Притча «Город счастья»

6310

Однажды в одной необыкновенной стране существовал город, люди которого были по-настоящему счастливы. Жители этого города жертвенно любили друг друга, и это доставляло им истинное душевное удовольствие.

Такое положение дел радовало и устраивало всех за исключением мэра, который, наоборот, пребывал в печали. В таком обществе ему было нечем управлять: тюрьма была пустой, судом никто никогда не пользовался, а нотариус и вовсе бил баклуши, поскольку слово человека в этом городе имело больший вес, чем бумага, на которой оно было написано.

Однажды по приглашению мэра в город приехало несколько незнакомых рабочих. Их задачей было построить новый постамент в центре главной площади города.

Целую неделю в городе раздавались стуки молотков и звуки пил. Торжественное открытие памятника было запланировано на грядущие выходные.

В воскресенье, под звуки фанфар с монумента были сорваны внешние покрывала и, перед взорами собравшейся публики, внезапно появилась… виселица.

Торжественные звуки, играющего оркестра, на выдохе «захлебнулись». На площади воцарилась тишина. Люди молча переглянулись, как бы спрашивая друг у друга, зачем в центре площади установили виселицу? На лицах было видно недоумение. Праздник неожиданно оборвался. Город изменился….

В страхе оказаться виноватым, люди начали пользоваться судом, чтобы решать вопросы, которые до этого момента разрешались простым обоюдным согласием. Из-за опасений быть наказанным, люди начали обращаться к нотариусу, регистрируя соглашения, которые ранее основывались на простом человеческом слове. Опасаясь всевозможных санкций, жители города перестали признаваться друг другу в своих внутренних переживаниях.

Жертвенную любовь и понимание сменила личная заинтересованность и юридически-продуманные договора. Высшая мораль общества уступила место подчинению запретам и правилам.

Все улыбались, но никто уже не был по-прежнему счастлив.

Виселицей так никогда и не воспользовались, но её присутствие изменило всё.

«Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе»

— Библия, Римлянам 8:15

Комментарии

Нет комментариев