Сказка «Коробок спичек» Ольга Новикова

197738_70ec41b72be9a8eaf5effc522d0858c8_large

Жил-был Коробок Спичек. И был он очень гордым и упрямым. Когда ему что-то советовали, он отвечал: «Не учите меня! Я сам все знаю и все умею! Не зря же во мне столько спичек!» И чтобы всем это доказать, Коробок подпрыгивал, и тогда внутри него тарахтели спички. Ни одной из них он никогда не использовал. Даже когда кому-то нужны были тепло и свет, Коробку было жалко отдавать то, что он считал самым главным своим богатством. И может быть, остался бы он таким на всю жизнь, если бы не одно удивительное событие, которое изменило его навсегда.
Однажды над городом пролетел ураган. Он оборвал электрические провода, и во многих домах стало темно. На улице шел дождь, небо закрыли тучи, вокруг становилось все темнее и холоднее.
В доме, где жил Коробок, тоже было темно и холодно. Коробок сидел на подоконнике, смотрел в окно и грустил. Ведь гордецы тоже иногда грустят, только никому этого не показывают. А грустил Коробок Спичек оттого, что был совсем один. Как печально, когда тебе не с кем поговорить, некому утешить тебя, и в такую дождливую погоду никто не сядет рядом с тобой у окна, чтобы развеять твою грусть или хотя бы спросить, о чем ты думаешь. Вот с такими невеселыми мыслями сидел Коробок в своем темном и холодном доме, когда неожиданно послышался стук в дверь. Коробок подошел к двери, посмотрел в замочную скважину и увидел еле различимую в темноте белую тоненькую свечку. Она испуганно озиралась по сторонам, смахивая с себя дождевые капли.
«Открывать или нет?» — стоял в растерянности Коробок.
— Что тебе нужно? – спросил он через закрытую дверь.
— Простите, я заблудилась… Не могли бы вы мне помочь?.. – донеслось из-за двери.
Коробок с досадой подумал: «Только этого мне не хватало! Снова кому-то помогать нужно!» Он с неохотой открыл дверь и пробормотал:
— Входи. Но знай: я совсем не уверен, что смогу тебе чем-то помочь!
Свечка нерешительно переступила порог и тихо сказала:
— Меня потеряли. Выронили из сумки. Я совсем новая, только что купленная. Но где искать своего хозяина – не знаю… Куда же мне теперь идти? Что делать?
— Какая жалость! – промолвил Коробок. Ничего другого он сказать не мог. Ведь он не умел выражать сочувствие. К тому же, ему совсем не нравилось, что Свечка просит помощи у него, а не у кого-то другого. Но потом он решил, что все-таки глупо стоять в растерянности, когда ты тот, кто все знает и умеет!
— Да ладно тебе, не вешай нос! Тебе повезло, что ты попала именно ко мне. Я – Коробок Спичек! Для меня нет никаких проблем! Сейчас что-то придумаем. Присаживайся!
— Как здесь холодно! – сказала Свечка. – почему бы не зажечь огонь в камине?
— Зачем? Я не хочу тратить спички на разные пустяки…
Свечка удивленно взглянула на него, но ничего не сказала.
Коробок тем временем придумал план действий. Он решил написать объявление о том, что потерялась свечка, и повесить это объявление на главной площади в городе. Только нужно подождать, когда перестанет идти дождь. Эта идея Свечке понравилась. Коробку пришлось предложить Свечке побыть у него до утра.
— Большое спасибо Вам за доброту! – сказала она.
Становилось все темнее, дождь все шел и шел, но Коробку уже не было так грустно, как раньше. Свечка рассказывала ему разные истории, которые она услышала от людей в магазине. Некоторые истории были очень забавные, и Коробок не заметил, как развеселился настолько, что даже забыл о своей гордости. «Удивительно хорошее настроение у меня в этот вечер», — подумал он. И тут ему захотелось сделать что-то особенное. И решил Коробок использовать свою первую спичку. Он зажег камин, и стало тепло. Правда, дрова горели недолго, потому что их было мало. Тогда Свечка сказала: «Я могу дать немного света и тепла, но тебе придется сжечь еще одну спичку, чтобы зажечь меня».
— Пустяки! — ответил Коробок, и еще одна спичка догорела у него в руках, а Свечка зажглась, засияла. Она стала такой прекрасной, что Коробок сначала даже зажмурился. В комнате стало уютнее при свете маленького огонька Свечки. Они продолжали разговор, на этот раз Коробок рассказывал о своих приключениях, о том, какой он находчивый и храбрый. Вдруг он заметил, что Свечка стала меньше, мало того, было похоже на то, что она плачет…
— Что случилось? — испуганно спросил Коробок.
— Ничего страшного. Я таю.
— Таешь? Зачем?
— Не зачем, а почему. Потому что я – свечка. Меня сделали для того, чтобы я сгорала, отдавая тепло и свет.
— Это значит, что когда-то ты сгоришь совсем?
— Да.
Для Коробка это казалось безумием. Сгорать, таять, и для чего?.. Это все равно что сжечь все свои спички и стать пустым Коробком… Какой ужас! Такого и представить себе Коробок не мог. «Бедная глупая Свечка», — думал он, наблюдая, как она становится все меньше и меньше.
— Ты поэтому плачешь?..
— Это не слезы, — улыбаясь, тихо ответила Свечка, — это воск. Плакать мне незачем. Я рада, что делаю предназначенное мне. Ведь я для этого создана.
— А для чего создан я? – вырвалось вдруг у Коробка. – Интересно…
Хотя в глубине души он знал ответ, но боялся признаться в этом самому себе.
Свечка смотрела на него очень внимательно, и глаза ее светились, как два маленьких солнца, тепло и ласково.
— Ты создан для того, чтобы создавать огонь – для этого и спички в тебе. Ты особенный. Ведь одной спичкой можно зажечь большой костер и подарить кому-то много тепла и света. Но нужно быть осторожным, чтобы твой огонь не принес вреда… А мне осталось совсем немного… Я всего лишь маленькая свеча. И живу я недолго… — голос Свечки становился все тише.
Коробок испугался. Ему вдруг так стало жалко Свечку, так захотелось, чтобы она не исчезала, что он подул на нее изо всех сил, и она погасла. В одно мгновение комнату окутала темнота. Коробку показалось, что он ослеп. Он достал спичку и чиркнул ею.
— Пока есть спички, мы не замерзнем, — проговорил Коробок. Через несколько секунд спичка погасла. Он достал следующую. Но Свеча сказала:
— Не нужно тратить спички. Они пригодятся тебе для чего-то более важного. Лучше позволь мне светить и гореть. А иначе – для чего мне жить?
— Я не хочу, чтобы тебя не стало, – чуть ли не со слезами промолвил Коробок. Он дрожал от холода и от волнения.
— Ты замерз. Ты нуждаешься в тепле. Зажги меня. Я рада, что могу сгореть ради тебя.
— Но…
— Не забывай, что я – свеча. Мне нужно гореть. В этом смысл моей жизни.
Коробку пришлось подчиниться. Он смотрел на догорающую Свечку и молчал. Он думал о том, что был все это время слишком глупым, гордым, потому что ни одной спички не потратил ни на что доброе, никому не подарил ни тепла, ни света, не согрел ни одно сердце. А эта маленькая белая свечка сгорает ради него, чтобы согреть его дождливой холодной ночью.
— Не грусти, — послышался тихий голос Свечки. Она снова была сияющей и счастливой. – Разве тебе не стало теплее?
— Я уже не дрожу от холода. – ответил Коробок. – Спасибо тебе. Большое спасибо.
…………………………………………………….

Утром яркие солнечные лучи осветили комнату. Коробок вышел на улицу и пошел по дороге, которая вела на главную площадь. На душе у него было светло и ясно, будто солнце озарило не только дома и деревья, а и его душу тоже.
Придя на площадь, Коробок Спичек подошел к доске объявлений и приклеил на нее большой лист бумаги. На нем было написано:

«КОРОБОК СПИЧЕК ИЩЕТ ТЕХ, КОМУ ХОЛОДНО И КТО НУЖДАЕТСЯ В СВЕТЕ».

 

Автор — Ольга Новикова

Комментарии

Нет комментариев