План-конспект проповеди на тему «Великий пост и Великий Бог» (Исаия 58)

Picture 006

Проповедь пастора церкви «Живая Надежда» Александра Вялова

Великий пост и Великий Бог (Исаия 58)

7 марта начался (в этом году) Великий пост… Закончится 23 апреля… Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии. Начинает упоминаться с 4-5 века…

Эту идею принесения десятины ранние христиане применили и к Великому посту. Время поста рассматривалось как десятая часть года, отданная Богу (7 недель). Соблюдая пост мы свидетельствуем, что и вся наша жизнь в целом, и каждый ее миг дарован нам Богом; и принося часть, мы призываем Его благословение на все целое. Великий пост, таким образом, символизирует освящение времени. (Епископ Диоклейский Каллист)

Когда человек готовится отпpавиться в пyть, он должен знать цель своего пyтешествия. Так бывает и с Постом. Пост — это главным обpазом дyховное путешествие, а цель его — Пасха, «Пpаздник из Пpаздников». Пост — пpиготовление к «совеpшению Пасхи, истинному откpовению» (священник Александр Шмеман)

1)      3 причины, побудившие меня говорить сегодня на эту тему:

  1. Я никогда не слышал проповеди о посте за почти 20 лет своей христианской жизни
  2. Эта тема выводит нас из области теоретических рассуждений в область духовной практики, причем библейской
  3. В своей личной жизни я испытал и испытываю необходимость поста, а также имел возможность пережить его благословенное влияние

 

2)      Пост в истории:

 

  1. 1.      Исход
  • 28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие. (Исх.34:28)
  • 18 И повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа и раздражив Его (Втор.9:18)

 

  1. 2.      Цари (Давид)
  • ·         «Изнурял постом душу мою» (Псалом 34:13),
  • ·         «Плачу, постясь душою моею» (Псалом 68:11)

 

  1. 3.      Плен (Даниил, Есфирь, Неемия, Ездра)
  • 3 И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле. 4 И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: «Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! 5 Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих (Дан.9:3-5)
  • 16 пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну (Есф.4:16)

 

  1. 4.      Христос (40 дней в пустыне)

 

  1. 5.      Апостолы

2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. 3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян.13:2,3)

 

  1. 6.      Ученики апостолов (Дидахе)

«А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые, если могут. Крещаемому же вели поститься за день или за два… Да не совпадают посты ваши с постами лицемеров; ибо они постяться во второй и пятый день по субботе, вы же поститесь в среду и в канун (субботний)» (главы 7,8)

 

  1. 7.      Отцы церкви
  • “Пост тела есть пища для души” (Святой Иоанн Златоуст).
  • “Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако же не перестает грешить” (Святой Василий Великий).
  • «Видишь ли, что делает пост: болезни врачует, мокроты изсушает, лукавые помыслы удаляет, бесов прогоняет, сердце делает чистым»( Св. Афанасий Великий)
  • Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими (Лк. 21, 34), а через то отпадаем от источника жизни — Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объедение и сластолюбие пригвождают нас к земле и обсекают, так сказать, у души ее крылья (Св. Иоанн Кронштадский)
  • В IV веке некий Астериус сказал, что пост гарантирует, что желудок не будет кипеть, как чайник, препятствуя душе

 

  1. 8.      Реформаторы
  • Мартин Лютер говорил: «Намерение Христа было не отбросить пост и не презирать его, а восстановить его в его настоящем значении».
  • «Священное Писание говорит нам о двух видах настоящего поста. Первый — это когда мы пытаемся подчинить свое тело Духу, как Святой Павел пишет об этом в 2 Кор. 6:5: «… в трудах, в бдениях, в постах … «. Другой вид поста — это тот, которого мы должны придерживаться с покорностью, однако через наши потребности и бедность мы должны принимать его охотно. О нем Святой Павел говорит в 1 Кор. 4:1: «Мы к этому времени и голод и жажду», а Христос говорит в Мат. 9:15: «Разве могут печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них, тогда и тогда будут поститься ». О таком виде поста Христос учит нас в пустыне, где Он Сам и без еды, и когда Он страдал без всякого нарекания. Первый вид поста человек может завершить тогда, когда она этого пожелает, и утолить его поев; но другого вида поста мы должны соблюдать до тех пор, пока сам Бог не изменит его и удовлетворит нас. Таким образом он становится значительно ценнее первый вид поста том, что он укрепляет нашу веру»

 

  1. 9.      Пуритане, методисты

«Одни превознесли пост выше Писаний и выше разума, другие же совершенно пренебрегают им» Джон Веслей

 

  1. 10.  «Наши отцы» (ЕХБ)

Нужно ли к приведенным средствам освящения прибавлять еще новые? — Их существует много, очень много; Господь имеет их такой запас, что мы некоим образом не были бы в состоянии всех их перечислить и осветить. Но да будет нам позволено отметить еще несколько и этим закончить.

…Тут около молитвы еще и пост; причем в последнем много упражнялись первые христиане, но теперь он едва упоминается. (Иван Каргель, «Христос – освящение наше»)

 

  1. 11.  МЫ???

 

Мы рассмотрим сегодня 3 вопроса, которые помогут понять учение Библии о посте

 

1)      ИСАИЯ 58:1-5 – КАК НЕ НУЖНО ПОСТИТЬСЯ?

  • Правильные слова – хорошо, но мало! (1-3)
  • Ссоры, распри, насилие…(4)
  • Постная поза и одежда – хорошо, но мало! (5)

 

У нас, возможно, таких проблем нет и лишь по 1 причине: мы вообще не постимся. И на это у нас есть «веские» причины:

!!! Почему мы не постимся? – «Уважительные» причины

 

  1. 1.      Не хотим манипулировать Богом (давить на Него своим постом)

 

  1. 2.      Пост может граничить с фарисейским лицемерием

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Матф.6:16-18)

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. (Лук.18:11,12)

 

  1. 3.      Это аскетизм вместо свободы

20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:21 «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» — 22 что все истлевает от употребления, — по заповедям и учению человеческому? 23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти (Кол.2:20-23)

 

Не говорим, будто все зло оттого, что едим и пьем: не от этого оно, а от нашей беспечности и жадности. Дьявол не ел и не пил — а пал; а Павел ел и пил — и пошел на небо. (ИоаннЗлатоуст )

 

  1. 4.      Были случаи неразумного (формального) поста

5 скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? 6 И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? (Зах.7:5,6)

Обычно единственное, от чего мы отказываемся в Великий пост, — это обещания, которые мы давали себе на Новый год.

 

  1. 5.      Ученики Христа не постились

19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, 20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни (Мар.2:19,20)

 

  1. 6.      Нет условий для поста (уединение)

4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. 5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. 6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (1Кор.7:4-6)

 

  1. 7.      Здоровье не позволяет поститься
  • Страхи больше реальной проблемы
  • Начать с малого (дообеденный пост)
  • Пить воду
  • Не сосредотачиваться на посте, но на Боге
  • Пост – это очищение организма, полезен для здоровья
Практические советы

Современные люди совершенно невежественны в вопросах поста, практическом его проведении.
Как всегда, нужно соблюдать постепенность. Сначала нужно научиться ходить, а потом — бегать. Начните с частичного поста длительностью в 24 часа. Многие считают, что лучше всего поститься с обеда до обеда. Это значит, что вы пропустите две еды. Для этого прекрасны фруктовые соки. Попробуйте такой пост раз в неделю в течение нескольких недель. Вначале вы будете увлечены физической стороной дела, но главное, что надо развивать,— это внутреннее состояние богопоклонения. Внешне вы будете совершать свой повседневный труд, но внутренне будете пребывать в молитве и поклонении, пении и благоговении. Постарайтесь превратить каждое дело в священное служение перед Господом. Какими бы земными ни были ваши дела, пусть для вас они станут священными. Развивайте в себе восприимчивость к. Божественному дыханию. Прерывайте свой пост легкой едой из соков и овощей. Испытайте и переживите большую внутреннюю радость.

Через две-три недели вы готовы к проведению нормального 24-часового поста. Используйте только воду, но достаточное количество ее. Многие считают, что лучше всего вода дистиллированная. Если вам неприятен ее вкус, то добавьте ложку лимонного сока. Возможно, вы будете испытывать чувство голода прежде, чем ваш пост завершится, но это не настоящий голод, просто ваш желудок за долгие годы привык подавать сигналы голода в установленные часы. Во многих отношениях ваш желудок похож на избалованного ребенка, а таких детей нужно не баловать, а наказывать, относиться к ним требовательно. Мартин Лютер говорил: «Плоть имеет обыкновение устрашающе роптать». Не поддавайтесь этому ропоту. Не обращайте внимания на эти сигналы или даже прикажите своему «избалованному ребенку» успокоиться, и через некоторое время «голодные боли» пройдут. Если нет, то выпейте маленькими глотками другой стакан воды, и желудок удовлетворится. Вам нужно быть хозяином желудка, а не его рабом. Если вам это позволяют ваши семейные обязанности, посвятите время еды молитве и размышлению.

 

2)      ИСАИЯ 58:6-10 – КАК ИЛИ ЗАЧЕМ НУЖНО ПОСТИТЬСЯ?

  • Поститься – нужно: «Вот пост, который Я избрал» (6)
  • Обрати внимание на нужды людей, позаботься о них (7,10)… Пост – не пассивное состояние, а активное… Это – работа!
  • Перемени свои греховные привычки на новые, святые (9) – удалить ярмо (ошейник, хомут) из своего сердца = стремление возвышаться через унижение других

Для чего ЕЩЕ надо поститься?

  1. 1.      Смирить себя перед Богом, отречься от греха, покаяться

Пост — это когда мы воздерживаемся от всяких невоздержанностей.

 

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

(Матф.6:16-18)

 

5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. 6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, 7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, 8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. 9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». 10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. (Ион.3:5-10)

 

 

 

  1. Изменить отношение к ближним, проявить сострадание

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся (Ис.58:6,7)

  1. 3.      Победить сатану

19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21 сей же род изгоняется только молитвою и постом (Матф.17:19-21)

 

  1. 4.      Выразить эмоции (печаль, скорбь, разочарование)

Давид узнает о смерти Саула (2Цар 1:12)

11 Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним. 12 и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча. (2Цар.1:11,12)

 

  1. 5.      Подготовиться к важному делу, служению

21 И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, 22 так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему [есть] благодеющая, а на всех оставляющих Его — могущество Его и гнев Его! 23 Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас. (Ездр.8:21-23)

 

  1. 6.      Послужить Господу (лично и с общиной)
  • 36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лук.2:36,37)
  • 1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. 2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. 3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян.13:1-3)

 

В большинстве случаев пост — это дело между человеком и Богом. Есть, однако, времена общего поста или группового. В Моисеевом законе единственный раз в году требовался общий пост — это в День примирения (Левит 23:27). Это должен был быть день смирения пред Богом и скорби за свои грехи, день очищения. (Постепенно добавлялись другие посты, и сейчас их установлено более двадцати!) Посты также назначались в критические для нации времена:

«Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание»
(Иоиль 2:15).

Когда было нашествие на Иудею, царь Иосафат призвал народ поститься:

«И убоялся Иосафат, и обратил лицо свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее»
(2 Паралипоменон 20:3).

В ответ на проповедь Ионы весь город Ниневия, включая животных (без их желания, естественно), постился. Перед своим возвращением в Иерусалим Ездра велел всем поститься, чтобы Бог сохранил их на пути от бандитов и грабителей:

«И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицом Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего»
(Ездра 8:21).

Групповой пост может быть делом чудным и могущественным, если люди, принимающие в нем участие, подготовлены к этому и единодушны в этом вопросе. Церкви или другие группы, имеющие серьезные проблемы, могут получить исцеление через общую молитву и пост. Когда достаточное число людей правильно понимает задачу, всенародный пост и молитва могут иметь благословенные результаты. В 1756 году король Британии призвал нацию к торжественной молитве и посту ввиду французского вторжения. Джон Веслей так записал об этом в своем дневнике 6 февраля: «День поста был славным днем, какого Лондон не видел со времени Реставрации. Каждая церковь в городе была переполнена, и на каждом лице была видна торжественная серьезность. Точно, Бог слышит молитву, и наш покой будет продлен». В сноске он написал: «Смирение превратилось во всеобщее ликование, потому что угроза вторжения была отвращена»

 

3)      ИСАИЯ 58:11-14 – БЛАГОСЛОВЕНИЯ ДЛЯ ВЕРНО ПОСТЯЩЕГОСЯ

 

7 ПОСЛЕДСТВИЙ…

  • 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» (Ис.58:8,9)
  1. A.    ИСЦЕЛЕНИЕ (ДУХОВНОЕ, ФИЗИЧЕСКОЕ)
  2. B.     БЛАГОСЛОВЕНИЯ В ЖИЗНИ
  3. C.    ОТВЕТ НА МОЛИТВУ
  • 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.(Ис.58:11,12)
  1. A.    ВОДИТЕЛЬСТВО БОЖЬЕ
  2. B.     ПОЛЕЗНОСТЬ ДЛЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
  3. C.    УСПЕШНАЯ ПЕРЕДАЧА ВЕРЫ ДЕТЯМ
  4. D.    НЕОЖИДАННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В БЕЗНАДЕЖНЫХ ВОПРОСАХ

Финал:

1)      Поститесь вы или нет? Почему?

2)      Что вам нужно оставить и что нужно обрести в посте?

3)      Начните с малого и двигайтесь к большему!

Комментарии

Нет комментариев