Размышления о Рождестве… Любовь Дубовик

3_1_20_e_1

Исайя 53:1-3 «…Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия;..

Размышляя о жизни Иисуса Христа не земле, люди склонны чаще всего акцентировать внимание на Его божественных проявлениях. Но, пожалуй, самым потрясающим и непостижимым являются не Его великие чудеса и знамения — ибо это — естественно для Божественной природы, а то, что став человеком, Он оставался им на протяжении Своей земной жизни.
Для нас, созданных некогда по образу и подобию Божию и утративших этот облик, Христос принял наше подобие, дабы мы имели возможность вернуть утраченное. Как сказал некто: «Он вочеловечился, дабы мы стали, как боги…»
Как же достиг Господь этой цели? Учитывая свободную волю человека, Он не пришел наземлю в святозарной славе, заставив преклониться каждое колено перед бесспорностью своей божественности. Нет, Христос появился на земле в виде обыкновенного младенца, в более, чем неприметном месте. Рос Он незаметно и тихо, в послушании и любви, ничем не выдав Себя, только один раз напомнив родителям о Своем великом предназначении. Представьте себе, из 33 лет своей короткой жизни, 30 лет Бог прожил на земле в полной безвестности у людей. И нигде Он не поторопился проявить Себя, зная Свой черед.
И перед Его выходом на служение, дьявол провоцировал проявить Его божественное начало: «Если Ты — Сын Божий…»
Христос будто и не слышит обращения к Нему, как к Богу и отвечает: «Не хлебом единым жив человек«, и далее проявляя себя, как существо, покорное и подвластное только Отцу небесному, будучи фактически равным с Ним. И на протяжении Его служения этот искушающий голос дьявола звучал через уста фарисеев и книжников, через уста людей, среди которых Он рос, жил, ходил, учил и исцелял. «Ни плотников ли Он — сын?»  — рассуждали одни. «Сотвори и у нас то, что мы слышали, Ты делал в других городах» — призывали другие. Они требовали доказательств, а Он молчал, зная их сущность. Христу не нужно было их вынужденное преклонение, Ему нужно было добровольное следование.
И Его чудеса и исцеления, в основном, были скорее актом милосердия к людям со стороны Бога, Он делал это ради них,  не для того, чтобы проявить Себя. Мы наблюдаем, как Христос призывал исцеленных не сказывать никому, что с ними произошло, запрещал изгнанным бесам провозглашать Его — Сыном Всесышнего.
Только немногим приоткрывал Он Свою истинную славу и могущество, но не для «ослепления»,  а для укрепления их уже существующей веры.
Вот в конце Своего пути Иисус молчит перед вопрошающим Его Пилатом. «Се — человек» — свидетельствует последний. Христос не оспаривает этот титул своими действиями.
Вот выходит Он навстречу толпе, пришедшей взять Его. Они отступают и падают на землю, ожидая в страхе от Него нечто сверхестветственное, но Он бездействует и безмолвствует, не сзывая на помощь легионы ангелов.
И вот последний этап — апогей. Он на кресте! Но и здесь мы слышим уже знакомый нам искушающий голос, который мы слышали три с половиной года назад в пустыне: «Если ты — Сын Божий… — сойди с креста, спаси Себя и нас». Но Христос выдержал до конца.
Зачем же Ему нужно было так унизить Себя?! Зачем допустил Бог, чтобы люди ни во что ставили Его?! Для одной цели — донести до разума и сердец человеков Царствие Божие и учение о нем. А Он Сам присутствовал в каждом слове своего учения, своей божественной сутью, при этом показывая нам стиль и образ жизни Человека, нового человека. Он был среди нас, как тихое дуновение ветра, совершая глубинную нравственную перестройку сердец, возвращая непокоривым образ мыслей праведников, отпуская измученных на свободу… и поворачивая ход истории. Это был подвиг Бога в каждодневном соприкосновении с падшим творением, подвластность воле этого творения, даже до смерти.
И теперь, когда на елках зажигают праздничные огни и повсюду раздается дивная мелодия «Тихой ночи», пусть наши сердца замирают от предвкушения вечно нового чуда Воплощения . Непостижимая картина- Творец миров, предвечный Разум, Владыка Владык, став крохотным беззащитным комочком уязвимой плоти, возможно плачущим, как все новорожденные и нуждающийся в непосредственной близости своей земной матери, доверил Себя в руки падшего человечества!…

 

Комментарии

Нет комментариев