Законы семейной жизни

0482fc77902d0b4c9a449d5d1e0345a8_XL

 

УИЛЛАРД Ф. ХАРЛИ

 ЖЕНЕ НЕОБХОДИМО ПОЛАГАТЬСЯ НА МУЖА ПОЛНОСТЬЮ.

ИСКРЕННОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ.

Скрытность Франка озадачивала Дороти. Она никогда не встречала более скрытного человека, и он очень часто уклонялся от ответов на ее вопросы. Незадолго до конца свидания она могла спросить его, куда он собирается идти и что делать, но он лишь многозначительно улыбался и отвечал: «Я позвоню тебе завтра».

Поведение Франка казалось несколько странным, но Дороти убеждала себя, что каждый имеет право на личные интересы. И Франк, разумеется, имеет такое право скрывать что-то от других.

По правде говоря, у Франка было что скрывать, ведь он встречался с другими девушками и не хотел, чтобы Дороти об этом знала. Когда он не мог вежливо уклониться от ответа, то вводил Дороти в заблуждение и рассказывал о каких-то несуществующих планах. На самом же деле он планировал встречи с другими женщинами. Иногда Дороти начинала подозревать, что он встречался еще с кем-то, но Франк так настаивал на своем праве иметь личную жизнь, что она чувствовала себя виноватой, когда подвергала сомнению его честность.

Кроме того, у Франка было очень много качеств, которые нравились Дороти в мужчинах. Он был нежным и очаровательным. Женщины бросали завистливые взгляды, когда они приходили к кому-нибудь в гости. Франк был высокого роста и приятно выглядел. Кроме всего прочего, он много зарабатывал  и щедро тратился на Дороти. Когда Франк сделал ей предложение, все эти качества перевесили его право на личные интересы.

— Он расскажет мне все, когда мы поженимся, — думала Дороти.

Но, как выяснилось, поведение Франка после свадьбы не изменилось. Фактически оно породило еще большие проблемы, поскольку сейчас они жили вместе, и у Франка стало еще больше потребностей быть скрытным.

Что интересно, скрытность не значила, что Франк встречался с другими женщинами. Как только он вступил в брак, он отказался от всех своих  бывших подружек, но сохранял за собой право приходить домой, когда ему заблагорассудится. Поскольку его служба не была связана с определенным временем работы, Дороти редко могла планировать что бы то ни было. Франк мог позвонить и сказать: «Я буду поздно, возможно, в полседьмого, но не уверен». И Дороти быстро поняла, что на ее долю остается лишь держать ужин на плите теплым. Франк приходил домой совершенно, лишенный того обаяния, которым лучился во время ухаживания. Он мало говорил, когда дело заходило о планах.

— Можно ли пригласить кого-нибудь на ужин в субботу вечером? – спрашивала Дороти.

— Я не уверен, — обычно отвечал Франк. – Давай решим позже, у меня напряженная неделя.

Так это все и происходило. Дороти приходила в отчаяние. Франк хранил верность, и ему нечего было скрывать. Однако по причинам, известным только ему, он не хотел делиться тем, что думал или делал.

— Пастор во время брачной церемонии сказал: «В браке двое становятся одним», — жаловалась Дороти своей подруге. – Но Франк и я не можем быть одним, поскольку он со мной ничем не  делится. Я просила его сходить со мной к нашему пастору, но он и слышать об этом не захотел и запретил мне ходить к нему одной. Он говорит, что церковь его не поймет и неправильно оценит.

НЕДОВЕРИЕ РАЗРУШАЕТ ЧУВСТВО БЕЗОПАСТНОСТИ ЖЕНЫ

Дороти и Франк будут иметь еще больше неприятностей, если Франк не осознает, что ему следует измениться. Если Франк будет настаивать, чтобы все продолжалось по-прежнему, то ему удастся лишь медленно уменьшать свой счет в Банке любви. Когда его счет в Банке любви станет довольно маленьким, Дороти станет уязвимой целью для какого-либо другого мужчины, который знает, как оказать ей доверие и обеспечить чувство безопасности.

Чувство безопасности – это золотая нить, которая связывает все основные потребности женщины. Если муж нечестен с ней и недостаточно открыто выражает себя, то он подрывает ее веру и в конце концов лишает ее чувства безопасности. Чтобы чувствовать себя в безопасности, жена должна полагаться на то, что муж дает ей правильную информацию о своем прошлом, настоящем и будущем – что он сделал, о чем он думает, чем занимается сейчас, какие у него планы. Если она не может полагаться на то,что он ей говорит или если он отказывается говорить, то у жены нет основания строить прочные взаимоотношения. Вместо того, чтобы приспосабливаться к нему, ей все время приходится поддерживать равновесие и вместо того, чтобы расти с ним, она должна расти отдельно от него.

Жена, которая не может полагаться на то, что муж сообщит ей какие-то сведения, которые необходимы ей, не может начать с ним переговоры. А переговоры между мужем и женой являются важной частью супружеской жизни и успеха в супружестве. Без искренности и открытости пара не может разрешить своих проблем.

Предположим, жена хочет спланировать следующий отпуск семьи. Она спрашивает мужа: «Куда ты хочешь – в турпоход или на курорт?» (Ей не нравятся походы, но она спрашивает так, поскольку они нравятся мужу и двум сыновьям).

Муж отвечает: «Тебе же не нравятся походы, поэтому мы, наверно, поедем на курорт». – «Да, походы мне не нравятся, но я могу попробовать еще раз», отвечает жена. – «Может быть, нам надо купить какую-нибудь палатку на прицепе, вместо того чтобы использовать обычную палатку». – «Нет, нет, все нормально. Мы поедем на курорт. Для меня это не имеет значения».

И они едут на курорт. В течение двух недель муж сердится и ворчит, что лучше было бы все-таки купить прицеп к машине, вместо того чтобы бездельничать здесь.

Выше приведенный сценарий может лишь чуть-чуть развеселить, но в супружеских отношениях, в которых не хватает искренности и честности, роли приносят актерам намного меньше веселья..

Искренность – это одно из  самых важных качеств для успеха в браке. Когда вы заключили брак, вы должны говорить друг другу правду и получать правдивые ответы. Один или оба супруга часто делают большую ошибку, когда испытывают одни чувства, а притворяются, будто испытывают другие. Когда вам не удается проявить то, что вы действительно чувствуете, ваш супруг или супруга будут приспосабливаться к вам, но ориентироваться на ложную цель. Мужья и жены очень часто, желая узнать о чувствах другого супруга, спрашивают: «Как ты себя чувствуешь?». И если вы говорите не то, что есть на самом деле, то ваш супруг ведет себя с вами не должным образом. В результате ему не удается достичь цели, и вы оба испытываете разочарование.

Простой пример. Элен спрашивает Гарри: «Ты уже лучше себя чувствуешь?» — Гарри сквозь зубы отвечает: «Да, великолепно». – Тогда давай пойдем в парк погуляем». – «Неужели ты не можешь оставить меня в покое? Я и так весь день работаю, а сейчас ты еще хочешь, чтобы мы сходили погулять в парк».

Где бы и когда супруг ни спрашивал, как вы себя чувствуете, говорите ему правду. Глупо лгать из страха, что вы доставите неприятность супругу (или, возможно, причините ущерб собственной гордости). Супруг имеет право знать ваши самые сокровенные мысли и должен знать вас лучше, чем кто-либо другой в мире, даже лучше, чем родители.

Знать супруга,  значит знать его хорошие и плохие качества: что вызывает его гнев, каковы его проблемы, чего он боится – все, что есть у него в голове. Библия говорит, что двое должны стать одним.

Оба пола имеют проблемы с честностью, но чаще всего мужчина боится открыться своей жене, и сложно понять, почему это происходит. Может часть ответа заключается в том, что наше общество давит на маленьких мальчиков, заставляя их расти грубыми, сильными и ответственными.

Мужчина может нечестно или двусмысленно отвечать своей жене по нескольким причинам:

1.Он может лгать в каких-то небольших вещах с детского возраста. Он лжет хронически.

2. Он боится открыть сои истинные чувства, поскольку не хочет показаться слабым, глупым или каким-либо еще. Он хочет избежать проблем.

Он боится оскорбить чувства супруги, поэтому защищает ее, скрывая истину. Он считает, что знать истину для супруги – это уж слишком.

Такие подходы ведут к поражению. Во всех случаях гораздо лучше сказать правду. Когда жена слышит правду от своего мужа о том, что он думает, что он собирается делать и чем занимается, она может дать ему ответ с безопасностью и уверенностью. Она знает, что может повлиять на него, может заставить его учесть ее интересы и побудить его изменить свое решение. Когда муж честно разговаривает со своей женой, это позволяет ей обдумывать будущее более точно и в соответствии с этим строить планы – два очень важных фактора для большинства женщин. Когда жена слышит ложь от мужа, это выбивает ее из колеи.

КАК НЕБОЛЬШАЯ ЛОЖЬ МОЖЕТ ОПУСТОШИТЬ СЧЕТ В БАНКЕ ЛЮБВИ

Когда человек высказывает даже малую ложь во имя своих чувств к жене, это может привести к уменьшению счета жены в его Банке любви.

Предположим, жену заботит то, что она полнеет. Ее мужа это заботит еще больше, но он решает, что нет никакого смысла говорить ей, насколько он разочарован. Вместо этого он говорит, что жена выглядит великолепно. «Ну хорошо, — думает она, — возможно, несколько лишних килограммов мне совершенно не повредят».

Она перестает «терять» вес, даже начинает его набирать. Мужа все больше и больше раздражает непривлекательность ее фигуры, но он сдерживает себя. В это время счет в

Банке совершает совершенно противоположные изменения. Ежедневно счет жены в Банке любви мужа уменьшается, пока муж не перейдет предел терпения и не скажет ей об этом, причем в его счет в ее Банке любви при этом значительно уменьшится.

Муж, который лжет, чтобы защитить свою жену, очень часто виновен в самой худшей разновидности шовинизма. Многие мужья считают, что их жены буквально будут вне себя, если сказать им правду. Эти мужья считают, что жена как хранилище эмоций не способна справиться с реальностью.  Многие мужчины стремятся придерживаться этого общего мнения о женщинах иногда из-за того, что оно укрепляет их чувство собственного превосходства.

Когда мужчина лжет, чтобы защитить жену, он иногда также считает, что жена не умеет владеть собой и может легко менять свое поведение. Этот вид мышления отражает низкое мнение о характере женщины – еще одно типичное отношение мужчин к женщинам. Некоторые женщины в данном  случае еще усиливают такие ложные представления тем, как они стремятся к достижению своих целей. Они рассуждают: «Если я могу получить от мужа то, что мне хочется, показав меня беспомощной, то почему бы мне этого не сделать?»

Почему бы не сделать? На этот вопрос очень легко ответить. Когда бы женщина ни использовала беспомощность или другое управленческое поведение, она не увеличивает свой счет в Банке любви, а медленно, но уверенно уменьшает его. Ее поведение может вызвать у мужа ложный стереотип о беспомощности женщин, но не может вызвать уважения к женщине.

Явное или неявное отношение к жене как эмоционально неуравновешенному человеку становится самоисполняющимся пророчеством. Это самый верный путь сделать жену и в самом деле глупой.

Но когда муж говорит жене правду, он созидает ее эмоциональную уравновешенность. Всегда говоря правду, муж сообщает ей о своей уверенности в том, что она может справиться с реальностью и верно отреагировать на обстоятельства, когда будет нужно. Истина разрушает ложные представления иллюзии. Жизнь становится более предсказуемой и рациональной, поскольку теперь жена может понять поведение своего мужа. Иногда истина может быть болезненной (и муж должен пытаться благородно и мягко высказать ее), но правда не должна приводить женщин в безумие. Наоборот, женщина чувствует свою власть, поскольку она знает, что ей нужно, чтобы изменить ситуацию, поставить новые цели и т.д. Муж должен представить себя своей жене таким, каков он есть. Затем жена должна приспособиться, вступить с ним в переговоры и стать ближе к нему.

ИСКРЕННОСТЬ – НАИЛУЧШАЯ СТРАХОВКА В ЛЮБОМ БРАКЕ

 

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев