Ты не одинок

Beautiful_Sunset_christian_man_beach_front_Raymond_Burroughs

Год назад мне довелось услышать ужасную историю – трое верующих молодых людей (две девушки и один юноша) решили закончить жизнь самоубийством, бросившись под машину. Они оставили записку в церковной молодежной комнате, где рассказали, что чувствовали себя одинокими и не любимыми. К счастью – все они остались живы, но это событие заставило многих задуматься над вопросом – почему некоторые молодые христиане чувствуют себя одинокими в церкви? Мы живем в интересном мире – на дворе полным ходом идет глобализация и интеграция, а людей страдающих чувством одиночества становится с каждым днем больше и больше. Казалось бы вера во Христа должна давать нам освобождение от этого недостатка развития цивилизации, но нам приходится констатировать тот факт, что и в церкви становится немало людей, которые испытывают одиночество, есть среди них и молодые. Именно проблеме одиночества среди христианской молодежи мы и посвятим наше сегодняшнее рассмотрение.

Возможно, это касается твоего друга или знакомого, возможно, ты уже что-то слышал об этой проблеме – а возможно она затронула и тебя самого. Поэтому сегодня я приглашаю тебя в царство горечи и обиды, надежды и ожиданий – в мир одиночества.

Необходимо согласиться с тем, что у одиночества всегда бывает две стороны, т.е. причина одиночества находится как в самом человеке, так и в людях, окружающих его. Чтобы помочь одиноким людям, давай рассмотрим несколько их высказываний, и дадим на них ответ.

«У меня нет друзей…» Возможно, ты сейчас находишься в таком положении, что все отвернулись от тебя и тебе кажется, что тебя никто не понимает и не хочет выслушать. Но поверь – так не будет всегда – ведь тебе же не 120 лет. Тебя еще много ждет интересного впереди. Вот тебе несколько советов:
· Стоит стать хорошим другом для кого-то, особенно для того, с кем никто не хочет дружить. И вообще – будь дружелюбным ко всем. Но не стоит навязывать свою дружбу, она должна быть естественной. Прит.18:25.
· Если твою дружбу предали в прошлом, то не стоит думать, что ты снова столкнешься с этим — не все люди такие неверные. Главное – сам не будь таким.
· Займись служением в церкви, которое интересно для тебя. Дружба, возникшая в служении Господу, обычно бывает самая сильная и крепкая

«Никто меня не понимает…» Иногда тебе кажется, что все вокруг тебя просто лицемеры. Тебе кажется, что все люди не могут и не хотят тебя понять. Ты можешь даже думать, что никто даже и не пытается сделать это.
Возможно, в чем-то твой взгляд на твое окружение является справедливым. Но, подожди, раз ты все хорошо видишь, то начинай действовать, оглянись вокруг себя и протяни руку общения и помощи тому, кто всеми забыт или оставлен, не замечен или игнорируется. Если ты, понимая реальность, не станешь служить другим, то просто согрешишь (Иак.4:17).

«Я не такой общительный как…» Наверное, ты часто замечаешь некоторых братьев и сестер, которым, на первый взгляд, не представляет никакого труда вступить в общение с кем-нибудь или познакомится с новым человеком. Смотря же на себя ты не замечаешь такой способности и это вызывает в тебе зависть или обиду или недовольство или что-нибудь еще и это ведет тебя к замкнутости. Но постой, не стоит себя сравнивать себя с другими людьми и думать, что Бог чем-то обделил тебя. Он дал тебе все самое лучшее и необходимое для тебя. Он не ошибся. Более того – каждый получил свое уникальное, чего нет у другого. Кто-то более коммуникабельный, кто-то менее, но зато у него есть своя отличная характеристика, которая не менее важна, чем общительность (1 Кор.12:22).

«Я же особенный человек, почему это никто не замечает?» …Тебе иногда кажется, что тебя не оценили по достоинству. Ты ожидаешь особенного внимания к себе и позволения действовать по своему усмотрению, чувствовать свою значимость. И ты надеешься получить все это через отношение людей к тебе. Но не кажется ли тебе, что это всего лишь твой эгоизм и самомнение, которые выражаются в замкнутости на себе. Следствием же такой замкнутости является то, что ты закрываешься и дистанцируешься от других людей. Ведь, признайся честно самому себе – ты желаешь получить, нежели отдавать, ты хочешь, чтобы тебе служили, нежели ты послужил. Это дорога в никуда, а точнее в царство одиночества.

«У меня нет ничего особенного, я бесполезен…» Такое мышление пытается навязать этот мир. Он создал ложную систему ценностей. Мир говорит сегодня, что ты ценен, потому что ты хорошо выглядишь внешне. Ты ценен, если у тебя бицепсы как у Шварцнегера. Ты ценен, если ты хорошо играешь в футбол. Ты ценен, если у тебя есть научная степень. Ты ценен, если у тебя иномарка и большой дом или квартира. Ценность определяется по двум критериям – внешность и представительность.  Но не так относится к тебе Бог и Он хочет, чтобы ты относился к себя по-другому. В Божием плане для человека приготовлена чудесная судьба. Мы приготовляемся Им для того, чтобы стать невестой Господа Иисуса Христа, Его возлюбленного Сына. Мы приготовляемся им для вечной жизни. Для того чтобы разделить с Ним трон и царствование. Мы драгоценны. И что более удивительно, так это то, что наша ценность является врожденной, она не зарабатывается. Понимаете, если и есть, что Господь Иисус хочет, чтобы человек понял, так это то, что человек ценен только потому, что он является человеком. Именно поэтому Иисус относился так к людям, когда был на земле, именно поэтому так звучат Его слова в Нагорной проповеди: «…и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.» (Лук.6:35)

«Вот если бы у меня была семья, то я не был бы одиноким» Некоторым кажется, что семья является спасением от одиночества. Но так думают в этом мире. Это не библейское представление. И хотя вполне справедливым будет сказать, что в семье люди находят прекрасное общение. Но это возможно только тогда, когда она создается по правильным причинам: Божья любовь и Божья воля, а не из-за попытки убежать от одиночества. Иначе человек в браке может испытать огромное разочарование.

Существует еще несколько причин, список которых ты можешь и сам продолжить:
· Не знаю, что сам хочу или наоборот боюсь себе признаться в своих желаниях.
· Не участвую в жизни и служении церкви
· Грех – всегда нас заставляет скрываться не только от Бога, но и от людей.
· Обида, ошибочные заключения, неправильное мнение о других людях – все это закрывает нам дверь общения и принятия других людей
· Плохое воспитание в семье – постоянная критика, наказание, давление со стороны родителей – такой человек вырастает асоциальным субъектом.

Четыре истины, позволяющие победить одиночество

1.Христос распял уже на кресте наше одиночество. Когда наш Спаситель возгласил: «Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Марк 15:34). Бог позволил испытать Своему Сыну полное одиночество, то которое мы никогда не испытаем здесь на земле – весь грех лежал на Христе – мы же сегодня хранимы милостью Божьей (Лук.6:35). Благодаря одиночеству Христа на кресте сегодня ни один человек не забыт Богом и не может испытывать полного одиночества. Более того, через Христа мы можем вернуться к нашему Небесному Отцу и восстановить через спасительную веру во Христа наше прерванное общение.

2.Бог является достаточным для нас.
Сам Господь, через общение с нами, удовлетворяет нашу потребность общения, Самим Собой. И это удивительная истина – Господь Иисус становиться нашим лучшим другом. Нам необходимо помнить, что Бог имеет к нам благоволение во Христе – Он нас принял, имеет Свое постоянное внимание к нам (так, что даже волос с нашей головы не упадет без Его воли), имеет постоянный интерес к нам и желание с нами общаться.  В Боге мы находим освобождение от самих себя, от наших эгоистичных и порочных желаний. Мы ценны для Бога и не по причине того, что мы делаем, а потому что мы просто существуем. Ведь Он дал тебе жизнь.

3.Бог дал нам людей. Мы созданы Богом социальными существами. Поэтому нам всем хочется и необходимо общаться друг с другом. Но настоящее общение между людьми возможно только тогда, когда человек общается с Богом. Иначе общение между людьми будет ограниченным, не полным. Более того, человек, который находится в общении с Богом, может вступать в общение с другими людьми, не ожидая что-то от них, а может просто помогать или отдавать. И в сущности – просто наслаждаться общением. Он может быть действительно дружелюбным.

4.Грех нарушает общение. Согрешая перед Богом, мы влияем на полноту и глубину нашего общения с Богом – удаляемся от Него. Нарушенное общение с Богом выражается в наших плохих отношениях с нашими ближними. Мы уже не являемся настолько дружелюбными и открытыми для общения какими мы были в правильном состоянием перед Богом.

Дорогой брат или сестра. Мы не одиноки. Ты не одинок! У нас есть Господь и у нас есть служение – спасать безнадежно одиноких людей, не знающих Бога, помогать нашим братьям и сестрам испытать реальность прекрасного опыта общения с Иисусом, просто жить счастливой и полноценной христианской жизнью.

Источник: http://www.baptistyouth.ru

Автор: Евгений Бахмутский

Комментарии

Нет комментариев