Посреди отчаяния

tear1

… Бывают в жизни такие периоды, когда лучшими твоими друзьями становятся одиночество и слезы. Ты живешь в эпицентре боли. Ты похож на подстреленную птицу камнем падающую на землю. Нет веры. Нет надежды. Нет утешения. Как в предсмертной агонии ищешь хоть что-то за что зацепиться. Ищешь взгляды, которые исцелили, руки которые поддержали, слова которые утешили. Но, мир, как пустыня — безучастные лица, бессердечные слова сочувствия, и ты понимаешь, что нет человека, который бы понес твою боль.

… Эти слова произнесены на руинах любимого города, в центре беды и горя. Они как якорь держат корабль бросаемый волнами отчаяния, и среди пепла и разрушения несут надежду и свет.

«Вот, что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!»  Пл. Иеремии 3:21-23

 

Это не просто слова супердуховного человека, который не способен унывать. Само название книги уже говорит о том, что автор не понаслышке знал, что такое настоящее горе. Плач Иеремии – книга, выплеснутой боли в молитве. В ней отчаяние и надежда перемешаны, как коктейль. Но Иеремия бросает якорь надежды в пучину мрачных событий и обретает веру там, где другие ее теряют. На руинах сломленности души прорастают ростки веры. Ему есть, что сказать измученному сердцу, которое стонет от боли. Не все потеряно, не все разорено, не все разрушено! Есть то, что невозможно украсть, убить и изуродовать. Есть то, что больше любого горя – это верность Бога! Его милость не ветшает, она всегда новая! Его верность всегда стоит, как крепкая скала!

Именно здесь твое утешение. Именно здесь стоит бросить свой якорь! Позволь благодати излиться в твою раненную душу, и поднять крылья веры. Припади к Источнику и вылей всю боль души. Ничего не тая, не подбирая красивых слов и духовных фраз, скажи Ему все и почувствуй, как тихо и нежно Его прикосновение. Бог никогда не пройдет мимо тех, кто ищет Его. «Благ Господь к надеющимся на Него, к душе ищущей Его» — сквозь слезы говорит Иеремия. Он знает, что Божья доброта больше Его гнева, Его милость всегда превосходит наказание! Он Тот о Ком сказано: «не вечно гневается Он, потому что любит миловать.»(Михея 7:18) Подними глаза веры к небу и Он ответит! Точно ответит! Как много раз пророкам, ученикам, первым христианам, и тебе. Разве ты не помнишь?..

 Дубовик Наталия

Комментарии

Нет комментариев