Сценарий на Рождество «Ночь в музее»

C12968794-0

Для спектакля необходимо.

3 больших рамы картины 3на2м, сделать их можно с деревянного бруса, или с наличников, выкрасить его золотой краской с баллончиков.  Фон картин.

Для картины с пастухами понадобиться:

  • Синяя ткань для поля с пастухами,
  • на ткань прикрепить звездочки с фольги.
  • Кусок темной ткани чтобы изобразить поле
  • Посохи
  • Костюмы для овец
  • Костюмы для трех пастухов
  • Ангел

Для картины хлева понадобиться:

  • коричневая ткань для фона
  • ясли с соломой
  • вещи которые лежат на полу плащ, посох, мешок дорожный
  • костюм для Марии и Иосифа
  • кукла в пеленках

Для картины с волхвами понадобиться

  • ткань  темная и  светит звезда.
  • Костюмы для волхвов, тюрбаны им на голову

Зал расположить полукругом,  возле сцены елка наряженная, на  сцене картина с Иосифом и Марией в хлеву, справа от сцены картина с пастухами, слева  картина с волхвами, прожекторы высвечивают по очереди картины. По центру возвышение, (альтернативная сцена) на котором будут петь певцы…

 

Актеры:

Отец-сторож

сын

3 пастуха

3 овцы

Ангел

Мария

Иосиф

3 волхва

 

 

Цель:  Через спектакль на детском уровне показать важность прихода Иисуса Христа как Царя …

 

1 действие

Отец с сыном приходят в Рождественскую ночь в музей на ночное дежурство.  Звучит рождественская музыка. Что-то типа «С рождеством». В зал заходит Отец с сыном держит его крепко за руку

 

Отец — Ох и не повезло же мне сына, выпало дежурить на Рождество… хорошо что ты со мной пошел, а то папка тут бы со скуки помер. Дааа…. сейчас бы могли дома возле елочки с горячим чайком праздновать…  Ну, что ж не будем расстраиваться, елочка и тут не плохая, а все в жизни, сына, к лучшему…. (хлопнул его по плечу. Достал с кармана фонарик провел фонарем по картинам)

Сын – Вау! Папа, как тут красиво!  Па, а расскажи что тут на картине  нарисовано?

Отец – сына не знаю.. кажись что-то о Рождестве. Там же написано! Вот читай «явление Ангела пастухам»

Сын – Па, а кто такой  ангел?  Почему у него крылья?

Отец – Сына, да откуда ж я знаю, наверное, художник насочинял что-то, ну есть же всякие там придуманные персонажи, например эльфы, хобиты всякие.  Слушай, ты тут поиграй немного, а я полежу немного подремлю, если будет страшно сразу буди, но тут всегда очень тихо и спокойно… так что не переживай!

 

Отец укладывается на кушетку,  а сын садится за стол и раскладывает карточки… в этот момент  на сцену выходит исполнитель и поет песню «Ночь Рождества». В конце песни мальчик встает из-за стола, подходит к папе, смотрит, что тот крепко спит, берет фонарик со стола, и идет гулять по музею. 

 

2 действие

Как только он  подходит к  картине с пастухами начинают бить часы. После 12 удара, на картине с пастухами вдруг одна овечка поворачивает голову и лапкой прикрывает мордочку, потому что мальчик светит ей прямо в глаза.

 

Белый: Эй, мальчик, хватит мне светить той штукой в глаза!

Мальчик испуганно отступает назад

Кудрявый: Белый ну чего ты такой грубый, он же еще совсем маленький. Тебя как зовут малыш?

Саша: Са.. сааша…  я с.. ссын с..сс..торожа..

Кудрявый: ну вот совсем напугал малыша, он теперь еще и заикой станет…

Саша:  вы кто? И откуда вы взялись?

Овцы вместе: мыыы? (блеющими голосами) ооовцы… и взялись оттуда ( пальцами показали на картину и дружно рассмеялись)

Белый: Ну чего ты застыл, как вкопанный, что впервые овцу видишь?

Кудрявый: Белый, ну зачем ты так, он же не знает тайну этого музея, да и вполне возможно, что он никогда овцу и не видел…

Белый: Ой, я ж забыл — это ж отсталые дети века интернета… Говорю тебе,  ни к чему хорошему их эта цивилизация не доведет.. отупеют..

Кудрявый: Да ладно тебе, вроде ты знаешь. Саша ты не пугайся. Понимаешь этот музей он не просто исторический! Он таинственный исторический музей!

Саша:  Что значит таинственный?

Белый: ну тупеют дети! Я ж тебе говорил! Это бееееда!!! Он даже не знает, что значит таинственный! Да любая ооовца это знает! Подумать только! Ты хоть знаешь, что значит слово «музей»?

Кудрявый: да прекрати ты. Сашок, ты не обращай на него внимания, он очень добрый, только вот слишком разговорчивый.

…Понимаешь, каждый год в Рождественскую ночь в музее оживают картины Рождества. Вот ты, допустим, знаешь, что на самом деле произошло в Рождественскую ночь?

Саша: да.. то есть… нннет.. не совсем.. ну там елку наряжают…

Белый: (всплеснув копытцами) елку наряжают! ты хоть знаешь вообще кто такой Иисус?

Саша: это Дед Мороз?

Белый: О нет!(хватается за голову) Постригите меня на лысо! Совсем за 2000 лет люди с ума посходили… Подумать только Иисус – Дед мороз! Я не могу это слышать!!!!

Кудрявый: да перестань ты причитать, вот давай мы с тобой и с Соней расскажем ему как всё было на самом деле, а между прочим, где Соня?

Белый: Где, где… спит.. как всегда проспала. Эй, Соня, овца вечно спящая, вставай, а то Рождество проспишь! Да просыпайся ж ты, что за целый год не отоспалась? (толкает её в бок)

Соня: ( Резко подскакивает, смотрит на мальчика и в ужасе кричит) «ААА! Ангел! Теперь  я точно умру» и падает на пол…

Белый: (недовольно) каждый год одно и тоже. Боже и чего ж ты создал ей такой трусихой?

Соня: (приподнявшись) Ой, кто б говорил, а помнишь как ты Шарика за волка принял… улепетывал так, что еле тебя нашли…

Кудрявый: Так, хватит ссориться. Сегодня ж Рождественская ночь.  Нам скоро уже к Марии с Иосифом в гости идти, нужно привести себя в порядок, да и смотри, уже пастухи просыпаются…

Саша: А кто такие пастухи?

Белый: это наши слуги

Соня:  чувствую я что кто-то сегодня отхватит по горбу от своих «слуг» (смеется)

Кудрявый: Пастухи Саша, это люди которые за нами следят, охраняют нас, защищают от разных опасностей, кормят нас, поят – мы без них жить не можем… Они наши хозяева-защитники! Пастухи встают и торопливо начинают собираться, хватают посохи…  и тут замечают компанию овец во главе с Сашей и с фонарем.

Пастух Даниил: (обращаясь к Кудрявому) а это что за мальчуган? Что он тут делает?

Кудрявый: не прогоняй его Даниил, он сын местного сторожа… Ты представляешь, он совсем не знает, что произошло в эту ночь.  Можно мы возьмем его с собой, пожааалуйста!

Пастух  Симон: Ладно, пусть идет.

Саша: А куда мы пойдем, мне папа на улицу не разрешает уходить…

Пастух Даниил: ты не переживай это и далеко и не далеко вон посмотри туда видишь ту картину? В общем, мы пойдем туда.

Саша: А почему? Что случилось?

Пастух Андрей: Понимаешь это произошло много много лет назад. Мы пасли  вот этих овец на полях недалеко от города Вифлеем… Была ночь и мы уже почти засыпали как вдруг появился  ангел! (в этот момент включить прожектор и осветить верхний угол картины, резкий свет, все участники действия жмурятся от яркого света) звучит голос за кадром

Ангел: «Не бойтесь! Я несу вам радостную новость – великая радость для всего народа. Сегодня в городе Давидовом родился ваш Спаситель – Помазанник, Господь! Вот вам знак: вы найдете ребенка, который лежит спеленутый в яслях»

Пастух Даниил: а потом появилось множество ангелов и они пели «Слава в вышних в небесах! Мир на земле людям, которых Он полюбил!»

Звучит песня «Радуйся мир Господь грядет!»

 

Пастух  Симон: так друзья, хватит рассказов, пойдем, а то опоздаем на поклонение Младенцу Царю, а он всё увидит сам.

 

 

3 действие

Все поспешно идут от картины в картину Вифлеем. Когда они подходят вдруг зажигаются лампочки на ободочке, и лампа в самом хлеву… и начинает звучать песня, малыши поют «Овечки коровки». Только музыка затихает, Саша дергает за рукав пастуха и спрашивает

Саша: Дяденька, а почему Ангел назвал Его Спаситель Помазанник?  Он что чем-то намазанный?

Пастух Андрей: Нет Сашка. Помазанник это означает, что он не простой ребенок Он Царь!

Саша: Царь чего?

Белый: ну ничего не понимает… ни-че-го-ше-чки… (возмущенно)

Кудрявый: тихо ты, а то точно получишь…

Пастух Андрей: Понимаешь Саша, мы все живем на Божьей земле. Бог создал землю для Себя. Он создал её удивительно прекрасной. И поселил людей на Своей земле, но люди не послушались Бога, а послушались врага Бога диавола и с того момента стали такими злыми. Бог не только Творец, Он еще и Святой и справедливый и с того момента как мы Его не послушались мы тоже стали Его врагами. Вот ты в школу ходишь?

Саша: Да!

Пастух Даниил: И ребята, наверное, дерутся, обзываются, а взрослые делают другие плохие поступки. Это потому что мы все уже рождаемся в мир грешниками.  И сами освободиться от своих грехов не можем. Ох, сколько ж раз я пытался стать хорошим человеком!!! (грустно качает головой из стороны в сторону) Всех нас Саша ждала очень плохая участь —  гореть в аду вместе с диаволом за все свои дурные дела…

Пастух Симон: Но Бог, не отказался даже от грешных людей, и потому Он пообещал, что в мир родиться в маленьком городе Вифлееме, у девушки Марии особый ребенок – Божий Сын, Иисус, вот Он и спасет, всех, кто в Него поверит  от неминуемой гибели и восстановит на земле мир и порядок – установит Свое Царство.

Саша: но как Он спасет, если он всего лишь ребенок?

Пастух Андрей: Тсс… мы уже пришли… тихо, а то разбудишь, все объясним тебе потом!

 

Пастухи вместе с овцами входят в картину. Иосиф радостно пожимает руки пастухам, Мария радостно улыбается, показывая всем видом, что рада посетителям!

 

Иосиф: Вы как раз вовремя, Он только что уснул…

Мария нежно поправляет солому в яслях,

В  этот момент выходит исполнитель на альтернативную сцену и поет песню «Знала ль ты, Мария?»  И на экране высвечиваются кадры будущей жизни Иисуса

 

После песни пастухи поклонились младенцу, и остались еще в картине, а Саша вышел, но все не может оторвать взгляд от младенца, стоит возле картины и как завороженный повторяет

 

Саша: Царь…  Спаситель как Здорово!… Вдруг раздается окрик

 

 

4 действие

Волхв1 — Эй мальчуган!

Саша оборачивается на окрик, и сначала никого не видит, но потом, посветив фонариком, на картину с волхвами вдруг видит, как один из них машет ему рукой… Саша удивленно пооглядывался по сторонам и идет к ним навстречу. Наводит фонариком на надпись на картине и по слогам читает

Саша: ВОЛ – ХВЫ С ВОС-ТО-КА!

Пока он читает, они с подозрением рассматривают его…

Волхв1: Ты кто такой?

Волхв2(подозрительно так) что ты тут высматриваешь, ходишь и бормочешь?

Волхв3: тебя Ирод прислал? (угрожающе) А ну говори всю правду…

Саша: (растерянно) нет, я с папой пришел, он сторожит музей, спит там… машет рукой в сторону кровати…  а кто такой Ирод?

Волхв1.  Ты не знаешь кто такой Ирод?

Волхв2. Подозрительный он какой-то…

Волхв3. А сейчас мы проверим его.  Скажи, что сегодня ночью произошло?

Саша: Родился Спаситель… мне пастухи с той картины рассказали (машет рукой в сторону картины)

Волхв1. А где родился Царь?

Саша:…( растерянно) Забыл… я ж читал, там на картине было написано, (повернувшись в зал) «ребята подскажите, где родился Иисус»

Зал: в Вифлееме

Саша: Точно в Вифлееме, в такой комнатке, где животных кормят. В зал «Спасибо»

Волхв2: а как звали мать младенца, а?

Саша: ну это я запомнил… её звали Мария, а её мужа Иосиф

Волхв3. Так это  он знает…

Саша: Дядечки, а почему вы такие злые и кто вы такие

Волхв2: мы волхвы с востока, и мы не злые мы подозрительные…

Волхв3: не подозрительные, а осмотрительные, вечно ты всё путаешь

Саша: А чего вы такие подозрительные или осмотрительные?

Волхв2: вопросы ты задаешь парень такие … (недоверчиво)

Волхв1: (примиряющее) Да ладно вам уже, видно что он не  из ихних посмотрите ж на него он же из будущего! Так вот парень,  есть один человек зовут его Ирод, когда родился Иисус, он  был царем в Израиле, но мы-то даже не могли предположить что Царь, о котором говорилось в книгах Божьих, родится не во дворце, а в сарае для животных.

Волхв2: мы ж вообще-то люди не местные, живем очень-очень далеко.  А узнали о рождении Царя потому что на небе звезда появилась новая! Яркая! Необычная! Вот мы и пошли за этой звездой, чтобы поклониться этому великому царю, в честь которого звезды зажигаются. Но пошли не в Вифлеем, а в Иерусалим, во дворец Ироду.

Волхв1. Честно говоря, он мне сразу не понравился. Все выспрашивал, выведывал. Ну и просил чтоб мы на обратном пути зашли и дали адрес, где живет этот новорожденный Царь, мол и я хочу поклониться.

Волхв2. Мы откланялись и ушли, а только вышли за Иерусалим как видим опять звезда вот эта новая, и вот она нас тогда и привела к Иисусу и мы смогли ему поклониться.

Волхв3:  так вот, когда мы остались там, на ночлег, нам ночью явился ангел и сказал, чтоб мы не уходили той дорогой, которой пришли, потому что Ирод ищет, как бы убить младенца.

Саша: О, это так страшно! Если они его убьют, то тогда мы все погибнем потому что мы ж грешники…

Волхв1 Вот потому мы и осмотрительные!

Тут Сашу догоняют овцы..

Белый: А вот ты где. (обращая внимание на волхвов) Здравия желаю вам, Волхвы!

Волхв2: Привет болтливый, ты еще бекаешь?

Белый: Не только бекаю, но и неплохо бегаю!!!!

Волхв2: молодец, так может ты  нас домой подбросишь, а то нам еще идти и идти, да еще и окольными путями? (смеются)

Саша:  Так что же делать, как спасти Младенца? (к овцам) Разве вы не знаете, что Ирод хочет убить Его?

Кудрявый: Спасти Младенца?

Белый: Санек, вечно ты все путаешь, это не  мы Его спасать пришли, а Он нас!

Волхв3: Да ну и не совсем то и младенца… ты понимаешь, Саша мы долго шли, больше года.. это у вас сейчас там всякие машины, самолеты, а в наше время все своими ногами передвигались или на верблюдах.  Это тут в музее мы все рядышком, потому что картины рядом висят, а  в то время я и знать не знал вот этих ребят.  (показывает на подходящих к нему пастухов)

Тут подходят пастухи…

Пастух Даниил: Здравствуйте Волхвы! (обменялись поклонами)

Пастух Симон:  С Рождеством Христовым поздравляем вас!

Волхв 3:  Спасибо большое! Вас тоже! Вот познакомились с вашим новым другом, сначала думали, что это от Ирода разведчик, оказалось, что он довольно неплохой малый

Пастух Андрей:  да!  вот только беда, он почти ничего не знал о Рождении Царя… Он рассказал, что, в 21 веке все празднуют Рождество, но, к сожалению почти никто не знает о значении этого праздника.

Волхв1: Печально очень! Они что книг не читают?

Саша: Читаем, только в наших книгах ничего не пишут о Иисусе как о Царе. И вообще о Нем не пишут.

Пастух Симон: Очень печально, что  люди так и не поняли, что только те, кто поверят в Иисуса как в пришедшего Царя Спасителя, будут спасены и  войдут в Божье Царство!

Так что друг наш тебе важное задание — расскажи всем своим друзьям, родителям и всем кого встретишь о том, что в Рождественскую ночь в мир родился Царь Иисус, Спаситель, Божий Сын и каждый, кто поверит в Него, будет жить вечно.

Саша:  Но я так мало знаю о Нем, о его жизни…

Волхв2: Саша, так у вас же есть Божье Слово! Читай его, и ты много еще всего узнаешь  о Нем!

Пастух Даниил: Узнаешь о том, как Он исцелял больных, защищал слабых, воскрешал мертвых!

Пастух  Андрей: Узнаешь, что многие люди поверили в Него, но, к сожалению не все…

Пастух Симон: (тяжело вздыхая) Узнаешь, как священники завидовали ему и распяли  Его на деревянном кресте…

Саша в ужасе закрывает лицо руками…

Волхв3: Но не отчаивайся, потому что ты узнаешь, как Он воскрес из мертвых и вознесся на небо!

Саша поднял глаза, на его лице появилась радостная улыбка…

Саша: Я буду обязательно читать Библию и расскажу всем, кого знаю о Рождении Царя Иисуса!  Ведь это так важно!

Пастух Даниил: Ну, все Саша, нам пора прощаться! Светает уже, нужно возвращаться в свои картины. В следующем году, если будет желание, заходи к нам в гости расскажешь, как у тебя твои миссионерские успехи! а тебя и всех твоих друзей поздравляем:

ВОЛХВЫ, ОВЦЫ, ПАСТУХИ (все вместе) С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

 

Звучит песня «Вифлеемская звезда»

5 действие

 

наступает раннее утро с первым лучом солнца все участники картин уже разошлись по своим картинам и застыли там в ожидании следующего Рождества! Саша будит папу весь в волнении:

 

Саша: Папа папа просыпайся! Чудо произошло!!!!!!

Отец: Кто.. что.. а Сашка это ты..  что случилось?

Саша: папа сегодня ночью Царь родился! Иисус Христос!!!

Отец: ну да Рождество ж сегодня кажись…

Саша: нет папа сегодня не просто Рождество, а сегодня Рождество Иисуса Христа! Просыпайся, и пойдем домой,  я тебе должен очень и очень много рассказать! И еще папа, помнишь ты спрашивал, какой подарок, я хочу на Рождество?

Отец: Ну да было дело, ты все не мог определиться… то ли ролики, то ли коньки..

Саша: Папа я определился! Купи мне Библию!!!!

Отец: ну и дела… точно чудо произошло какое-то…

 

(Отец в недоумении… а Саша радостно улыбается, на этом герои замирают и звучит финальная песня ДЕНЬ РІЗДВА. На последнем припеве, все участники выходят с картин и становятся полукругом вокруг поющихся. Как только заканчивается песня все хором говорят «Воцарился Бог Твой» и уходят со сцены)

Слова к песням…

Ночь, ночь, ночь, ночь Рождества
Свет, свет, свет, свет в мир принесла.
Замерла вокруг земля
В миг рождения Христа.
Бог, Бог, Бог землю любя
В ночь, ночь, ночь, ночь Рождества
Зажег новую звезду
И о ней сейчас пою:

 

О, человек, открой глаза!
Для жизни твоей взошла новая звезда…
Спасенье тебе принесла и жизнь подарила она,
Ночь Рождества! Ночь Рождества!

 

День, день, день, радостный день
Бог, Бог, Бог нам подарил:
Дивные Его дела
Это все – любовь Творца.

 

О, мой Господь, славим Тебя
За подвиг Твой, что совершил Ты для меня!
Я не могу без Тебя, я не могу без Тебя
Прожить и дня! Прожить и дня!

********

В рождественскую ночь
Ты можешь загадать желание
И добрый ангел прилетит
И выполнит его
Проси добра, проси любви
Раскайся в покаянии
И Иисус наполнит в миг
Мир сердца твоего.

Рождество, рождество, рождество
Для меня это слёзы радости
В эту ночь для меня и тебя
Бог явил свою любовь
В эту ночь для меня и тебя
На далёкой земле Израиля
Был рождён Царь царей Бог богов
Сын Всевышнего Бога Иисус

В рождественскую ночь
Ты можешь побывать на небесах
Лишь только ты направишь взгляд
На яркую звезду
Христос рождён для нас с тобой
И верь мой друг в спасение
Лишь только сердце ты отдай
Иисусу своему.

*************

Овечки, коровки
Склонят свои головки.
Приятно удивились,
Что гости к ним явились

Пр. Они совсем не знали, не знали, не знали,
Кого к себе приняли, приняли.
Иисус Христос смирился и в нищете родился.

Вдруг ангелы запели
И в яслях колыбели
Уснул Христос-Младенец
На ароматном сене.

Пр. Пою и я ликуя, ликуя, ликуя,
Иисусу аллилуйя, аллилуйя,
Что Он рожден в пещере
И спас меня по вере!

***************

 

Знала ль ты, Мария,

Что твое Дитя пойдет по водам моря?

Знала ль ты, Мария,

Что твое Дитя спасет от зла и горя?

Знала ль ты, что твое Дитя

Откроет нам Творца?

Рожденный Сын тобою,

Вновь возродит тебя.

Знала ль ты, Мария,

Что твое Дитя слепому даст прозренье?

Знала ль ты, Мария,

Что от слов Его утихнет вод волненье?

Знала ль ты, что Мальчик твой

Средь Ангелов ходил?

Что когда Его целуешь,

Божий лик целуешь ты,

 

Мария, знала ль ты?

Увидят свет, во тьме кто жил,

Откроются глаза.

Кто умер – тот воскреснет вновь,

И будет жить всегда.

 

Знала ль Ты, Мария,

Что Твое Дитя – Господь всего творенья?

Знала ль Ты, Мария,

Что Твое Дитя — Судья над всей вселенной?

Знала ль Ты, что Твое Дитя

Есть Агнец Божий Сын?

Младенец, спящий в яслях –

Пришел тебя спасти

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев