Урок «Чем ты питаешься?»

Несколько раз в год мы практикуем в своей церкви проводить открытые уроки для детей (ну и заодно и для взрослых) на общем церковном собрании. Просто хотим, чтобы взрослые видели и слышали, чему учат детей на воскреске.  Это один из уроков который мы проводили в конце учебного года.. может быть кому-то пригодится!  Интересно, что у нас этот урок оказался очень актуальным не только для детей)) 

Цель – показать детям, что им необходимо правильно питать свою душу, и обратить их внимание на то, чем и с чьего стола они едят сегодня .

Призвать их к решению читать Слово Божье и не оскверняться плохими фильмами, играми, словами и т.д.

Библейский источник – Даниила 1 глава

Вступление: Подошел к концу учебный год в обычных школах. Подошел к концу учебный год и в Воскресной школе. На протяжении года мы много чего слышали и изучали, мы задавали себе вопросы о том кто мы и куда идем? И в конце я хочу на вот таком открытом уроке, чтобы мы поговорили с вами о еде! Вы наверное удивлены? К чему тут еда? Причем тут вообще это к торжественному закрытию?  Кто на финальном забеге перед бегунами раскрывает пакет с хот-догами? Но как бы странно это не звучало, ребята, я хочу говорить сейчас именно о еде!

Вы уже проголодались?

А что бы вы сейчас с удовольствием съели?

А как насчет овсяночки?

А что вы скажете по поводу стакана молока, кефира или домашнего творожка?

А может вы бы хотели чипсы и кока-колу?

А что полезней чипсы или овсянка?

Давайте спросим у взрослых… (дать возможность взрослым ответить)

Я не зря пробуждаю в вас аппетит. Дело в том, что сегодня  хочу говорить с вами о здоровой пище! Конечно же, грызть сухарики, орешки, пить кока колу и тоннами поглощать конфеты и мороженное – это мечта любого школьника. Но мы прекрасно знаем, что, если будем постоянно питаться таким образом, с нами рано или поздно что-то произойдет… Или нас заберут в больницу, из-за болезни желудка или возможно у нас нарушиться рост, вес, зрение… В общем беды не миновать.

Сегодня многие люди для того чтобы стать красивей и здоровей, учатся правильно питаться, садятся на диету…

Знаете что такое диета? Это означает, что ты перестаешь тоннами поглощать чипсы, сухарики, конфеты и начинаешь есть овсянку!  :):):)

Питание очень важно для жизни человека. И я хочу, чтобы сегодня мы с вами обратили внимание на одного героя из Библии и поучились у него правильному отношению к еде.

Это было очень тяжелое время для его страны Израиля. Пришел могущественный царь Навуходоносор и забрал весь народ в плен. Он был с очень успешной семьи. Но сегодня обстоятельства были не в его пользу, вокруг чужая земля, другой язык, другие люди… И это был не последний сюрприз в его жизни. Вражеский царь дает указ отобрать молодых мальчишек, умных, красивых, смышленых, без недостатков и забрать их в царский дворец. Он полностью подходил под этот список и поэтому, сегодня ему приходилось осваиваться в чужом дворце.

Как вы думаете для чего царь забрал к себе способных молодых парней?.. Возьмусь предположить он таким образом вдвойне ослабил пленный народ. Царь забрал самых умных, перспективных, тех в которых течет царская, или княжеская кровь – Навуходоносор умный стратег. Его цель — лишить их прошлого и будущего, чтобы им не хотелось готовить восстания, чтобы они не доставляли ему проблемы.

Говорят для того чтобы вы быстро выучили какой-то другой язык, вас достаточно поместить туда, где все говорят на этом языке. У меня в Америке живут племянники, они уехали туда совсем маленькими. Сегодня, они на английском говорят лучше, чем на русском, а украинский не помнят вообще. И для них теперь родина — это не Украина и не Харьков, а США.

Знаете, я хочу вам сказать, что сегодня есть один князь, который тоже смотрит на вас неоднозначно. Это князь тьмы — Диавол. Вы не с простых семей, у большинства из вас царские семьи. Вы знали об этом? Ваши папы и мамы принадлежат Богу, а тех, кто принадлежат Богу, Библия называет царственным священством! (т.е. они принадлежат к Божьему Царству) Так вот его уже не интересуют ваши папы и мамы, он знает, что с ними ужасно сложно работать, потому что они убежденные жители Царства Божьего. Неважно, что сегодня они ходят по территории, где он раскинул свои дворцы, и пытается показать свое могущество, они знают, что он не настолько могуществен, как Бог, который над всем. Но вы! Вы ребята! Вот кто интересует его! Он очень хочет, чтобы вы были рядом с ним, чтобы вы активно учили его язык. К сожалению, иногда я слышу, как вы уже осваиваете этот чужой язык. Он наполнен злыми и плохими словами. В нем нет таких слов, как дружба, любовь, мир, прощение – а только ненависть, раздражительность, оскорбления. И я очень переживаю, завтра у вас начинаются каникулы в воскресной школе, и  боюсь, что к сентябрю вы забудете язык Божьего Царства… Видите Навуходоносору не нужно много времени, он намерен потратить всего лишь 3 года. Я думаю, диаволу и трех месяцев хватит, чтобы вы выучили весь ругательный жаргон.

А еще, он хочет, чтобы вы ели то, что ест он.

«И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил и велел воспитывать их три года» Даниила 1:5

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Видать царь Навуходоносор знал об этом, поэтому он решил хорошенько их кормить. И знаете, диавол тоже занимается именно этим. Как? А очень просто. Он уже расписал ваш рацион, что вы будете есть в эти три месяца на завтрак, на обед и на ужин. Это не чипсы и Чупа-чупсы.  Это духовная еда. Фильмы, компьютерные игры, сериалы, песни Димы Билана, Потапа и Насти Каменских, и прочих…

(В этом месте вынуть и выложить на стол, различные книги, видео кассеты, диски, колоду карт, пачку из под сигарет)

Утром на завтрак «Симпсоны», что еще сейчас показывают по телевизору?  (Пусть ответят)

Смотрю, вы уже немного даже знакомы с диавольским меню. На обед у него компьютерные игры, книга «Гарри Поттер», а на ужин «Кадеты»; карты, может даже сигареты и пиво и т.д. – ему важно, чтоб вы ели, то, что ест он и его народ и говорили друг с другом на его языке. Чтоб для вас школа, улица, стали родней, чем Церковь. Чтоб тут вы себя чувствовали иностранцами, которые с трудом понимают, о чем идет речь…

И вы знаете ребята, часть царских детей стали жить, так как хотел Навуходоносор, НО был один очень необычный мальчик – Даниил. Давайте прочитаем, что же решил Даниил..

8 ст. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему

Даниил решил, что он не позволит построить путь к своему сердцу через желудок. Он решает не поддаваться, и это не просто мимолетная идея в голове. Это решение сердца. Если вы просто сейчас послушаете меня и подумаете: «Да, нужно кое что выбросить, согласен». Это всего лишь будут мысли, а не действия. Решения, принятые в сердце приводят к решительным шагам. Даниил не просто, подумал об этом, а он озвучил свое решение перед своим надзирателем. Поэтому я вас призываю не просто подумать о том, чем вы духовно питаетесь, а принять решение. Серьезное решение. Отказаться от диавольского стола. (Скинуть всё со стола)

Я думаю, вы сейчас смотрите на меня и думаете: «Но, Наташа, если я решу не играть в компьютерные игры и не смотреть то, что смотрят все остальные мои друзья, то я останусь один»… Да, ребята это очень смелый шаг, не для слабаков!

Не унывайте,  и не бойтесь! Смотрите, решение Даниила поддержали еще трое его друзей!!! Да их было не много, но все же они были вместе! Не бойтесь принимать такие решения!  Бог обязательно пошлет вам еще 1, или 2 друзей для которых ваше решение послужит примером, и они решат с вами отказаться от диавольской еды.

Но вам нужно не просто отказаться от всего и просто смотреть в окошко и считать ворон. Вам необходимо правильно питаться. Давайте посмотрим, что же захотел употреблять в пищу Даниил с друзьями. Читаем 12, 13 ст.

Даниил принял решение питаться очень диетично! Просто, скромно! Может по сравнению с царским столом их стол казался очень скромным – овощи и вода… Но что было поразительно! Именно эта простая еда сделала их красивее тех, кто питался с царского стола!

Я хочу предложить вам тоже диетическое питание, которое преображает человека, люди которые так питаются очень красивые, они отличаются от всех остальных любителей поесть за диавольским столом. Это Слово Божье — Библия.

Выложить на стол Библию.

Это очень скромно, и обложка тут не яркая, но это та пища, от которой будет прекрасным ваше лицо и душа! Это тот хлеб, питаясь которым вы не будете чувствовать голода. Пусть Библия станет вашим ежедневным завтраком, обедом и ужином. Нет, грызть ее в буквальном смысле слова не надо. Учитесь из нее. Читайте ее! Поступайте, как учит Бог!

Это особая еда, не многие могут её есть. Положите в сердце своем не оскверняться. Примите решение, придите сегодня домой и посмотрите на вашу полочку, возле телевизора, или компьютера… Быть может там уже много еды диавольской, тогда откажитесь от неё. Сядьте на Божью диету, и вы станете намного духовно красивей.

Прочтите 17, 19 стих 1 главы

Вывод. Ребята вы идете на каникулы, но у меня есть к вам убедительное пожелание! Не питайтесь с диавольского стола, не говорите на его языке, не забывайте Церковь и то, что вы из царских семей! Примите решение не оскверняться, и тогда я надеюсь увидеть через 3 месяца вас особо красивыми,  особо выделяющимися, чтобы не было вам подобных среди ваших сверстников! Уверена ваши лица будут сиять от счастья, если вы будете правильно питать свою душу! Хороших вам Каникул!

 

Комментарии

Нет комментариев