Статьи

Пять советов, как не поддаться эмоциям. Денис Подорожный

Трудно не испугаться перед лицом серьезной опасности.
Сложно быть безразличным, когда видишь попираемую справедливость.
Непросто не поддаться горечи, когда тебя предали, или совладать с собой, когда знаешь, что врут в глаза, и ты ничего не можешь с этим поделать.

Но в Боге есть источник силы, чтобы помочь нам не быть управляемыми эмоциями! Он – крепость наша и щит!

УВас, наверняка, свой опыт побед и поражений в стремлении управлять своими чувствами. Но все же позвольте поделиться несколькими открытиями, которые я сделал в своей жизни касательно этого вопроса:

1)  Никогда нельзя принимать серьезные решения под напором чувств и эмоций! Вспомните, сколько глупостей было сделано людьми, захваченными гневом, страхом, страстью или депрессией! Люди разводились, бросали церковь, работу, рушили отношения, и после могли сильно об этом жалеть. Но в тот момент они ни о чем не думали! Так примите сегодня решение не торопиться, когда однажды чувства будут пытаться взять над вами верх! (Вспомните слово: «…торопливый ногами оступится» – Пр.19:2)

Потому лучше выждать некоторое время и не принимать никаких решений, пока не обретете нормальное состояние ума и духа.

2) Эмоции – это наша реакция на события, слова или действия людей. Но она всегда обусловлена нашим мышлением. Мы реагируем в соответствии с собственными убеждениями, стереотипами, ожиданиями и взглядами. Во многих случаях мы можем не видеть всего (как минимум, будущее часто нам неизвестно). Поэтому совет второй: хотите победить чувства? Измените отношение к ситуации, которая Вас беспокоит.

Божий взгляд на вещи меняет отношение к ним. Иначе, трудно разобраться с похотью и страхом, злостью и гневом, отчаянием и унынием!
Постарайтесь посредством чтения Писания и размышления понять, как же Бог смотрит на вопрос, который Вас так задевает!

Кроме всего, наше отношение меняется со временем! Вспомните детские ссоры, которые казались конфликтом международного масштаба. Прошли годы, и Вы улыбаетесь, вспоминая, как злились тогда…  Так попытайтесь взглянуть на происходящее, как бы авансом забегая на годы вперед! Или еще лучше: посмотрите на все через призму вечности!

3) Не теряйте веру! Упование всегда помогает справиться с разрушительными чувствами – страх ли это, обида или что другое! Будьте полны веры, стойте на Божьих обетованиях, смотрите на все через призму Слова Божьего! (вспомните написанное в 1 Иоан.5:4).

4) Думаю, и Вы обнаруживали, что в молитве проще справиться с чувствами, которые мешают нам действовать здраво. Господь Иисус молился в Гефсимании, когда смертельная скорбь одолевала его. Нас он предупреждал: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33). В Нем мы найдем мир, покой, прощение, утешение, силу духа и радость! Только в Господе!

5) Возьмите ответственность за свою жизнь! Мы не можем сваливать вину на окружение, свое прошлое или обстоятельства. Нельзя вечно объяснять свое состояние действиями других людей и этим оправдывать свою злость, обиду, горечь или разочарование. Так можно дойти и до обвинений Бога!
Мы не можем отвечать за дела других людей и обстоятельства, но за свою жизнь – отвечать обязаны и будем.

Когда мы забываем об этом, то всегда ищем в ком-то другом причину своей апатии или озлобленности. Взятие ответственности (а с нас ее никто не снимал) на себя за собственную жизнь, реакцию, поступки и слова – помогает нам пересмотреть реакцию и начать стремление к изменениям, как бы сложно это ни было.

Прочтите сегодня еще раз о молитве Иисуса в Гефсимании и ободритесь в Нем, чтобы жить верою, а не видением или чувствами! Поэтому давайте хранить сердца и умы во Христе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.