Рик Уоррен: 5 способов реагирования на трагедию

1_9

 

В своей статье Рик Уоррен, пастор церкви «Саделбек» рассказывает о 5 способах реакции человека в тех ситуациях или в то время, когда на вас обрушилось страшное горе — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Charisma News. 

  

1. Позвольте вашему горю или вашей печали проявиться.

Если вы переживаете какие-то трагические ситуации в вашей жизни, первое, что вам нужно будет сделать — это позволить вашим негативными эмоциям проявиться. Когда вы переживаете трагедию, вас обязательно будут одолевать сильные эмоции горя и скорби, и вам не следует накапливать их внутри себя, нужно позволить им выплеснуться наружу. Есть люди, которые постоянно накапливают в себе негативные эмоции, они не знают как с ними совладать, потому такие люди пытаются игнорировать их, отвергать или подавлять. А иногда эти люди прикрываются Богом, потому что они верят, будто Бог ожидает от нас постоянной радости и улыбки на лице. Но в реальности жизнь не всегда состоит только из одних радостей, и Бог не ожидает от вас того, что вы будете улыбаться 24 часа в сутки.

В Мат.5:4 сказано: “Блаженны плачущие, ибо они будут утешены”. Другими словами –  переживать печальные эмоции это нормально. Примите тот факт, что они у вас есть. Не стоит подавлять их, запихивая на глубокое дно вашего сердца, но и не стоит прокручивать их снова и снова. Вы должны отпустить их, отдать их Богу. Не разобравшись со своими эмоциями, вы начнёте винить во всем себя или приписывать вину окружающим вас людям.

2. Позвольте другим понести ваше бремя вместе с вами.

В Библии написано: “Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов” (Гал.6:2). Одна из самых больших ошибок, которую мы совершаем, — это изоляция от общения с другими в то время, когда мы проходим через жизненные кризисы. В такие моменты мы склонны к тому, чтобы оставаться наедине, но важно позволить другим людям помочь нам пережить наше горе.

Было бы полезно услышать их мнение, иметь их поддержку и услышать слова ободрения, да и вообще, полезно само их присутствие в такое нелегкое время. Для того, чтобы вы могли справляться с жизненными кризисами вам нужно опираться не только на Божьи обещания, но и обзавестись поддержкой Его детей.

3. Оставьте чувство горечи.

На протяжении многих лет служения я научился одной вещи: нет никакой взаимосвязи в жизни между вашим опытом и ощущением счастья. Я встречал людей, которые переживали такие жизненные обстоятельства, что многим из нас просто и не снилось, но, независимо от этого, они были счастливыми, веселыми, имели позитивный жизненный настрой, потому это ваш выбор быть или не быть счастливым человеком. И уровень вашего счастья также зависит только от вас.

Я встречался с людьми, у которых было множество причин для жалоб на жизнь, но они решили, что не станут жаловаться. Оставьте чувство горечи, потому что оно будет причинять вред только вам, но ничего в итоге не сможет изменить. Если вы будете обвинять во всем других людей, ничего также не изменится в вашей жизни, вы лишь будете себя чувствовать еще хуже.

Как же я могу не позволить чувству горечи укорениться во мне, когда я переживаю трагические события в своей жизни?

1) Вам нужно принять тот факт, что есть вещи, которые вы не в силах изменить, просто примите их такими, какими они есть.

2) Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, а не на том, что уже никогда не вернуть.

4. Не забывайте о главном

Любая потеря или несчастье помогают нам увидеть и определить настоящие ценности, разграничить главное от второстепенного. Иисус сказал: “Ибо жизнь человека не зависит от изобилия его” (Лук.12:15). Не путайте ваш собственный капитал с вашей значимостью. Не путайте ваше имущество с вашей целью жизни. Не путайте то, на что вы живете, с тем, для чего вы живете. Жизнь человека не зависит только от того, чем он обладает. Что действительно имеет ценность, так это взаимоотношения. Стройте свою жизнь на вечных ценностях, которых никто у вас не отнимет. Вы можете потерять в вашей жизни все: и молодость и карьеру, и дом, и брак, и здоровье, а также многое другое, но Бога вы не потеряете никогда, Он всегда останется с вами.

5. Возложите вашу надежду на Христа.

Мы христиане, переносим трагедию не так, как люди, не знающие Бога. Мы полностью должны положиться на Него. Возложить нашу надежду на Него. Но как? Умышленно опереться на Его стабильность, позволить Ему направлять нас, и ожидать, что Он проведет, и спасет нас. Он — наша скала, Он наше убежище, Он наш великий Пастор и наше укрытие.

Нам не избежать страданий и трагедий в этом грешном мире, но Иисус Христос может все изменить.

Примите решение, что вы будете надеяться на Него в самое тяжелое время в вашей жизни.

Источник: http://mirvam.org

Комментарии

Нет комментариев