Жертва

office_w

Однажды молодому специалисту в НИИ поручили провести первый в его жизни семинар. Валера тщательно готовился. И вот наступил тот ответственный для него день. В большой комнате расселись старшие сотрудники и приглашенные. Семинар начался. Валерий вдохновенно излагал свою тему, отвечал на вопросы сотрудников. Все шло хорошо до тех пор, пока под конец семинара не встал один молодой человек и начал задавать вопросы «на засыпку». Вопросы были хоть и не по теме, но красиво сформулированы и звучали эффектно. Неопытный Валерий не знал ответа и немного смутился. Но неугомонный Дмитрий победоносно задавал вопросы один за другим. Голос Валерия слегка задрожал, слезы застелили глаза. Ему казалось, что этой инквизиции не будет конца. И вот семинар окончен. Полный провал. Коллеги расходились на свои рабочие места, пожимали Валерию руку, а он, никого не видя, шептал одну только фразу: «Ну, зачем же он так?».

Прошло время. По институту пробежал слушок, что скоро будет еще один семинар и проводить его будет Дмитрий. Тот день настал. Дмитрий нервно ходил по комнате, с ужасом ожидал от Валеры мести за проваленный предыдущий семинар. Совсем незадолго до начала, Валера схватил за руку Дмитрия и шепнул ему на ухо: «Не трусь, я не буду задавать тебе никаких вопросов, и даже если что и не пойму, то спрошу тебя отдельно, после семинара — а вдруг ты не ответишь».

Семинар прошел хорошо. Вот только Дмитрий все время прятал глаза от стыда за свое поведение на семинаре коллеги.

И в нашей жизни бывают случаи, когда ни за что нам делают больно. А что еще хуже — это если мы, унижая наших братьев, пытаемся на их фоне показать свой талант, знания или силу. Мы, подобно орлу, парим над жертвой, ощущая себя царем птиц.

А жертва?     Какая там жертва? Мы упиваемся своим превосходством, чувствуем себя умнее, сильнее и талантливее. Демонстрируя это, мы пытаемся заглушить вечно мучающий нас комплекс неполноценности. «Нас оценят, зауважают, нами будут восхищаться!» — захлебывается в надежде наше птичье сердце.

И все же — жертва?  А что жертва? Жертва твердо знает, что «домогаться славы не есть слава» (Притчи 25:27). Она не видит в «орле» победителя, не злится на него, ибо твердо помнит слова Отца своего, который выше всяких птиц восседает: «Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей» (Иакова 5:9).

Так кто же жертва?

Комментарии

Нет комментариев