Одиночество приговор или выбор? (Дубовик Наталья)

12-44-1b

…Тишина… Манящая тишина… Иногда так хочется, чтоб только ты и мысли. Ни слов, ни телефонных гудков, ни списков, ни расписаний. Просто один. Сам. Без тех, кого мы называем друзьями, близкими, родственниками, любимыми. Без всезнающих консьержек, и нервных водителей автобусов, без наглых продавщиц и хамовитых подростков. Без никого!..

Но представьте — мечта сбылась. Вы открываете утром глаза – а вокруг ни души. Замершие улицы, затихшие перекрестки, пустые лавочки и одинокие фонари. Есть только вы и ваше. А их нет. Никого нет.

«Мечта» — выдохнули сейчас многие, и даже я…

Возможно, первые несколько часов вы бы наслаждались жизнью. Пили кофе, громко слушали музыку, жарили яичницу, читали книги, листали журналы. Ни назойливых вопросов, ни плохого настроения, ни срочных заданий, никто не нагрянет внезапно. Можно не наводить «мейк ап», ни думать, что бы сказать и где бы промолчать, чтоб не выглядеть глупо. Не нужно «держать лицо». Счастье в чистом виде! Возможно, вы бы наслаждались жизнью даже несколько дней…

Но представьте вот так всю жизнь. Все 70 лет. Никто не заглянет и не спросит: «ну как там твоя голова? Болит еще?». Никто не позвонит, и не поздравит с днем рождения. Никто не забежит на чаек, с шоколадкой и мандаринами. Как надолго хватило бы вас? Кричать о том, как здорово быть одному, всегда легко в толпе. Но такие утверждения вы не услышите в домах престарелых, в камерах одиночках, там, где одиночество это не мистика и полет фантазии, а реальность каждого дня.

Американские ученые уверены: социальное взаимодействие с другими людьми является очень важным факторов, влияющим на здоровье и, как следствие, на продолжительность жизни. Ученые дают этому фактору примерно такой же вес, как и факторам медицинского характера. Недостаток общения может сократить жизнь человека так же, как это делают такие вредные привычки как курение и употребление алкоголя, и может стоить человеку примерно 7, 5 лет жизни1.

Оказывается, то чего мы иногда так жаждем, не совсем полезно, а можно сказать даже вредно. И просто от недостатка общения, от ощущения оставленности вы становитесь уязвимыми даже физически. Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение, что одинокие люди чаще болеют и умирают в юности. У тех людей, которые считают себя одинокими и никому ненужными, очень ослаблена иммунная система. Они часто умирают преждевременно, болеют инфекционными заболеваниями, раком, страдают от высокого давления и бессонницы, сообщает Daily Mail.

Одиночество – это приговор не только для камер одиночек. Оно знакомо не только старикам, бездомным бродягам и детям сиротам. Сегодня оно все чаще захаживает в шумные компании и в «благополучные» семьи. Все больше людей, проживая в городах миллионниках, а не в горных аулах или на Камчатке заявляет о том, что им не с кем поговорить. Вместе с доступностью и легкостью, которые обеспечивают нам современные технологии для быстрой коммуникации, все больше людей страдают от недостатка общения. И как ни удивительно, но как показали исследования украинцы самые одинокие люди в Европе.

Доктор Кемин Ян (Keming Yang) из Даремского университета и профессор Кристина Виктор (Christine Victor) из Брунельского университета проанализировали данные опроса 47 тысяч человек в возрасте от 15 лет до 101 года в 25 европейских странах. Оказалось, что чувство одиночества имеет четкие географические границы.

В России среди людей старше 60 лет 24% чувствуют себя одинокими, а в Украине — 34%. Статистика для Западной и Северной Европы среди этой же возрастной группы выглядит намного оптимистичнее: например, в Дании и Норвегии одиночество испытывают лишь 3%, в Великобритании 7%, в Швейцарии 5%.

Молодые люди моложе 30 лет, согласно данным доктора Яна, точно так же страдают от чувства одиночества, как и пожилые. Статистика повторяет ту же закономерность. Например, в Украине одинокими себя считают 15% молодых людей, в России — 11%. Самые благополучные страны, где такой проблемы практически не существует, — Швейцария, Финляндия и Норвегия — там этот показатель не превышает 2%.2

Можно долго рассуждать о том, какова причина такого социального ощущения у наших сограждан. Но я не буду сейчас философствовать и выдвигать гипотезы,  пытаясь определить причину. Я хочу рассказать о надежде, которую дает Бог каждому человеку, столкнувшемуся с одиночеством. Для тех, кто сегодня знает не понаслышке, что такое «не с кем поговорить», кто уже не раз стоял у пропасти под названием «отчаяние» и бродил лабиринтами депрессии. Послушайте сердцем — среди миллионов равнодушных лиц смотрящих мимо вас есть Тот Кому вы нужны! Бог знает вас по имени! Бог хочет общаться с вами! Бог рад видеть вас! Без записи и расписания, без поиска подходящего случая, без манипулирования и страха остаться непонятым, без мейкапа, и парадных одежд – вы можете прийти к Нему и говорить с Ним. В любое время и на любом месте. И это не сказки фанатиков, и не мечты фантастов. Лично я в своей жизни постоянно ощущаю близость Бога. Только Бог дает мне силы идти по жизни, и не сломиться, и вместе с Давидом  могу уверенно сказать: «Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.»3.

Он Тот Кто НЕ ПРИХОДИТ к нам, потому что НЕ ПОКИДАЕТ нас!

Бог не просто наведывается в нашу жизнь в моменты кризисов и отчаяния, Он «Еммануил, что значит с нами Бог4» и это Он сказал: «Се Я с вами во ВСЕ дни до скончания века5».

Во все дни — это и тогда, когда вы падаете и оступаетесь.

Во все дни – это и тогда, когда вы успешны и почиваете на лаврах славы!

Во все дни – это и тогда, когда вы болеете, и некому подать вам чашку чая.

Во все дни – это и тогда, когда даже близкие становятся далекими.

Во все дни – это и тогда, когда вы завалены работой и кажется, нет просвета.

Во все дни – это и в здравии и в болезни, в богатстве и в бедности, в горе и в радости…

Иисус однажды пришел, чтобы вы никогда не страдали от одиночества. Он взял на Себя ВСЮ боль предательства и понес ВСЮ тяжесть покинутости, чтобы никогда мы не были одни. Сегодня одиночество это не приговор, а выбор. Отвергая Иисуса, мы обрекаем себя на жизнь в боли и тоске. На камеру одиночку без видимого ареста. НО всякий верующий в Иисуса Христа, как в своего Спасителя, усыновлен Небом, и окружен заботой Бога. Бог говорит. «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе». Слышите? Бог – это не просто далекая личность, где то там за облаками не желающая знать ничего о людях. Он хочет общаться с вами! Тот Который сотворил Вселенную словом, открыт к диалогу!!! Он хочет, Словом изменять и влиять и на вашу жизнь, сотворить из разрушенного новое! Но Бог ждет вашего желания. Не принуждает, а ожидает, без диктата и условий.

Воззовите к Богу и вместе с Ним в вашу жизнь вернется живое общение исцеляющее душу. Испытайте на себе удивительную силу Божьей благодати!

У вас молчит телефон? Прислушайтесь, сотни птичьих голосов по велению Бога шлют вам привет от Его престола!

У вас в почтовом ящике пусто? Он написал Вам самое прекрасное Письмо, письмо любви – Библию!

У вас нет родителей? Он хочет усыновить вас! «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими6».

У вас нет братьев и сестер? У Него много детей по всему миру, вы станете частью самой большой семьи на Земле!

У вас нет друзей? Сам Иисус, Божий Сын протягивает к вам руку дружбы и говорит: «вы друзья Мои… Я назвал вас друзьями7».

В комнатах гуляет ветер одиночества? Вам не с кем поужинать? Бог говорит: «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною8».

Разве можно найти лучшее лекарство от одиночества?

Медики рекомендуют не замыкаться в себе и побольше общаться с родственниками и друзьями. Бог рекомендует не замыкаться в себе и побольше общаться с Ним! Ведь медики переживают о жизни земной, а Бог о жизни вечной!

Но решать вам. Ведь одиночество – это не приговор, а выбор!

______________________________________________________________________________

 Автор, Дубовик Наталья

1http://www.passion.ru/news/6590.htm

2http://www.for-health.ru/art/4279.html

3Псалом 138; 4Матфея1:23; 5Матфея 28:20; 61 Иоанна 3:1; 7Иоанна 15:14,15; Откр. 3:208

 

Комментарии

Нет комментариев