Почти Рождественская история

a-open-book-on-a-chair

Почему почти?.. Она случилась чуть позже, в канун Крещения…

Клава грустно брела по темной,  заснеженной улице. Вчера на последнюю десятку она купила полбуханки хлеба. Больше жить было не на что. Они с девятилетней дочкой остались вдвоем в этом огромном мире. Работа у нее была разовая, платили сразу за отработанную смену. Перед Новым годом работы было много. Они радовались, закупали продукты на праздничный стол, погасили долги. Потом начались рождественские каникулы. А после каникул работа была только для постоянных сотрудников и таких, как Клава, больше не вызывали. Сколько так будет продолжаться, никто не мог сказать. А жили они всегда небогато, поэтому съестные запасы быстро таяли. Говорить людям о своих трудностях было стыдно, и она еще усердней молилась Богу, старалась попасть на каждое богослужение в церкви, хотя денег на проезд не было, и ходить нужно было пешком…«Обетованья Божьи непреложны. Верен Обещавший. Не оставлю вас и не покину. Господь поможет», – крутилось у нее в голове, пока она шла. А потом приходили сомненья: «А как? А через кого?» И она внимательней вглядывалась под ноги, вдруг где-нибудь хотя бы купюра попадется…

Так добрела она до церкви.

Церковь сияла огнями. Молитвенное собрание уже началось. Раздевшись и тихонечко пройдя в зал, она устроилась с краю, чтобы никому не мешать. Молитвы были хорошие: за страну, за президента, за церковь, за служителей, за нужды. Клава верила, что и ее голос Господь услышит, что сегодня обязательно что-то произойдет! Когда собрание закончилось, и все радостно приветствовались, она с робостью вглядывалась в каждого, подходящего к ней брата или сестру: «Этот? Та?» Но нет, после приветствия с ней люди шли приветствоваться дальше. Здание пустело, уже и свет погасили. Пора было возвращаться домой.

Надежда таяла… «Господи, но ведь ты никогда не оставишь праведника с протянутой рукой! Ведь Ты же обещал! И Ты же верен!» – твердила она весь обратный путь. «Восьмой час вечера. Магазины скоро закроют. Что же нам есть???» – измученная своими думами, она доплелась до дома. От веры осталось горчичное зерно.

Сделав несколько шагов по подъезду, она увидела открывающуюся навстречу ей дверь. Это была соседка с первого этажа, Зоя. У нее сегодня умер муж, и Клава подумала, что нужна ее помощь. Они часто помогали друг дружке по-соседски.

Появившись в дверном проеме, Зоя без лишних слов кивнула: «Здорово! Заходи!» Клава вошла. В зале горел свет. На доске с подставленными табуретками лежало тело Славы. Но Зоя повела ее на кухню. Там без лишних экивоков она вдруг спросила:

– Тебе что-нибудь из продуктов надо?

– Н-не знаю…

– А что у вас из еды есть?

– Н-не знаю…

– Да что ты заладила, не знаю да не знаю! Хлеб есть?

– Ну нет…– с трудом веря происходящему выдавила Клава.

Зоя открыла хлебницу:

– Какого тебе, белого или ржаного? Бери белый! Сыр есть?

– Нет.

– На!

– Масло есть?

– Нет.

– Сейчас достану, – и Зоя полезла в холодильник. – Ого, сгущенка! Сын отоварил молочные талоны. Бери и ее! А может, тебе денег надо? Мне сегодня столько надавали…

– Зой, мне неудобно. Слава умер. Вам самим есть что-то надо. Алеша только недавно на работу устроился, а так, вы же на одну твою зарплату жили. Сколько денег на похороны уйдет…Неудобно мне.

– А ты наши деньги не считай. Нам еще пособия полагаются…

 

…Прижимая продукты к себе, до конца не веря случившемуся, Клава поднялась на свой этаж, с трудом дотянулась до кнопки звонка. Дверь открыла удивленная дочка:

– Откуда это?

– Зоя дала…

– Зоя???…

– Да. Давай пройдем на кухню, я тебе все покажу: и сыр, и хлеб, и сгущенку, и…

Не успела она закончить фразу, в дверь позвонили. На пороге стояла запыхавшаяся Зоя:

– А чай у тебя есть?

– Нет…

– А макароны?

– Тоже…

– Пойдем опять ко мне! И учти, я больше подниматься за тобой не буду!..

 

Вот так все и было. Хотите – верьте, хотите – нет…

 

Дорогой наш любящий Иисус! Ты верен в Своих обещаниях и постоянно подтверждаешь это. Благослови тех, кто взывает к Тебе. Благослови тех, кто нуждается в Тебе. Благослови те руки, через которые Ты действуешь, благослови и воздай им стократ. Что бы ни происходило в нашей жизни, не дай поколебаться нашей вере или ослабеть. Пребудь с нами, Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.

17.01.11

Комментарии

Нет комментариев