Запрет коммунистической символики

Коммунистическая партия (включая ее символику) на сегодняшний день запрещена в шести государствах: Латвия (с 1991 г.), Венгрия (с 1993 г.), Эстония (с 2007 г.), Литва (с 2008 г.), Польша (с 2009 г.), Грузия (с 2011 г.). Так хотелось бы, чтобы в этот список вошла и Украина с 2014 г., которая пострадала от зверств красных комиссаров не менее, чем от зверств фашистов. Народные Рады в шести областях на сегодняшний день запретили Коммунистическую партию. Надеюсь, что когда\если политический конфликт в Украине будет разрешен, эти решения легитимизируются (останутся в силе), либо распространятся на территорию всей Украины. Я поддерживаю инициативы многих депутатов Украинского Парламента о запрещении Коммунистической партии и ее символики, включая гимн, флаг и герб, наравне с нацистской партией и ее символикой… Этим двум идеологиям (и их политическим “правопреемникам”) присущи:

отречение от Бога (посредством “научного” атеизма или подмены понятия “бог”),
имперское мировоззрение,
контроль государством общественных интститутов,
порабощение или, в некоторых случаях, попытка физического уничтожения определенных наций,
слава и хвала вождям (культ “обожения” личности),
убийство миллионов людей (или своих сограждан) в концлагерях или ГУЛАГах для построения мифического “светлого будущего”,
однопартийность и тоталитарно-партийная государственность,
резиденции-крепости партийной правящей верхушки (из-за мании преследования или величия),
вербально-мыслительная шизофрения (говорю одно, делаю другое, – призываю к миру, но начинаю войну),
бандитские формирования для уничтожения инакомыслящих (Гестапо и НКВД, к сожалению, к ним теперь можно сопричислить и “Беркут”),
отдельные преступления против человечества (Бабий Яр, Катынь),
награждение своих “послушников” орденами, медалями, званиями за верность вождю. Список можно продолжить до бесконечности…
История, как минимум этих двух идеологий, учит нас тому, что если во главе механизма построения государственности и общественности становятся интересы безбожной идеологии, это ВСЕГДА заканчивается бедствием для человека и народа. Потому что идеология безлична, она не видит личности, семьи, нации. Безличная идеология всегда поражена идеологической “волчанкой”, политической аутоимунной болезнью, “при которой вырабатываемые иммунной системой человека [общества] антитела повреждают ДНК здоровых клеток [сознательных граждан своей страны], преимущественно повреждая соединительную ткань [межличностные общественные связи]”. В безличной идеологии любые человеческие отношения, как внутренние, так и внешние, подвержены подозрению, проверке, контролю.

Жаль, что сегодняшние политики прислушиваются номинально к призывам Церкви, поворачивая эти призывы каждый в свое политическое русло, но не принимают всерьез христианские принципы как основу построения государственност. Жаль, что сегодня политический кризис в Парламенте решается без отрезвляющего присутствия представителей Церкви.

Нам, христианам, сегодня следует помнить, что любая идеология или партийная программа – “Партии регионов”, или “Свободы”, или же “взвешенной партии” (как любит повторяться мой коллега) – без учения Христа в своей основе станет разрушительной для украинских государственных и общественных институтов. Идеология без Христа, без Истины как Личности – это первые шаги на пути к фашизму и коммунизму. Поэтому сегодня как никогда важно пророческое служение Церкви как голос Христа и оценка всех политических решений во свете Евангелия! Почему? Потому что выход есть только во Христе, прежде всего, в покаянии перед ним за насилие над людьми. Потому что только Его милость и благодать, искупление и прощение восстанавливают образ человека, созданного по Его образу и подобию. И только видя в другом образ и подобие Божие мы можем остановить насилие, потому что через глаза другого на нас смотрит Христос. Потому что только во Христе где двое или трое, или больше людей, собираются во Имя Его, Он обещает быть среди них. Потому что истина – это не идея, Истина – это Личность, Вторая Ипостасть Пресвятой Троицы, Который “оделся” в человека, чтобы наставить его на путь отношения с Богом Отцом, Сыном и Духом Святым.

Когда Господь открыл мне вежды,
И скверну мира показал;
Когда испуганный, одежды
Я, полон скорби, разорвал,

Когда в порыве сокрушенья
Бежать в пустыню я хотел,
Чтоб не видать уничиженья
И черноты, и грязи дел.

Тогда, сверкая мне из тучи,
И гласом, гнева и суда,
Он, малодушному, Могучий
Изрек мне грозное «Куда?»

«Куда?» – воззвал Он громогласно
«Куда, лукавый человек, –
Бежишь в пустыню, безопасно
Влачить бесплодно жалкий век?

Не сокрушенья, не молитвы –
Мне нужен истинный пророк,
Мне нужен муж для смелой битвы,
Мне нужен молот на порок

Не это рабское бессилье,
Потребно смелому бойцу.
Иди пред злобу и насилье,
И с ними стань лицом к лицу».

И я пошел, вражду, гоненье,
Я видел, знал и перенес.
Я слышал тяжкое глумленье,
И вопли гнева и угроз.

И фарисея шепот желчный
И вой, бессмысленный глупца,
Но я иду – набат немолчный,
Глаголов правды – до конца.

Не скроюсь. Пусть в меня каменья,
Бросают ближние мои.
Иду без злобы и смущенья,
Во имя правды и любви. (Николай Шалатовский)

Комментарии

Нет комментариев