Призвание быть мужем

1680x1050

Брак — это не работа, где каждый мужчина точно знает свои должностные обязанности. Здесь мужчинам следует четко знать, какова их роль
Если кто-то подойдет к вам и предложит работу, какие два вопроса вы зададите ему прежде всего? Наверное, вы спросите: «Что я должен буду делать?» и «Сколько я за это буду получать?» Вы попросите этого человека детально описать работу для принятия взвешенного решения и для того, чтобы определиться,  захотите ли вы этим заниматься. Вам следует знать, что нужно делать, чтобы быть уверенным, что вы будете выполнять именно то, что от вас ожидают. Также вы наверное захотите узнать, какие у вас будут права и привилегии.
Брак требует приложения значительных усилий для построения и поддержки здоровых и счастливых семейных отношений. Потому каждому будущему мужу не помешает ознакомиться с тем, какая роль у него будет в браке.

Существует книга, в которой описана эта роль. Это — Библия. В ней Сам Творец брака — Бог — дает мудрые указания через Свое Слово. Многие люди с удивлением констатируют, что в Библии имеются указания относительно такой практической и ежедневной вещи, как супружеская жизнь. В Послании к Ефесянам 5:22-23 апостол Павел описывает Божий замысел относительно брака. При надлежащем толковании и применении эти тезисы приносят не только свободу для мужа и жены, но и помогают супругам лучше трудиться вместе, как одна команда, борясь с отчуждением и конфликтами в браке.
» …потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви».
В этом стихе описана первая роль, которую мы, как мужья, должны выполнять.

Роль №1: Быть лидером

Быть лидером значит быть главой. Это не значит, что вы лучше или мудрее. Это не значит, что вы можете принимать любые решения, не учитывая чувств и мыслей вашей жены. Лидер — это тот, кто в конце концов несет ответственность. Многие мужья не хотят нести ответственность. Нам нравится читать о том, что жена должна повиноваться мужу, однако мы не очень хотим задумываться об ответственности, которая лежит на лидере или главе. Бог говорит, что муж является главой жены. Он глава семьи, независимо от того, как он справляется с этой ролью. Если он не принимает ко вниманию мысли и чувства жены, значит он плохой, но все-таки лидер. Это его самая важная роль.
Что делает лидер? Он умеет планировать наперед, вести в определенном направлении, контролировать ситуацию и делать все возможное для достижения цели. Хороший лидер знает цену окружающим людям; он слушает их и мудро, с благодарностью принимает во внимание их мнение. Также хороший муж отдает должное своей жене, высоко ценит и прислушивается к ней, мудро учитывает ее таланты. По Божьему замыслу, в семье должны быть глава и помощник.

Роль №2: Любить свою жену, не выдвигая никаких условий

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь, и предал Себя за нее в жертву»
В стихах 25-33 описывается самое главное, что должен делать муж. В стихах 25 и 28 мужьям повелевается «любить своих жен». Возможно, вы спросите: «Разве это не очевидно?» Почему же Бог повелевает нам

любить своих жен? Вероятно потому, что мы не любим их так, как нам должно, либо по своей природе мы эгоистичны.
Любить жену безусловно значит принимать ее такой, какая она есть. Любить ее потому, что она является подарком от Бога, и независимо от того, насколько хорошо она справляется со своей ролью жены. Давайте ей понять, что вы высоко цените ее и благодарны за нее Богу. Скажите: «Я люблю тебя!» Не будьте похожи на мужа из анекдота, который говорит жене: «Я уже говорил тебе в день нашей свадьбы, что люблю тебя. Если что-то изменится — сообщу об этом». Говорите ей о любви чаще и не забывайте о ее потребности в романтике.
Часто мы, мужья, считаем, что любить свою жену значит зарабатывать деньги, чтобы «иметь крышу над головой» и чтобы «холодильник не был пуст». Часто мы проявляем свою любовь при помощи материальных вещей, которыми обеспечиваем семью. Но для жен слово»любовь» во многих случаях означает романтические отношения! Для мужа поиски жены похожи на охоту или на задачу, которую нужно решить. Женившись, он считает, что достиг своей цели, получил жену, а теперь можно спокойно жить вместе с ней. Однако, она ожидает таких же романтических поступков, которые мужчина совершал, стараясь получить ее сердце. Простая записка или иногда цветок (не только на праздники)… «просто потому, что я люблю тебя» делают чудеса, не давая угаснуть огню романтических чувств.

Роль №3: Любить свою жену жертвенно (служить ей)

«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь».
В стихах 28-29 мужьям велено любить жен как самих себя и проявлять заботу о них так, как они проявляют заботу о собственных телах. Мы готовы идти на определенные жертвы ради себя, ради наших собственных нужд и желаний, но… мы не всегда делаем так ради нужд и желаний наших жен. Жертвенная любовь включает в себя готовность даже отдать жизнь за свою жену.
Дважды в неделю я нахожу время для занятий спортом. Мне нужно также помочь своей жене Коллин, чтобы и она нашла время для прогулки или занятий спортом. Это будет полезно ей, а то, что полезно ей, полезно и мне. Она нужна мне, и я хочу, чтобы она была здоровой и энергичной. Поэтому каждое утро я готовлю завтрак, чтобы она могла в это время пойти на прогулку.
Можно послужить своей жене, если, вернувшись с работы, заняться детьми, пока она будет готовить ужин. Используйте это время, чтобы насладиться общением с детьми. Не ищите сразу газету или пульт от телевизора — пообщайтесь вместо этого со своей семьей.
Жертвенная любовь — это и починка в квартире вещей, требующих ремонта. Если вы сами не можете этого сделать, позовите кого-то, кто сделает.
Если мойка на кухне протекает в течение трех лет, это свидетельствует о том, что моя любовь к жене недостаточно сильна, чтобы решить эту проблему. Возможно, это не надоедает мне, однако, если это волнует мою жену, через свою любовь к ней я должен починить мойку.
Чтобы показать свою любовь к жене, можно оставить ей записку, стихотворение, цветок или плитку шоколада в таком месте, где это можно легко заметить. Это не требует значительных средств или усилий, однако такой поступок равносилен тысяче слов любви и признательности.

                                    Билл и Коллин Томас 


Комментарии

Нет комментариев

Извините, обсуждение закрыто.