Слава Рождества. Р.Ч. Спрол

153704788

В ночь рождения Иисуса случилось нечто захватывающее. Равнины Вифлеема стали сценой театра для одного из самых зрелищных световых и звуковых шоу в человеческой истории. Все небеса раскрылись.

Лука говорит нам о том, что тогда произошло (Лк. 2:8-14):

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (в англ. версии: «мир в людях, к которым Он благоволит», прим. пер.)!»

Посетивший их ангел был окружен Божьей славой. И слава сияла. Она не принадлежала самому ангелу. Это была Божья слава, означающая Его божественное бытие. Это было божественное великолепие, которое покрывало небесного посланника, видимое божественное сияние.

Когда же Вифлеемские пастухи трепетали от страха, ангел призвал их: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2:10-11).

Каждый человек страстно желает, чтобы его кто-нибудь спас. Мы ищем кого-нибудь или что-нибудь, что решит наши проблемы, облегчит нашу боль или даст самую неуловимую из всех цель — счастье. Мы ищем [разное]: от стремления к успеху в бизнесе до совершенного спутника жизни.

Даже в нашем чрезмерном интересе к спорту мы показываем нашу надежду на спасение. Когда спортивный сезон заканчивается с большим количеством поражений, чем побед, мы слышим клич из городов по всей стране: «В следующем году мы вам покажем!» Потом появляется список новых молодых талантов, и фанаты возлагают их надежды и мечты на нового молодого фаворита, который должен принести славу их команде. Новичок, новый клиент, новая машина, новости, которые придут с завтрашней почтой — на все возлагается больше надежд, чем на то, что может оправдать их.

Вспышка света, которая залила поля Вифлеема провозгласила пришествие Спасителя, который был способен выполнить Свою задачу.

Мы также отмечаем, что новорожденный Спаситель также назван Христос Господь. Для изумленных пастухов эти титулы были полны значения. Этот Спаситель был Христом, долго ожидаемым Мессией Израиля. Каждый Иудей помнил обещание Бога, что однажды придет Мессия, помазанник Господень, и избавит Израиль. Мессия — Спаситель, помимо всего прочего, еще и Господь. И Он не только спасет Свой народ, но и будет их Царем, их суверенным Правителем!

Ангел провозгласил, что этот Спаситель-Мессия-Господь рожден «вам». Это божественное провозглашение не о суде, но о даре. Новорожденный Царь пришел для нас!

www.ligonier.org

Комментарии

Нет комментариев