Три простых способа ободрить вашего пастора (Р.Ч. Спрол младший)

image-12-462973210f1

Пасторы тоже люди. Это, конечно же, значит, что они тоже грешат, но также это значит, что у них есть обычные человеческие нужды. И хотя никто не присоединяется к служению, чтобы получить богатство или высокую должность, почет или силу, и хотя пастыри призваны служить другим, а не себе, это не значит, что они не подвержены упадку душевных сил.

Большинство из нас, большую часть времени, любят своего пастора и благодарны за него. Тем не менее, мало кто из нас, понимает, что он тоже нуждается в ободрении. И еще меньше людей понимает, как мы можем это сделать. Вот несколько простых идей.

Первое, уделяйте внимание его усилиям. Хотя мы не должны быть в церкви каждый раз, когда она открыта, пастора обескураживает наше нежелание просто воспользоваться плодами его труда.
Когда пастор трудиться в своем кабинете, чтобы подготовиться к занятию по изучению Библии, или пишет блог, а его паства не уделяет этому никакого внимания, это отбивает всякую охоту продолжать трудиться. Такое отношение как бы говорит пастору, что мы не ценим его труд для нас и наших семей. Что его усилия не имеют никакого эффекта, потому что мы даже не утруждаем себя, чтобы прочитать или послушать. Что мы лучше будем скачивать и слушать проповеди известных проповедников, которые не знают нас. И что мы будем читать мудрствования тех, кто заключил контракты на написание книг… Не то, чтобы ваш пастор ревновал к дарам других. Вместо этого он ревностен для вас и для вашего возрастания в мудрости. Менее одаренный человек, который знает и любит вас может сделать гораздо больше в вашей жизни, чем более одаренный, но далекий от вас.

Второе, отзывайтесь о нем хорошо, когда говорите с другими людьми. Когда вы хвалите вашего пастора в разговоре с ним, если он склонен к разочарованию, это может не повлиять, как вы этого хотите. Похвала может быть легко приписана к доброте, а не к благодарности, как лесть, а не честное признание. Но если до него дойдут ваши слова, а они дойдут, что вы хорошо отзывались о нем другим людям в церкви или даже в вашем кругу общения, он не сможет не принять вашей похвалы. Это также может ободрить тех, с кем вы говорите, больше одобрять пастора, и обычно это довольно хорошо. Конечно же тот, с кем вы должны больше всего говорить о вашем пасторе, — это Великий Пастырь. Молитесь с благодарностью за того пастора, которого Христос вам дал, и он будет ободрен.

Третье, старайтесь быть благочестивы. Потому что он любит вас, и то, чего ваш пастор хочет для вас больше всего, это чтобы вы возрастали в благодати и мудрости, чтобы были более похожи на Иисуса. И больше всего его обескураживает это не то, как плохо к нему относятся, и не то, как мало его уважают, но то, как плохо идут дела у его паствы. И он более всего ободрен, если ваши дела идут хорошо. Если он видит, что ваша жена сияет от радости, он знает, что это благодаря тому, что вы пытаетесь быть хорошим мужем и отцом, и это ободряет его. Если он видит, что вы «подставляете другую щеку» в ваших отношениях с соседом по церковной скамье, он знает, что закваска Царства распространяется среди паствы. Когда он видит, что вы помогаете обездоленным, он знает, что вы являете настоящую веру, и радуется.

Если сказать вкратце, то не говорите вашему пастору, как он умен или как гениальны его проповеди. Не говорите ему, что он обладает хорошим чувством юмора или достоинства. Покажите ему, что его труд, показывающий вам Иисуса, делает вас более похожим на Него. Это желание его сердца, потому что это желание Его сердца.

www.ligonier.org

Комментарии

Нет комментариев