценность… Бога (кто бы мог подумать!). Бог уничижен, как Личность. Нечто похожее уже было однажды: «Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святого от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них» (Иез. 22:26). Услышьте грусть и тоску в этих словах Бога: «Я уничижен у них».  Бог обесценен. Бог «в общем употреблении» — так переводится с еврейского это слово. Бог привлекателен для людей, как дары, но не как Дающий, как благословения, но не как Благословляющий. Христиане больше говорят о служении Богу, чем практикуют поклонение Ему. Если это происходит в твоей церкви — проси Бога, чтобы Он начал открывать церкви Свою ценность.

Все начинается с того, что мы отдаем Богу первое место. Первую цену в нашем «прайс-листе» — перечне жизненных ценностей. Первое время, или “prime time”, как говорят работники телерадиоэфира. Первые силы. Первые минуты каждого дня… Главная ценность христианина — Личность, Иисус Христос. «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого…»(1 Кор. 2:2).

 

Три индикатора

Готов ли ты посмотреть правде в глаза и узнать свою самую главную ценность? Стоит предупредить, что результаты могут оказаться либо вдохновляющими, либо наоборот — обличающими. Как же узнать, что я больше всего ценю? Есть несколько путей. Можно себя просто об этом спросить. Найти уединенное тихое место и обратиться к самому себе: «Сергей, что у тебя в жизни на первом месте? Что ты ценишь больше всего на свете?» Это хороший способ, но есть другой, более объективный. Оценить себя со стороны, используя индикаторы — три своеобразные «лакмусовые бумажки»: действия, время и слова.

Действия показывают наши ценности. Действия и ценности тесно взаимосвязаны. Чтобы узнать то, что я ценю, — нужно посмотреть на то, что я обычно делаю. Я провожу с Богом столько времени, насколько я ценю Его Самого. Я (без особых корыстных побуждений) молюсь столько, насколько ценю само общение с моим Богом. Содержание моих молитв точнее всего расскажет мне о том, насколько я ценю Бога, себя и своих ближних. Я доверяю Библии настолько, насколько ценю мнение Бога. Я проповедую о Христе столько, сколько понимаю Его ценность и значимость для моего личного спасения.

Мои действия лучше всего отображают то, во сколько я оцениваю Бога.

Время, определяемое и расходуемое нами на различные дела, показывает нам наши истинные ценности. Бог повелел Израилю свято и неизменно хранить отделенное для Него время — субботу. Хранить даже тогда, когда наступала самая «загруженная» пора посева и жатвы: «Шесть днейработай, а в седьмый день покойся; покойся и во время посева и жатвы» (Исх. 34:21). То, как часто и насколько долго я отделяю время для общения с Богом, — достоверный показатель Его ценности в моей жизни.

Слова, а именно то, о чем мы больше всего говорим, отражают наши истинные ценности. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45). То, чем чаще всего наполнена моя речь, моя проповедь, моя молитва, отражает мои внутренние ценности, включая значимость и ценность Самого Бога в моей жизни.

Применив эти три индикатора (дела, время и слова) к себе, своей церкви или к молодежному служению, можно определить то, насколько ценен там Бог. Когда эта оценка произошла в моей жизни, я был глубоко разочарован, увидев, что моей главной ценностью не является Бог, как Личность. Все, что я мог сделать в тот момент, — признаться, исповедаться и покаяться. Впоследствии это стало главным переломным моментом в моей духовной жизни. С тех пор у меня наладились постоянные отношения с Богом. Каждое утро я встаю и говорю себе: «Бог — Самая Главная Ценность для меня, и время общения с Ним стоит того». Помните, люди делают то, что они ценят. Нам удастся вдохновить христиан к ежедневным растущим взаимоотношениям с Богом, если Святой Дух откроет им ценность Самого Бога, и как следствие — ценность отношений с Ним.

 

Разыскивается… личный пример

“Он тоже хотел бы гореть для Иисуса. Ему нужен кто-то, в чьей жизни реально, а не на словах, царствует и прославляется Христос…”

Постмодернизм день за днем воспитывает поколение потребителей. Мы готовы приобрести все, что нас окружает, но всегда испытываем трудности, если нам нужно что-то отдать. Признайтесь, что мы с радостью реагируем на новую программу, но переносим на завтра вопрос роста своих личных отношений с Богом, требующих определенных жертв: времени, внимания и постоянства. Но, согласитесь, без личного примера и затем без открытого провозглашения истинных ценностей перед другими мы никого и никогда не сможем вдохновить. Теплые так и останутся теплыми. Занятые — занятыми. Им нужен кто-то, в чьей жизни реально, а не на словах, царствует и прославляется Христос. Этот кто-то — я и ты.

Когда ты последний раз слышал (или проповедовал) о Личности Христа? О Его ценности и цене в жизни? Мы молим Бога, чтобы Он пролил Свой Свет, открывая людям истинный порядок ценностей. Мы молимся, чтобы Дух Святой помог христианам эпохи постмодернизма верно расставить «ценники» в своей жизни. Если Бог коснулся твоего сердца — присоединяйся к молитве за развитие Богоискания по всей Украине. Иисус — Номер Один. И один час общения с Ним каждое утро — достойный вызов для тех, кто на самом деле ценит Его выше всего.

«Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (свет и) разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная»(1 Ин. 5:20).

 

P.S. Кстати, действия Бога также показывают то, насколько Он ценит тебя: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее»(Мф. 13:45, 46).

Он отдал все, что у Него было, и… приобрел тебя Себе! Слава Иисусу!

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев