Пять советов, как не поддаться эмоциям. Денис Подорожный

Hronicheskaya-ustalost-prichiny-

Трудно не испугаться перед лицом серьезной опасности.
Сложно быть безразличным, когда видишь попираемую справедливость.
Непросто не поддаться горечи, когда тебя предали, или совладать с собой, когда знаешь, что врут в глаза, и ты ничего не можешь с этим поделать.

Но в Боге есть источник силы, чтобы помочь нам не быть управляемыми эмоциями! Он – крепость наша и щит!

УВас, наверняка, свой опыт побед и поражений в стремлении управлять своими чувствами. Но все же позвольте поделиться несколькими открытиями, которые я сделал в своей жизни касательно этого вопроса:

1)  Никогда нельзя принимать серьезные решения под напором чувств и эмоций! Вспомните, сколько глупостей было сделано людьми, захваченными гневом, страхом, страстью или депрессией! Люди разводились, бросали церковь, работу, рушили отношения, и после могли сильно об этом жалеть. Но в тот момент они ни о чем не думали! Так примите сегодня решение не торопиться, когда однажды чувства будут пытаться взять над вами верх! (Вспомните слово: «…торопливый ногами оступится» — Пр.19:2)

Потому лучше выждать некоторое время и не принимать никаких решений, пока не обретете нормальное состояние ума и духа.

2) Эмоции – это наша реакция на события, слова или действия людей. Но она всегда обусловлена нашим мышлением. Мы реагируем в соответствии с собственными убеждениями, стереотипами, ожиданиями и взглядами. Во многих случаях мы можем не видеть всего (как минимум, будущее часто нам неизвестно). Поэтому совет второй: хотите победить чувства? Измените отношение к ситуации, которая Вас беспокоит.

Божий взгляд на вещи меняет отношение к ним. Иначе, трудно разобраться с похотью и страхом, злостью и гневом, отчаянием и унынием!
Постарайтесь посредством чтения Писания и размышления понять, как же Бог смотрит на вопрос, который Вас так задевает!

Кроме всего, наше отношение меняется со временем! Вспомните детские ссоры, которые казались конфликтом международного масштаба. Прошли годы, и Вы улыбаетесь, вспоминая, как злились тогда…  Так попытайтесь взглянуть на происходящее, как бы авансом забегая на годы вперед! Или еще лучше: посмотрите на все через призму вечности!

3) Не теряйте веру! Упование всегда помогает справиться с разрушительными чувствами – страх ли это, обида или что другое! Будьте полны веры, стойте на Божьих обетованиях, смотрите на все через призму Слова Божьего! (вспомните написанное в 1 Иоан.5:4).

4) Думаю, и Вы обнаруживали, что в молитве проще справиться с чувствами, которые мешают нам действовать здраво. Господь Иисус молился в Гефсимании, когда смертельная скорбь одолевала его. Нас он предупреждал: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33). В Нем мы найдем мир, покой, прощение, утешение, силу духа и радость! Только в Господе!

5) Возьмите ответственность за свою жизнь! Мы не можем сваливать вину на окружение, свое прошлое или обстоятельства. Нельзя вечно объяснять свое состояние действиями других людей и этим оправдывать свою злость, обиду, горечь или разочарование. Так можно дойти и до обвинений Бога!
Мы не можем отвечать за дела других людей и обстоятельства, но за свою жизнь – отвечать обязаны и будем.

Когда мы забываем об этом, то всегда ищем в ком-то другом причину своей апатии или озлобленности. Взятие ответственности (а с нас ее никто не снимал) на себя за собственную жизнь, реакцию, поступки и слова – помогает нам пересмотреть реакцию и начать стремление к изменениям, как бы сложно это ни было.

Прочтите сегодня еще раз о молитве Иисуса в Гефсимании и ободритесь в Нем, чтобы жить верою, а не видением или чувствами! Поэтому давайте хранить сердца и умы во Христе!

Комментарии

Нет комментариев