Резолюции Джонатана Эдвардса

2616607-

Избранное из 70 резолюций

Джонатан Эдвардс (1703 – 1758) – один из наиболее благочестивых и влиятельных людей в христианском мире Америки за всю историю. Его особый талант, аналитический ум, и замечательное знание Писания, помноженные на его богобоязненность, глубокое сокрушение сердца и искреннюю любовь к людям, сделали его особым инструментом в Божьих руках. Имя Эдвардса связано с Великим Пробуждением в Америке, имевшем место в 1730-х и 1740-х годах.
Резолюции Джонатана Эдвардса были написаны им в 1722 – 1723 гг., т.е. тогда, когда он был в возрасте 19-20 лет. Они отражают личное посвящение молодого человека, реально и практически отдающего свою жизнь Богу.
____________________________________________________________________________________

Сознавая, что ничего не могу сделать без Божьей помощи, я смиренно прошу Господа, чтобы Он ниспослал мне благодать соблюсти эти резолюции в той мере, в какой это согласуется с Его волей, ради Христа.
Не забывать перечитывать эти резолюции еженедельно!

Резолюция № 5. Решено! Делать все, что максимально послужит Божьей славе, а также моему благу, пользе и удовлетворению, во все дни жизни моей, во все времена, сейчас и через мириады веков. Исполнять свой долг и делать то, что максимально послужит во благо человечеству в целом. Со сколь многими и непреодолимыми трудностями я бы ни столкнулся.

Резолюция № 5. Решено! Не терять ни единого момента жизни, но извлекать из всякого мгновения максимально возможную пользу.

Резолюция № 6. Решено! Пока жив, жить в полную силу.

Резолюция № 7. Решено! Не делать ничего, что побоялся бы сделать в последний час своей жизни.

Резолюция № 9. Решено! Всегда много размышлять о своей смерти и о сопутствующих этому обстоятельствах.

Резолюция № 10. Решено! Испытывая боль, помышлять о скорбях мученичества и о муках ада.

Резолюция № 13. Решено! Стараться находить тех, кто нуждается в милостыне и благотворительности.

Резолюция № 14. Решено! Ничего не делать из мести.

Резолюция № 17. Решено! Жить так, чтобы после смерти не сожалеть об этом.

Резолюция № 18. Решено! Жить так, чтобы это максимально соответствовало моим религиозным идеалам, ясно осознавая евангельскую истину и помышляя о мире грядущем.

Резолюция № 19. Решено! Не делать ничего, что я побоялся бы сделать в последний час перед звуком последней трубы.

Резолюция № 20. Решено! Соблюдать строжайшее воздержание в пище и питии.

Резолюция № 21. Решено! Не делать ничего, что я осудил бы в другом или за что стал бы думать о нем хуже, чем прежде.

Резолюция № 24. Решено! Если совершу какой-либо нехороший поступок, выискивать его первопричину; затем стараться не совершать самого поступка и изо всех сил молитвенно бороться с первопричиной.

Резолюция № 25. Решено! Постоянно проверять, что заставляет меня хотя бы в малой степени сомневаться в любви Божьей, и направлять все мои силы против этого зла.

Резолюция № 28. Решено! Изучать Писание столь прилежно, последовательно и часто, чтобы для меня самого был очевиден мой рост в познании Слова Божьего.

Резолюция № 30. Решено! Стараться каждую неделю преуспевать в религии и добродетели больше, чем в предыдущую неделю.

Резолюция № 34. Решено! Рассказывая о чем-либо, не говорить ничего, кроме простой и чистой правды.

Резолюция № 35. Решено! Если у меня возникают сомнения в том, хорошо ли я исполнил свой долг, так что сердце мое лишается покоя, не откладывать выяснение этого вопроса на потом.

Резолюция № 36. Решено! Ни о ком не отзываться плохо, если на то нет веской причины.

Резолюция № 41. Решено! Спрашивать себя в конце каждого дня, каждой недели, каждого месяца и года, мог ли бы я в чем-то поступить лучше.

Резолюция № 44. Решено! Не допускать, чтобы на мое поведение оказывало влияние что-либо, кроме религии; пусть каждое действие имеет в себе религиозную цель.

Резолюция № 48. Решено! Постоянно, со всяким тщанием, усердием и пристальным вниманием следить за состоянием своей души: действительно ли мне дорог Христос? Чтобы, когда подойдет смертный час, не пришлось бы горько сожалеть о своем нерадении.

Резолюция № 50. Решено! Поступать так, как это будет выглядеть наиболее подобающим и благоразумным в свете грядущей жизни.

Резолюция № 55. Решено! Изо всех сил стараться поступать так, как я поступал бы, если бы уже воочию увидел блаженство небес и ужасы ада.

Резолюция № 56. Решено! Никогда не прекращать и ни на секунду не ослаблять борьбы со своими пороками, даже если терплю неудачу.

Резолюция № 60. Решено! Когда мои чувства хотя бы немного не в порядке, когда возникает малейший дискомфорт внутри или случается что-то необычное вовне, подвергать себя строжайшей проверке.

Резолюция № 63. Решено! Если бы на всей земле в каждом поколении был лишь один настоящий христианин, во всех отношениях соответствующий этому наименованию, в котором христианство всегда сияло бы подобно светильнику, и который был бы образцом совершенства и добродетели, с какой стороны на него ни посмотри; так вот, если бы был лишь один такой человек, стараться изо всех сил, чтобы в моем поколении это был я.

Резолюция № 67. Решено! После любых испытаний задаваться вопросом: в чем я стал лучше, что доброго они мне принесли, что я мог бы через них получить?

 

Комментарии

Нет комментариев