Почему происходят мировые кризисы? Н. Сербский

566262_3

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ.

Ты спрашиваешь, почему наступил мировой кризис. Но кто я такой, чтобы знать об этой великой тайне? Святитель Григорий Богослов сказал: «Говори тогда, когда у тебя есть что-то большее, чем молчание». И хотя я считаю, что молчание сейчас важнее, нужнее любых слов, из любви к тебе напишу, что думаю об этом.

Греческое слово «кризис» в переводе означает «суд». В Священном Писании слово «суд» встречается множество раз. Мы читаем в Псалтири: Потому не устоят нечестивые на суде (Пс. 1: 5), милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь (Пс. 100: 1). Премудрый Соломон пишет, что Господь готовит суды для кощунствующих (см.: Притч 19: 29). Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, сказал Спаситель (Ин. 5: 22). Время начаться суду с дома Божия, пишет апостол Петр. (1 Петр 4:17).

Если заменить слово «суд» словом «кризис», то прочитаем: «Милость и кризис будут петь», «Господь готовит кризисы для кощунствующих», «Отец весь кризис отдал Сыну», «Время начаться кризису с дома Божия».

В былые времена в Европе не говорили «кризис», а говорили – «суд». Сейчас же, когда вместо «суд» говорят «кризис», понятное стало непонятным. Раньше, когда случалась засуха, говорили, что это суд Божий. Наводнение, войны, эпидемии, землетрясения, нашествия саранчи – все это был суд Божий. Выходит, кризис, потому что засуха, потому что наводнение, потому что война или эпидемия. И нынешнюю мировую финансовую катастрофу народ считает судом Божиим, но называет ее кризисом. И беда от этого только увеличивается. Потому что, когда говорили «суд», была ясна причина суда, известен Судия, попустивший бедствие, и цель, ради чего все это совершалось. Теперь же, когда всем понятное слово «суд» заменили на мало кому понятное слово «кризис», никто не может разъяснить, откуда он, почему и зачем. Вот чем отличается нынешний кризис от кризисов, которые были когда-то из-за наводнений и засух, войн и эпидемий, из-за нашествия саранчи.

Ты спрашиваешь, почему начался сегодняшний кризис, или суд Божий? У него всегда одна и та же причина. Богоотступничество – вот причина всех бед, всех наводнений, всех засух. Из-за богоотступничества возник и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы люди опомнились и вернулись к Нему. Кризис по нашим грехам. Посмотрите, как Господь, чтобы образумить современных людей, использует современные вещи: рухнули банки, биржи, вся мировая финансовая система. Господь опрокинул столы менял сразу во всех странах, как когда-то сделал это в Иерусалимском храме. Он заставил их паниковать. Он их возмутил, смещал, внушил страх. И все это делается для того, чтобы европейские и американские мудрецы встряхнулись. Пришли в себя, вспомнили Господа. Чтобы они, пребывающие в гавани земного богатства, вспомнили о душе, исповедали свои прегрешения и поклонились Творцу.

Долго ли продлится кризис? До тех пор, пока его чванливые виновники не склонятся пред Господом. До тех пор, пока люди не поймут, что слово «кризис» надо перевести с непонятного языка и с покаянием вздохнуть: «Суд Божий»!

Назови же и ты нынешний кризис судом Божиим, и тебе все станет ясно.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ.

Комментарии

Нет комментариев