Шесть запретов

Promise_day1 - Copy

Шедд Чарльз Уильям        

Из книги «Письма Филиппу»

Дорогой Фил

 

«Никогда не говори никогда» — это слова такой старой песни, что ты не можешь их помнить. А в этом письме я хочу сказать «никогда» целых шесть раз!

Некоторые из этих «никогда» мы уже обсуждали, а других запретов коснемся в следующих письмах. Если тебе покажется, что мы повторяемся, то знай, на это меня толкают воспоминания о собственных неуклюжих действиях. Работая с проблемными супружескими парами, я понял, что все премудрости легко забываются.

Мы уже говорили о том, что следует открываться друг другу посредством общения. Из этого письма ты поймешь, что иногда мы будем затрагивать темы, о которых не принято рассуждать открыто. Кто-то остроумно заметил: «Бог дал человеку рот, который можно закрыть, и уши, которые всегда открыты, и это кое о чем говорит». Хороший урок для мужей. Итак, поговорим о шести «никогда». Как жаль, что никто не рассказал мне о них, когда я сам был новоиспеченным мужем.

1. Никогда не выставляй на посмешище то, чего твоя жена изменить не в состоянии.

Умный мужчина принимает решение раз и навсегда. Одним из таких решений должно быть его личное обязательство никогда не бросать в лицо своей жене обвинение в том, чего она изменить не в силах. Ты помнишь историю Фрэнсис, муж которой, совсем позабыв о том, за что полюбил эту женщину, вдруг начал попрекать ее слишком большим размером обуви? В толковом словаре говорится, что «садизм — это извращенная и изощренная жестокость». И нет ничего более гадкого, чем упрекать близкого человека в том чего изменить невозможно, и тем самым причинять ему невыносимую боль. Никогда не забывай об этом.

2. Никогда не критикуй ее на людях.

Ты наверняка заметил, что некоторые пары пристрастились к зловещей игре и наносят друг другу удары в присутствии посторонних. Кое-что я слышал недавно. Муж: «Спасибо, что пригласили. Это такое разнообразив после наших домашних обедов!» — Жена: «Почему мой муж не починит это? Проблема в том, что он не в состоянии отличить пилы от верстака». — Муж: «Да о чем ты говоришь! Дженни может потеряться, даже если ее будет сопровождать полицейский наряд!» — Жена: «Ты слышал, дорогой? Энди купил своей Джейн новый „бьюик». Уж у него-то, как видно, дела в полном порядке!»

Эти мелкие щипки в наказание за наши слабости за порогом собственного дома — признак дурного тона. Кроме того, людям чрезвычайно неловко слушать все эти высказывания, которые означают, что вы не можете выяснить свои недоразумения интеллигентным путем дома и единственное стремление вашей души — поквитаться с обидчиком.    Ты должен помнить, сынок, что существует определенный стандартный набор качеств, свойственный каждой женщине. Такими сотворил женщин Бог, и мужчинам остается лишь понять, как правильно вести себя и управлять присущими им качествами. Женщина тяжело переживает неверность в любой форме. Она устроена таким образом, что будет любить человека все больше и больше, если будет знать, что на него вполне можно положиться.      Исходя из этого, в самом начале семейной жизни ты должен посмотреть ей прямо в глаза и торжественно поклясться: «Никогда в жизни, ни днем ни ночью, я не поставлю тебя в неловкое положение при посторонних. Я не подведу тебя ни перед моими, ни перед твоими родственниками. Я не выставлю тебя в глупом виде ни перед друзья ми, ни перед знакомыми и приятелями. Рядом ты или нет, но ни остротой, ни нечестным замечанием я никогда не сделаю тебе больно».

3. Никогда не сравнивай ее с другими женщинами там, где она может выглядеть в неблагоприятном свете.

Я помню очаровательную женщину, которая вышла замуж за вдовца. Он был хорошим человеком, и она радовалась замужеству. Но ей не нравилось одно обстоятельство, которое и привело ее ко мне. «Такое впечатление, — рассказывала моя посетительница, — что его покойная жена ожила и все время находится рядом со мной. Я знаю, как она готовила, как

ходила и говорила. Я сомневаюсь, что у нас что-нибудь получится, если он не перестанет думать о ней».

К сожалению, их брак действительно не удалось сохранить. Этот бедный человек так и не понял, что невозможно завоевать любовь одной женщины, постоянно рассказывая ей о добродетелях другой. Это касается всех женщин, чьи достоинства ты можешь превозносить, будь то бывшие подруги, соседки, жены друзей, хорошенькие секретарши, кинозвезды улыбающиеся с обложек журналов, плакатов и афиш вдовы, разведенные женщины, одиночки и даже твоя мама.  Я не знаю ошибки более нелепой, чем неспособность некоторых мужчин поставить на место собственную маму Я очень рад, что ты ценишь свою маму столь высоко. Согласен, что она готовит лучше всех в мире. Она великолепная хозяйка. У нее чудесный характер, и, я думаю, она самая прекрасная женщина на свете. Но она должна быть такой для меня, а не для тебя! У тебя теперь новый объект верности и преданности, и тебе следует убедиться в том, что Мэрилин твердо знает, что именно ей принадлежит главное место в твоем сердце. Если я настаиваю на этом, то только потому, что знаю слишком много мужчин, которым никогда не говорили, что невозможно перекроить одну женщину, постоянно сравнивая ее с другой. А если и говорили, то они, по-видимому, слишком быстро забыли эту мудрость.

4. Никогда не бросай «бомбу замедленного действия».

Такая «бомба» бывает нескольких видов, и некоторые из них действуют как смертоносное оружие. Я имею в виду, что ты можешь указать ей на то, что тебе не нравится, не подумав. Если она делает это уже давно, то своими словами ты разбиваешь в ее душе нечто хрупкое. Дать женщине понять, что ты недоволен тем, что она спокойно делает все эти годы, — это резкий и тяжелый удар. Подумав, она спросит себя: «А что еще ему не нравится?» Она начнет нервничать. Поколеблется ее уверенность в себе, в тебе и в вашем будущем. Конечно же, если твое недовольство появилось только сейчас, это меняет дело. Но даже в этом случае существуют правильные и неправильные способы сказать жене об этом, и тебе следует знать разницу между ними.

5. Никогда не уходи, когда она плачет. Никогда не уходи, когда она плачет невидимым образом, внутри себя, и ты знаешь об этом, или когда ее глаза только увлажнились, или слезы уже льются рекой.

Причина ее слез не имеет никакого значения. Слезы — это время нежности, и когда открываются их источники, можно сделать только одно — привлечь ее к себе и произнести слова любви и сочувствия. «Ради всего святого, Мэрилин, стань, наконец, взрослой!» — эти слова никогда не должны срываться с твоих губ. Слезы могут быть терапией, особенно для женщины, рядом с которой есть крепкое и сильное плечо, в которое она может поплакаться. Если ты дашь ей понять, что всегда будешь внимателен к ней и хочешь, чтобы она делилась с тобой своими чувствами, она будет ценить эти моменты всю жизнь.

6. Никогда не прикасайся к ней, если это не прикосновение любви.

Во многих странах физическое насилие в любой форме расценивается как преступление, потому что оно неминуемо наносит ущерб. Женщины способны простить своим мужьям отсутствие мощного интеллекта, неумение продвигаться по служебной лестнице и другие мелкие прегрешения, но они не хотят, чтобы рядом с ними находился человек, который применяет по отношению к своей жене физическую силу.  Во-первых, такое обращение с женщиной — всегда позор для мужского достоинства. Запомни старую китайскую пословицу: «Тот, кто нанес удар первым, утратил способность мыслить». Если у тебя все же возникло искушение ударить, лучше уйди. Возьми собаку на прогулку, вспомни о срочной встрече или даже поживи немного один, чтобы окончательно справиться с собой. Что угодно, но не применение физической силы.

Я знаю многих мужей, которые, лишь раз ударив свою жену, вынуждены были затем нести ко мне ос-колки разбитого брака, чтобы попытаться их склеить. Конечно, мы старались как могли, но былой красоты уже не вернуть. Некоторые из таких мужей просто больные люди, другие подвержены приступам злобности, а третьим еще пред стоит духовно возрасти. Но со всеми людьми такого склада очень трудно работать.

Пожалуй, мы подошли к концу нашей темы о том, чего «никогда» нельзя делать. Завтра мы поговорим о том, как «постараться не…»

До встречи! Папа.

 

 

 

 

выглядела, как

Комментарии

Нет комментариев